Линки доступности

Заглянуть пассажиру в глаза: новая система безопасности в аэропортах


Заглянуть пассажиру в глаза: новая система безопасности в аэропортах

Заглянуть пассажиру в глаза: новая система безопасности в аэропортах

Процедура досмотра будет зависеть от оценки потенциальной опасности, представляемой пассажиром

Новая система безопасности в аэропортах с использованием сканирования радужной оболочки глаза позволит тратить меньше времени на досмотр пассажиров.

Презентация системы состоялась во вторник 7 июня на ежегодном заседании Международной ассоциации воздушного транспорта в Сингапуре. Согласно новым правилам, досмотр начинается со сканирования глаза. Полученные данные сопоставляются с информацией, содержащейся в чипе, встроенном в паспорт пассажира.

После этого проверяемому предлагается пройти по семиметровому туннелю, оборудованному рентгеновским аппаратом, сканером обуви и жидкостей, а также детектором взрывчатки. В результате необходимость демонстрировать содержимое сумок и снимать одежду отпадает.

По словам представителей Международной ассоциации воздушного транспорта, в соответствии с новой системой пассажиры будут делиться на категории – в зависимости от возможной опасности, которую они могут представлять. Принадлежностью пассажира к той или иной категории и будет определяться внимание к нему службы безопасности.

Те, кто часто пользуется услугами воздушного транспорта, смогут получить статус «известных пассажиров» и не подвергаться длительному досмотру. Большинство путешественников будет отнесено к категории «обычных пассажиров». Тем же, кто попадет в группу высокого риска, придется пройти через дополнительную систему туннелей.

По словам директора Ассоциации по проблемам безопасности полетов Кена Данлэпа, новая система будет введена в действие через 5-7 лет.

В настоящее время досмотр пассажиров перед полетом, становящийся все более тщательным и длительным, вызывает у путешественников все большее недовольство.

Новости науки и техники читайте в рубрике «Наука и техника»

XS
SM
MD
LG