Линки доступности

Госсекретарь США Джон Керри в воскресенье отправится в Женеву для участия в новых переговорах по Сирии

В результате около 30 авиаударов, произведенных правительственными войсками по территории повстанцев в районе северного города Алеппо в субботу, погибли по меньшей мере пять человек.

В целом, по данным Наблюдательного совета по правам человека в Сирии, в результате артобстрелов, ракетных обстрелов и воздушных налетов в Алеппо с 22 апреля погибли около 250 гражданских лиц. Среди погибших по меньшей мере 50 пациентов больницы, которая была разрушена в результате авиаудара.

Международный Комитет Красного Креста (МККК) предупреждает, что боевые действия в Алеппо, которых является крупнейшим городом и ранее являлся торговым центром Сирии, может привести к гуманитарной катастрофе.

Госсекретарь США Джон Керри в воскресенье отправится в Женеву для участия в переговорах по Сирии. В субботнем пресс-релизе Госдепартамент заявил, что главным темой переговоров станут меры, необходимые для прекращения огня.

Алеппо был исключен из достигнутого при посредничестве США и России временного соглашения о прекращении огня, которое коснулось прибрежной провинции Латакия, Дамаска и его пригорода Восточного Гута, в котором располагались укрепления повстанцев.

В пятницу официальные лица США сообщили, что возобновление перемирия в этих двух регионах должно было вступить в силу в полночь по местному времени.

В официальном заявлении сирийского правительства сказано, что перемирие в Дамаске и восточной части Гута начнется в субботу и продолжится в течение 24 часов. Там же было заявлено, что в Латакии прекращение огня, как ожидается, продлится 72 часа.

«Мы считаем, что это, по сути, станет обновленным соглашением о прекращении военных действий и даст обеим сторонам возможность соблюсти данные ими ранее обязательства», - заявил пресс-секретарь Белого дома Джош Эрнест.

По даннам американских официальных лиц, несмотря на то, что госсекретарь Керри и министр иностранных дел России Сергей Лавров обсудили детали плана в пятницу, переговоры по возобновлению прекращения огня велись уже в течение некоторого времени.

Сообщается также что США, Россия и другие члены Международной группы поддержки Сирии, состоящей из 17 стран, будут использовать свое влияние на сирийский режим и оппозицию, чтобы попытаться добиться соблюдения перемирия обеими сторонами.

Высокопоставленный представитель Госдепартамента заявил, что решение сосредоточиться на подавлении беспорядков в Латакии и Восточном Гуте не является попыткой игнорировать эскалацию насилия в Алеппо.

«Ни в коем случае нельзя думать, что мы что-либо оставили на потом», – заявил американский представитель на брифинге в пятницу.

«Мы достигли прогресса там, потому что были в состоянии это сделать прямо сейчас», – отметил высокопоставленный представитель Госдепартамента, добавив, что переговорщики надеются добиться улучшения ситуации в Алеппо как можно скорее.

Официальный представитель Госудепартамента Марк Тонер заявил, что планы по Латакии и Восточному Гуту проверят на искренность приверженность всех сторон единой цели, которой является прекращение военных действий.

«Эта вторичная проверка серъезности наших намерений является испытанием как для россиян, так и для режима (Асада), и оппозиции», – заявил он.

В пятницу повстанцы продолжили ракетно-артиллерийский обстрел районов, находящихся под контролем правительства. Государственные СМИ сообщают, что повстанцы обстреляли мечеть в Алеппо в районе Баб аль-Фарадж, в результате чего погибли по меньшей мере 15 и получили ранения 30 человек.

Сирийское правительство также продолжило бомбардировки. Представители гражданской обороны заявили, что в результате авиаударов режима была разрушена известная медицинская клиника и ранены несколько человек. Это произошло чуть более, чем через 24 часа после того, как подобные налеты уничтожили больницу в Алеппо.

Как сообщает организация «Врачи без границ», 50 человек, в том числе 6 сотрудников организации, были убиты, когда больница аль-Кудс была разрушена в среду вечером.

Керри, выступая в Вашингтоне, заявил, что авиаудар по больнице, скорее всего, был «преднамеренным». Пока не ясно, кто несет ответственность за этот авиаудар, однако из Алеппо сообщают, что в эту атаку был вовлечен был российский или сирийский боевой самолет.

Более 80 международных и сирийских общественных организаций в пятницу подписали срочное заявление, требуя, чтобы президент США Обама и президент России Путин ответили на призывы Организации Объединенных Наций и попытались остановить кровопролитие.

Глава Совета по правам человека ООН Зейд Раад Аль-Хусейн, выступая в Женеве, назвал насилие в Сирии на этой неделе примером «чудовищного пренебрежения к жизни гражданских лиц всеми сторонами конфликта».

Повстанцы требуют отставки президента Сирии Башара Асада и отвода противостоящих им правительственных войск, под контролем которых находятся отдельные районы Алеппо. Часть окружающих город районов находится в руках различных групп боевиков, в том числе – «Аль-Кайды» и «Исламского государства».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG