Линки доступности

Американцы поддерживают новые меры по досмотру авиапассажиров

  • Алиса Крутовская

Согласно последнему опросу социологической службы компании Zogby International, 54% американцев относятся положительно к идее усиленного досмотра пассажиров в аэропортах по религиозным и этнокультурным признакам, если такие превентивные шаги помогут предотвратить террористические атаки.

Более того, большинство опрошенных американцев, 69%, согласны для полной безопасности пожертвовать своим личным «прайвеси» и пройти через полноразмерные, так называемые «раздевающие» сканеры.

Повышенный интерес к дополнительным мерам по проверке в аэропортах можно объяснить тем, что по итогам опроса Zogby, 51% респондентов не исключает возможности повторения террористических атак в 2010 г. Более того, 25% американцев собираются меньше летать в этом году, чтобы избежать риск стать жертвой терроризма.

Конечно же, первым делом требуется уделить большее внимание предполетной проверке пассажиров. Уроки предотвращенных терактов не только встревожили американцев, но и вызвали понимание жителей других стран.

Сегодня большинство американцев воспринимает это как должное и как необходимые дополнительные меры, действующие на американских авиалиниях – помимо проверки обуви, сотрудники транспортных служб безопасности осматривают брючные ремни и верхнюю одежду, личные электронные приборы. Авиапассажиры смирились с тем, что из-за этого им приходится проводить больше времени в аэропортах.

Сегодня нормой для всех американских и многих международных аэропортов становится такая дополнительная мера предотвращения терактов, как использование так называемых «раздевающих» сканеров, которые поначалу были негативно встречены американцами, ревностно относящихся к посягательстам на свою частную жизнь.

Стоит отметить еще один интересный вывод экспертов Zogby International: 75% американцев считают, что администрация Барака Обамы проявляет излишнюю политическую корректность и не всегда называет вещи своими именами, когда заходит речь о проблемах терроризма. Угроза того, что война в Афганистане и напряженность в Ираке могут стать поводом для новых терактов все еще весьма реальна – считает большинство граждан США.

Всего было опрошено 2003 гражданина США.

XS
SM
MD
LG