Линки доступности

Предполетный досмотр: вторжение в частную жизнь?


Процедура досмотра

Процедура досмотра

Американские власти сообщают, что работают над тем, как сделать новые процедуры досмотра в аэропортах менее инвазивными, но учитывающими требования авиационной безопасности. Критики утверждают, что новые методы являются вторжением в частную жизнь пассажиров.

Как указал глава Управления безопасности на транспорте Джон Пистол в выпущенном в воскресенье заявлении, методы, включающие полное сканирование тела и тщательный физический досмотр пассажира, могут измениться по мере развития программы. Однако в телеинтервью Пистол повторил, что процедуры необходимы для предотвращения атак, подобных попытке взрыва бомбы на борту самолета в День Рождества в прошлом году.

США вступают в активный сезон авиаперелетов, который начинается со Дня Благодарения, отмечаемого в четверг на этой неделе. Пассажиры в некоторых аэропортах США должны пройти через сканеры. В результате процедуры, занимающей примерно 15 секунд, формируется фотография практически полностью обнаженного человека, черты лица которого затушевываются до неузнаваемости. Пассажиров, отказывающихся пройти через сканер, подвергают тщательному физическому досмотру сотрудники служб безопасности того же пола.

Некоторые оппоненты таких методов досмотра призвали вылетающих в среду пассажиров отказаться в знак протеста от полного сканирования. Они хотят, чтобы пассажиры выбрали физический досмотр, который занимает больше времени и приводит к образованию длинных очередей.

Новости США читайте здесь

XS
SM
MD
LG