Линки доступности

Представитель Госдепартамента Джошуа Бейкер заявил, что США увеличат число принимаемых беженцев


В интервью «Голосу Америки» он также прокомментировал выборы в Госдуму России и американскую помощь Украине

ВАШИНГТОН - Представитель Госдепартамента США Джошуа Бейкер, участвующий в работе Генеральной Ассамблеи ООН в Нью-Йорке, рассказал в интервью Русской службе «Голоса Америки» об основных вопросах, стоящих на повестке дня американской делегации. Среди насущных тем – борьба с терроризмом и распространением экстремизма, поддержание мира и безопасности. Как подчеркнул в своем выступлении Барак Обама, эти проблемы не могут быть решены без участия ООН, поэтому Соединенные Штаты и далее будут всецело поддерживать эту организацию, а также другие международные институты. Американский президент уверен, что только с их помощью можно достичь политического урегулирования в таких горячих точках как Ливия, Сирия и Украина.

Одной из главных тем Генассамблеи Джошуа Бейкер назвал проблему беженцев, которая обсуждалась на вчерашнем саммите с участием президента Обамы. США сообщили о намерении увеличить число принимаемых беженцев до 147 тысяч человек на фоне активной дискуссии внутри самих Соединенных Штатов. Представитель Госдепартамента не предвидит проблем в реализации этой инициативы в «стране иммигрантов». Главное – организовать тщательную проверку этих беженцев до того, как они попадут на американскую территорию, считает Бейкер. По его словам, США, являясь самым большим донором гуманитарной помощи в Сирии, Ираке и на Ближнем Востоке, просто не могут оставаться в стороне от этой проблемы.

По признанию Джошуа Бейкера, ситуация в Сирии обсуждается на Генассамблее в числе приоритетных. Она поднималась как на двусторонних встречах госсекретаря США, так и в ходе заседания Международной группы по поддержке Сирии. Не исключено, что на этой неделе состоится еще одна встреча Джона Керри и Сергея Лаврова, посвященная сирийской тематике.

Представитель Госдепартамента прокомментировал также прошедшие в воскресенье выборы в Госдуму России. Он еще раз заявил, что Соединенные Штаты не признают думские выборы, прошедшие в Крыму, поскольку считают Крым частью украинской территории. Как отметил вице-президент США Джо Байден на встрече с украинским президентом Петром Порошенко, США останутся неизменным партнером Украины и продолжат оказывать ей финансовую, политическую и другую поддержку, рассчитывая при этом на полное выполнение Минских соглашений.

В тоже время, отметил Джошуа Бейкер, вопрос поставок Украине «летального оружия» на высшем политическом уровне не обсуждается. США стремятся к политическому урегулированию в Украине и продолжат работу в этом направлении через своих европейских партнеров и в рамках Нормандского формата.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG