Линки доступности

Новое итальянское кино в Вашингтоне

  • Алиса Крутовская

В Вашингтоне в рамках международного кинофестиваля «FilmFest DC»проходят долгожданные просмотры нового итальянское кино под названием «Bel Cinema!» Фестиваль открылся российским фильмом – мюзиклом «Стиляги», на премьере которого присутствовали представители кинофестиваля, атташе по культуре Вячеслав Мошкало из российского посольства в Вашингтоне и культурный обозреватель-телеведущий Арч Кэмпелла.

В программе «Bel Cinema!» участвуют только новые фильмы, снятые начинающими итальянскими режиссерами.

Как и ожидалось, первой была показана мелодрама «Обед в середине августа» («Mid-August Lunch»), снятый Джиани Ди Григорио. На фестивале один из итальянских фильмов, «Пуччини и девушка» должен был быть представлен его режиссером Паоло Бенвенути и продюсером Паолой Барони, но в результате отмены полетов, вызванной облаком вулканического пепла от извержения вулкана в Исландии, многие гости и участники кинофестиваля не смогли приехать на просмотры своих фильмов.

В общей сложности в программе принимают участие 8 фильмов. Корреспонденту «Голоса Америки» удалось пообщаться с участниками кинофестиваля, представляющими свои работы вашингтонскому зрителю.

После просмотра польского фильма «Ноль» («Zero»), снятого Павлом Боровски, продюсер фильма, Лукаш Джисиол, поделился своими мыслями и впечатлениями: «Это уникальная возможность – показать свое кино на большом экране в столице Соединенных Штатов, и поговорить со зрителями, причем зрителями другой страны.

«Я был удивлен, насколько тонко и внимательно вашингтонская публика подошла к нашему фильму. Зрители задавали вопросы, которые нам никто в Европе не задавал – о символике того ли иного предмета, о названии фильма, о подтексте, об отношениях между героями… Все это стало приятным сюрпризом для меня».
Конни Пул, пиар- и пресс-менеджер фестиваля, рассказала о том, что за 24 года существования этого фестиваля в Вашингтоне были показаны только самые лучшие работы, и что, благодаря этому ежегодному знакомству с мировым кинематографом, «вашингтонская публика стала умнее, разборчивее, а значит – и требовательнее».

«В этом году мы решили сделать особенный акцент на новом румынском и итальянском кино, потому что стоит отметить, что интерес к итальянскому кинематографу у нашей публики за последнее время в Вашингтоне (да и в – США, вообще) – небывалый. Почти каждый год на Оскар выдвигаются работы итальянских режиссеров, Голливуд участвует в итальянских кинофестивалях, и в Вашингтоне, например, прокаты итальянского кино пользуются огромной популярностью».

Пул оказалась права, и не только в отношении популярности итальянского кино, но и кино из Франции, Польши, Румынии, Испании, Швейцарии, и всех других стран – участников «FilmFest DC». Во время фестиваля, билеты практически невозможно достать, и везде – переполненные залы.

Фестиваль завершит работу 25 апреля комедией «Кухня души» («Soul Kitchen») немецкого режиссера Фатиха Акина – третий фильм турецко-немецкого режиссера. Фильм получил спецприз на Венецианском кинофестивале, а Фатих Акин, снимавший до этого только серьезное кино, сможет показать публике другую грань своего таланта.

В фестивальную программу «Bel Cinema!» входят фильмы «Девочка из Сицилии», «Пуччини и девушка», «Тихий хаос», «Друзья из кафе «Мергирита»», «La Pivellina», «Я, любовь» и «Videocracy».

Читайте также:

Подарок из Бурятии

«Стиляги» в Вашингтоне

В Нью-Йорке открылся кинофестиваль «Трайбека»

XS
SM
MD
LG