Линки доступности

Президент США Барак Обама одобрил дополнительную «нелетальную» помощь Украине

Министр обороны США Чак Хейгел сообщил Киеву о готовности США предоставить Украине дополнительную «нелетальную» военную помощь.
«Сегодня утром я позвонил и.о. министра обороны Украины, чтобы сказать ему, что президент США Барак Обама одобрил дополнительную «нелетальную» военную помощь в виде бытовых и медицинских товаров, а также и других наименований», – сказал Хейгел на пресс-конференции в Вашингтоне.
Ранее США уже отправляли подобную помощь в Украину. Несколько дней назад в Украину были отправлены продукты питания – сухие пайки военного образца.

Ситуацию с американской военной помощью Русской службе «Голоса Америки» прокомментировал бригадный генерал сухопутных войск США в отставке Кевин Райан:

«В принципе, когда США хотят помочь в военном плане той или иной стране, но не хотят размещать там американские войска, предоставляется так называемая, помощь нелетальными материалами.

Речь идет о грузовиках, внедорожниках, индивидуальном оборудовании для военнослужащих: шлемы, бронежилеты. То есть защитное и транспортное оборудование. Кроме этого США могут предоставить услуги по тренировке и обучению личного состава украинских вооруженных сил. Скорее всего, американские военнослужащие не отправятся в Украину, а вот украинские военные могут отправиться в места тренировки где-нибудь в Европе», – сказал Райан.

Ранее с заявлением о том, что США рассматривают вопрос о поставках военной помощи в Украину выступил советник Госсекретаря США Томас Шэннон.

Отвечая на вопрос журналистов о том, могут ли США отправить оружие украинским силам безопасности, заявил: «Разумеется, мы рассматриваем это как один из вариантов… Но на данный момент я не могу прогнозировать, будем мы это делать или нет». В свою очередь, представитель госдепартамента Джен Псаки на брифинге для журналистов также отметила, что рассматриваются разные варианты помощи.

Сенатор-республиканец Джон Маккейн ранее предложил снабжать оружием украинское правительство, которое настаивает, что захват правительственных зданий на востоке Украины является частью плана России по дезинтеграции страны.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG