Линки доступности

Американское общество технологично. Лучшие умы со всего света создали в США критическую интеллектуальную массу во многих областях науки и техники. В «Технологиях» пойдет речь о них, но не только. Само понятие "технология" в Америке применимо буквально ко всему, в том числе к обществу. Новые материалы в рубрике «Технологии с Крыловым» каждую неделю по средам

Угроза терроризма стала частью нашей реальности. Оружие и тактика террористов совершенствуются, но и средства борьбы с ними не стоят на месте. Противостоят терроризму технологии, направленные на обнаружение и предотвращение технических средств реализации теракта. О них речь в сегодняшней техносреде.

Традиционный набор средств предотвращения терактов в аэропортах США начал активно пополняться после атак 11 сентября 2001 году. Именно тогда распространение получили приборы обнаружения взрывчатых веществ. Работают они так: служащий проводит тампоном по багажу или предмету, вызвавшему подозрения. Тампон собирает пыль и следы химических соединений на предмете. Он помещается в высокочувствительный прибор, который определяет химические соединения, характерные для взрывчатых веществ и/или наркотиков.

Детекторы в приборах используют методы химического анализа. Среди них – спектрометрия ионной подвижности. Ионы соединений помещаются в электромагнитное поле, и прибор измеряет их подвижность. Другие приборы используют газовую хроматографию, которая также измеряет скорость движения молекул, но не заряженных и вне электрического поля. Некоторые приборы совмещают обе методики для повышения точности и надежности. Эффективность обнаружения взрывчатых веществ этими приборами основывается на том, что остаточные количества взрывчатых веществ обнаруживаются на всех предметах, бывших с ними в контакте.

В конце прошлого года многие американские аэропорты оснастили рентгеновскими сканерами. Эти приборы вызвали большой всплеск эмоций среди общественности в День благодарения в ноябре прошлого года. В этот день американцы традиционно собираются семьями, и поскольку семьи часто разбросаны по стране, на День благодарения бывает больше всего авиапассажиров. Реакцию в основном вызвали те изображения, которые сканеры выводят на экран. Они напоминают фотографии обнаженных тел, и на них хорошо видны особенности анатомии – несмотря на то, что человека сканируют в одежде. Задача этих сканеров – обнаружить проносимые на теле взрывчатые устройства, оружие или наркотики.

Устроены они так: сканер генерирует излучение в рентгеновском спектре. Длина волны этого излучения меняется, когда оно сталкивается с тканями человеческого тела. Это изменение волны, известное также как эффект Комптона, и фиксируется сканером. На его основе конструируется изображение поверхности тела. К слову, американский физик Артур Комптон получил в 1927-ом году Нобелевскую премию за обнаружение этого эффекта.

Еще одним поводом для общественной реакции на сканеры послужили дозы рентгеновского излучения, которые каждый проходящий пассажир получает отнюдь не по своему желанию. На предлагаемую альтернативу прохождения через такие сканеры не всякий решится. Она представляет собой телесный осмотр, состоящий в ощупывании всех частей тела сотрудником безопасности аэропорта. Помимо собственно терактов, это еще одна цена, которую общество платит за терроризм.

Эти относительно новые технологии дополняют привычные рентгеновские машины, через которые проводится весь багаж. Они в последнее время тоже совершенствуются и теперь создают цветное изображение на мониторе, облегчающее определение предметов и материалов, из которых они изготовлены.

Картина была бы неполной без металлодетекторов в виде рамок (которые и не работали в зоне прилета «Домодедово») и ручных устройств. Они обнаруживают металлические предметы, что имеет отношение скорее к огнестрельному и холодному оружию.

В заключение нелишним будет отметить, что терроризм способен влиять на политику и общество не столько благодаря развитию поражающих средств, как часто считают, сколько благодаря развитию СМИ. Информационное общество многократно усиливает эффект теракта. СМИ в силу своей природы не могут не реагировать на них. Основной удар, таким образом, имеет информационный характер и приходится по обществу, его способности осмыслять происходящее и его социальным структурам. Отсюда прямо следует рекомендация по безопасности.

Время и место терактов предсказать невозможно, но вполне реально избежать их информационного воздействия. Для этого достаточно ограничивать поток информации о теракте, не поддаваться эмоциям при восприятии новостей о терроризме и не перегружать себя малоприятными зрелищами.

Дмитрий Крылов, PhD, независимый эксперт по инновационным технологиям

Другие статьи этого автора читайте здесь

Перейти на главную страницу

XS
SM
MD
LG