Линки доступности

Великобритания: имя Абдулмуталлаба значилось в специальной базе данных

  • Том Риверс

Правительство Великобритании подтверждает, что молодому нигерийцу, обвиняемому в попытке взорвать трансатлантический лайнер в Рождество, было отказано в этом году в получении въездной визы в страну, и что его имя было внесено в так называемый «список особого внимания».

Каким-то образом представители службы безопасности не обратили внимания на находящуюся в их распоряжении информацию, что позволило человеку, имя которого значится в «списке особого внимания», оказаться на борту самолета, направляющегося из Европы в США.

Имя Умара Фарука Абдулмуталлаба, который имел въездную визу в США, должно было высветиться на экране компьютера. Однако этого не произошло, и теперь администрация президента Барака Обамы распорядилась провести расследование по поводу того, как происходит включение имен в особые списки, и как потом эта информация обрабатывается и распространяется.

Абдулмуталлабу, 23-летнему нигерийцу, который в период с 2005 по 2008 годы был студентом в Университетском колледже в Лондоне, было отказано в визе для въезда в Великобританию в мае нынешнего года.

Власти Великобритании отказались объяснить, на каких основаниях это было сделано, однако, согласно сообщениям прессы, его заявление на продолжение учебы в другом вузе отклонили в связи с тем, что предлагаемое там образование было сочтено фиктивным.

Министр внутренних дел Великобритании Алан Джонсон отмечает, что как только кому-то отказывают в визе, его имя включается в «список особого внимания» на предмет возможных попыток этого лица либо попасть в страну без визы, либо въехать с фальшивой визой. И тот факт, что все визы имеют отпечатки пальцев, биометрические характеристики, подчеркивает министр, дает уверенность в том, что личность ее владельца доказана.

Информация о лицах, включенных в особый список, должна была быть передана американским властям и включена в американские базы данных, однако неясно, произошло ли это на самом деле.

Эффективность таких списков на данный момент стоит под вопросом, поскольку человек, обвиняемый в попытке 25 декабря вывести из строя рейс 253, не значился в американской базе данных и не был внесен в специальный список лиц, которым запрещено подниматься на борт самолета.

Несмотря на миллиарды, потраченные после 11 сентября 2001 года на безопасность полетов, система безопасности была нарушена в Рождество на трансатлантическом рейсе из Амстердама в Детройт.

Пока представители служб безопасности пытаются понять, где была допущена ошибка, и кто за нее отвечает, не в первый раз за последние несколько лет за случившееся расплачиваются обычные пассажиры, проводя еще больше времени на досмотрах в терминалах международных аэропортов.

XS
SM
MD
LG