Линки доступности

Спартанский стиль пассажирских перевозок – норма будущего

ВАШИНГТОН – Технический прогресс идет вперед, и нынешние пассажирские авиалайнеры намного надежнее, вместительнее и экономичнее, чем их предшественники 20 и даже 10 лет назад. Однако, отмечают аналитики индустрии, пассажирские авиаперевозки не стали за этот же период приятнее или комфортнее. Министерство транспорта США бьет тревогу: число жалоб от авиапассажиров на плохое качество полетов в прошлом году подскочило на 18 процентов. Только в министерство их поступило 15 с половиной тысяч.

Касаются они самых различных аспектов авиаперевозок: помимо хронических жалоб на тесноту кресел в салоне и задержки рейсов, не говоря уже о ценах на билеты, пассажиры все чаще возмущаются всевозможными наценками. За что только теперь ни приходится доплачивать: за перенос даты полета, выбор места в салоне, полноценный обед, лишний или слишком громоздкий багаж, право зайти в самолет в первой партии, перевозку животных... список можно продолжать бесконечно.

В чем же дело? По словам представителей авиаиндустрии, средств, сэкономленных за счет недавнего падения цен на топливо, не хватает для того, чтобы снизить себестоимость полетов. Авиакомпаниям приходится экономить на всех статьях расходов, и, в первую очередь, бороться с могущественными профсоюзами, которые традиционно отстаивают для работников индустрии – пилотов, бортпроводников, механиков и многих других – достойное жалованье и льготы. В случае отказа руководства компаний идти на компромисс профсоюзы объявляют забастовку, что часто происходит, например, в странах Западной Европы.

Авиаперевозчики обычно реагируют на это повышением цен на билеты. За последние восемь лет подорожание авиабилетов опережало темпы инфляции на 15 процентов. А это уже бьет по карману пассажиров. Получается заколдованный круг: из-за дороговизны объем перевозок снижается, вместе с ним – и прибыли компаний, и они начинают ликвидировать рабочие места. С 2000-го по 2009-й годы работу потеряли 160 тысяч сотрудников авиакомпаний.

«Авиационная индустрия сейчас претерпевает изменения, – говорит Барбара Шэдлер, пресс-секретарь германской авиакомпании Lufthansa. – Цены на горючее снижаются, но конкуренция растет, а значит, надо повышать рентабельность полетов. Чтобы этого достичь, нам приходится повсеместно урезать расходы, от зарплат сотрудников до сервиса для пассажиров».

Аналитики в США указывают еще на один фактор, понижающий качество авиаперевозок. Это – образование авиационных суперконгломератов. 12 лет назад в Америке было 10 крупных авиаперевозчиков, конкурирующих между собой. Сегодня, в результате поглощения, их осталось всего четыре: American, United Continental, Delta и Southwest. На что же они тратят прибыли?

По словам руководителей индустрии, в аэропортах стало больше новых терминалов, взлетных полос, да и число маршрутов увеличилось. Все это – дорогостоящие проекты, но они не так бросаются в глаза пассажирам, как мелкие услуги на борту во время перелета. Все проблемы с ними решить, скорее всего, не удастся. Наверное, будущее поколение пассажиров будет более привычным к спартанскому стилю полетов. Для тех же, кто предпочитает переплатить за лишний комфорт, всегда остается крайнее средство: бизнес-класс.

  • 16x9 Image

    Вадим Аленичев

    Журналист, репортер, обозреватель, продюсер; автор и ведущий программ на русскоязычном ТВ и радио; опубликовал более тысячи статей в различных американских изданиях; за свою работу удостоен награды Национальной академии телевизионных искусств США

XS
SM
MD
LG