Линки доступности

Советник по национальной безопасности президента США Сюзан Райс предупредила Россию об ответственности за последствия действий против мирного населения

Советник по национальной безопасности Белого дом Сюзан Райс в субботу предупредила сирийский режим и его российских покровителей, что они будут нести ответственность за «чудовищные» бомбардировки больниц в удерживаемых повстанцами частях Алеппо.

«Соединенные Штаты самым решительным образом осуждают эти ужасные атаки против медицинской инфраструктуры и гуманитарных работников. Нет никакого оправдания этим чудовищным действиям, – говорится в заявлении. – Сирийский режим и его союзники, в особенности Россия, несут ответственность за немедленные и долгосрочные последствия в Сирии и за ее пределами в результате этих действий».

В заявлении Соединенные Штаты потребовали «немедленного прекращения этих бомбардировок и призвали Россию немедленно снизить уровень насилия и содействовать доставке гуманитарной помощи для сирийского народа».

Не менее 27 человек погибли в субботу под ударами с воздуха и артобстрелами правительственных войск. Эти удары и обстрелы продолжаются пятый день подряд по районам Алеппо, где проживают более 275 тысяч человек.

В пятницу бомбы авиации Асада попали в четыре больницы в Алеппо, после чего Директорат здравоохранения повстанцев объявил, что все больницы в районах, подконтрольных оппозиции, перестали работать.

«Умышленное уничтожение инфраструктуры для выживания сделало стойкими осажденных людей, включая детей, стариков, мужчин и женщин, без медицинских учреждений для их лечения», – отметил директорат в заявлении.

Базирующаяся в Великобритании Сирийская обсерватория по правам человека заявила, что сирийские военные самолеты бомбили более 20 районов.

С момента возобновления штурма во вторник были убиты 92 человека, в том числе два человека, предположительно, убитых минометным огнем повстанцев по контролируемым правительством частям города, согласно сообщениям государственных СМИ Сирии.

Возобновление боев в Алеппо наступило после короткого периода затишья, когда Россия согласилась прекратить свои авиаудары и позволить доставку гуманитарной помощи в город и вывод жителей из города.

Спецпосланник ООН по Сирии Стаффан де Мистура планирует в воскресенье посетить Дамаск, чтобы провести переговоры с министром иностранных дел Сирии и высокопоставленными военными. Осада Алеппо, как ожидается, будет в числе обсуждаемых тем.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG