Линки доступности

«Putin Party»: реклама клуба или премьер-министра?

  • Алиса Крутовская

Пресс-секретарь главы правительства РФ Дмитрий Песков

Пресс-секретарь главы правительства РФ Дмитрий Песков

Использование имени Владимира Путина вызвало недовольство аппарата главы российского правительства

В минувший понедельник московский ночной клуб «Рай» провел вечеринку под названием «Putin-party: хочу премьера», где имя главы правительства РФ фигурировало вместе с именами голливудских и российских знаменитостей. По словам организаторов, имя Путина не было использовано в коммерческих целях. Целью вечеринки было проголосовать за идеального мужчину для должности премьер-министра, и по результатам победил никто иной как Владимир Путин. Посетители и сотрудники клуба хотели показать, насколько популярен сегодня Путин среди молодых россиянок.

Однако другого мнения придерживаются в аппарате Владимира Путина, еще до начала вечеринки предупредив менеджмент клуба о возможном судебном преследовании, если те решат использовать имя премьер-министра. Вопреки возражениям «Putin Party: хочу премьер-министра» все-таки состоялась, причем, как сообщает Би-Би-Си, Путин был лично приглашен на мероприятие.

«Для нас важно, чтобы никто не использовал имя премьера в коммерческих целях без его разрешения», – заявил пресс-секретарь главы правительства Дмитрий Песков. Песков намерен проконсультироваться с юристами по поводу правомерности использования имени Владимира Путина. По его словам, в правительстве пока не располагают деталями и не могут сказать, была ли получена коммерческая выгода от использования имени премьер-министра.

Как пишет Life News, администрация клуба быстро отреагировала на заявление Пескова, и за день до вечеринки у входа в клуб появился плакат, на котором было написано: «Песков, ты не прав, Путиным не торгуем!»

По словам Дмитрия Пескова, несмотря на незаконное использование имени премьера, правительство не могло настаивать на отмене вечеринки, но категорически возражало против его упоминания. Если выяснится, что имя Путина было использовано в коммерческих целях, то власти «примут меры в рамках закона, направленные на пресечение данной ситуации», подчеркнул пресс-секретарь премьер-министра. Более того, по словам пресс-офиса Владимира Путина, российское законодательство разрешает использовать имя премьер-министра, если в этом нет коммерческого интереса.

Вопрос отсутствия – или присутствия – коммерческого интереса широко обсуждается в СМИ. Ведь благодаря такой «рекламе» вечеринка пользовалась огромным успехом, а значит, принесла клубу хороший доход, отмечают комментаторы. Гости приехали специально на праздник из разных регионов России. Кстати, своим присутствием его почтили и несколько студенток факультета журналистики МГУ, которые недавно снялись в скандальном календаре ко дню рождению Путина.

По словам Дмитрия Пескова, сам премьер-министр на «Putin-party: хочу премьера» отреагировал достаточно негативно. «Он не против того, чтобы его имя использовали для поддержки правительства или в благотворительных целях, а также в целях пропаганды каких-то здравых идей, к которым развлечения не относятся», – сообщил информагентству «Интерфакс» пресс-секретарь главы правительства России.

Похожий инцидент произошел в США в январе прошлого года. На площади Таймс-сквер в Нью-Йорке появился рекламный щит с изображением президента США Барака Обамы, одетого в куртку компании Weatherproof Garment. Фотография была сделана во время визита президента в Китай в ноябре 2009 года. Узнав свою продукцию, руководители Weatherproof Garment выкупили права на фотографию у информагентства Associated Press и разместили рекламу в печатном и онлайновом варианте.

Представители Белого дома потребовали от компании убрать рекламу с президентом Обамой, обосновав это тем, что права на использование его имени и изображения им никто не давал. В результате реклама была изъята из печати, а биллборд исчез с Таймс-сквер.

Теоретически компания Weatherproof Garment, прежде чем использовать имя и образ президента Обама в рекламе, должна была получить его согласие, сказал «Голосу Америки» Кевин Гринберг, совладелец филадельфийской юридической компании Flaster Greenberg и специалист по вопросам интеллектуальной собственности, ведший дело Weatherproof Garment. «Однако, – продолжает юрист, – в Первой поправке к Конституции США, гарантирующей свободу слова и печати, отсутствует четкое определение того, где заканчивается эта свобода, и где начинается право публичного лица контролировать рекламу с участием своего имени и имиджа».

Более того, отмечает Гринберг, даже если бы президент США подал иск к компании, «суд по такой мелочи не только не стоил бы выеденного яйца, но и породил бы еще больше рекламы благодаря судебному процессу, в котором бы участвовал сам Барак Обама».

Как в США, так и в России юридически справедливо использовать имя или образ публичной фигуры только в том случае, если на это имеется прямое разрешение обладателя прав, подчеркивает юрист. «Многие люди ошибочно полагают, что если они хвалят автора, то нарушения нет», – резюмирует Кевин Гринберг.

Другие материалы о событиях в России читайте в рубрике «Россия»

XS
SM
MD
LG