Линки доступности

Прокурор Марселя заявил об этом после оценки записей с бортового самописца, установленного в кабине пилотов

Представитель прокуратуры Франции в четверг заявил, что второй пилот пассажирского лайнера компании Germanwings, потерпевшего крушение во aранцузских Альпах, предпринял «намеренную попытку уничтожить самолет».

Как заявил прокурор Марселя Брис Робэн, 28-летний Андреас Любиц запер кабину, не впуская туда командира экипажа, обеспечив себе полный контроль над лайнером. По словам прокурора, Любиц «ускорил снижение» самолета, разогнавшись до 700 км/ч и врезавшись в горы в отдаленном районе на юго-востоке Франции.

«Снижение могло быть только намеренным», - заявил Робэн на пресс-конференции. - При любых обстоятельствах, это намеренное действие».

По мнению прокурора, нет никаких указаний на то, что это был теракт, однако власти планируют подробнее изучить биографию пилота.

Как рассказал Робэн, при прослушивании записей из кабины с бортового самописца следователи заметили, что капитан корабля, чье имя не разглашается, громко и отчаянно стучал в дверь запертой кабины, пытаясь попасть внутрь.

Однако Любиц отказался открыть дверь и не связывался с диспетчерами в последние минуты полета.

По словам Робэна, судя по записям с «черного ящика», пассажиры осознали надвигающуюся катастрофу лишь в самый последний момент.

«Крики слышны только в самый последний момент», - рассказал он. «Гибель была мгновенной».

Робэн отказался назвать действия Любица самоубийством.

«Нельзя говорить о самоубийстве, когда с вами 150 человек», - заявил он.

По словам прокурора, Любиц работал на A320 несколько месяцев, налетав на этом типе самолетов 100 часов, тогда как у капитана было за плечами 10 000 часов.

Робэн добавил, что встретился с семьями жертв, прежде чем поделиться своими выводами о случившемся в самолете.

«Семьи были в шоке. Им трудно в это поверить», - сказал он.

Ранее представитель следствия рассказал New York Times, что один из пилотов не мог попасть в кабину в последние минуты перед крушением самолета. Описывая содержание «черного ящика», он сказал, что пилот «легонько постучал в дверь кабины, не получив ответа. Потом он начал стучать все громче, по-прежнему без ответа. Ответа так и не последовало».

По словам представителя следствия, слышно также, как пилот пытался выломать дверь кабины.

В среду власти заявили, что самолет, скорее всего, не взорвался в воздухе, поскольку обломки оказались рассеяны по относительно небольшой площади в отдаленном районе французских Альп.

Самолет потерпел крушение, не подав сигналов бедствия. Компания Lufthansa, дочерним предприятием которой является лоукостер Germanwings, заявила, что на данный момент считает катастрофу несчастным случаем.

В данный момент на месте крушения лайнера продолжают работать службы экстренного реагирования, ведущие поиск тел погибших и вещественных доказательств, которые могли бы пролить свет на причины катастрофы. Тем временем родные и близкие погибших съезжаются в район происшествия. Компания Lufthansa обещала предоставить им консультации психологов и просит их помочь в опознании тел.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG