Линки доступности

Рекордные прибыли авиаиндустрии США


Прибыли пассажирских авиакомпаний растут, уровень обслуживания остается прежним

Объем мировых пассажирских авиаперевозок в марте в годовом выражении вырос на пять процентов, показав самые низкие темпы роста с июня прошлого года. Это – данные Международной ассоциации воздушного транспорта. Между тем, оборот пассажирской авиаиндустрии в США в прошлом году оказался рекордным, сообщает Министерство транспорта. Американские авиакомпании получили суммарную прибыль в размере свыше 25 миллиардов долларов. В то же время, отмечают аналитики, уровень обслуживания пассажиров по-прежнему оставляет желать лучшего.

Авиакомпании США не могут пожаловаться на 2015-й год: прибыль индустрии – более 25-ти с половиной миллиардов долларов – оказалась почти в три раза больше, чем в 2014 году. Главным образом, это произошло за счет снижения цен на горючее, которое сейчас стоит примерно на треть меньше, чем год назад.

Другой источник рекордных доходов – всевозможные наценки, которые большинство компаний теперь взимает с пассажиров. Так, доплаты за багаж принесли авиаперевозчикам почти 4 миллиона долларов дополнительно, а штрафы за внеплановый перенос даты полета – около трех миллионов. Совсем неплохо, особенно, если учесть, что всего несколько лет назад многих из этих наценок вообще не существовало. Однако, практика показывает, что все большему числу пассажиров приятнее платить не полную стоимость билета, а только за те услуги, которыми они действительно пользуются. Положительную роль сыграло и распространение персональных медиа-центров, когда у каждого пассажира есть персональный доступ к новостям, кинофильмам и видеоиграм.

«Мы внедряем целый ряд усовершенствований, которые призваны повысить качество полетов, и надеюсь, что наши клиенты уже их заметили, – говорит Брэд Тилден, генеральный директор Alaska Airlines. – Мы обновили электронное оборудование, улучшили эргономику кресел, включая бардачки, повысили качество еды и вин. В общем, мы стараемся быть лучше, чем другие, чтобы наши пассажиры остались довольны».

В целом, стоимость авиабилетов несколько понизилась, число отмененных рейсов – тоже, а показатели прибытия самолетов вовремя – улучшились. Некоторые компании – например, American и United – даже вернули бесплатные закуски на борту: картофельные чипсы и печенье. Правда, будет выглядеть не очень хорошо, если они опять исчезнут при первых признаках очередного повышения цен на топливо.

В любом случае, число недовольных предоставленным на борту сервисом по-прежнему остается высоким. За минувшие 12 месяцев, сообщает Министерство транспорта, условный индекс удовлетворения полетом вырос всего на 4,5% и в целом по индустрии сейчас составляет 72%. Это намного ниже других секторов сферы услуг, таких как гостиничный бизнес или, например, покупка товаров в Интернете.

Главные виновники здесь – частые опоздания самолетов и неудобные кресла в салоне, на что часто жалуются пассажиры. При том, что официально большинство американцев страдает от избыточного веса, в период подорожания горючего некоторые компании заказали себе новые лайнеры, в которых размер пассажирских кресел даже меньше, чем был раньше. Это позволяет им повысить вместимость салона и, соответственно, прибыль.

На сегодняшний день, по уровню обслуживания клиентов в США лидируют менее крупные, малобюджетные компании: Southwest и JetBlue делят первое и второе место, а замыкает первую тройку Alaska Airlines.

  • 16x9 Image

    Вадим Аленичев

    Журналист, репортер, обозреватель, продюсер; автор и ведущий программ на русскоязычном ТВ и радио; опубликовал более тысячи статей в различных американских изданиях; за свою работу удостоен награды Национальной академии телевизионных искусств США

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG