Линки доступности

«Ляонин» пока не готов к боевым действиям и используется лишь для испытаний и тренировок

Во вторник в порту города Далянь Китай официально принял на вооружение свой первый авианосец, подчеркнув стремление к достижению доминирующей позиции среди флотов азиатских стран.

«Авианосец будет иметь большое значение в повышении общей боеспособности военно-морского флота нашей страны», – отмечается в этой связи в заявлении министерства обороны Китая.

Изначально данный корабль строился для советского флота и носило название «Варяг». В 1998 году Китай выкупил его у Украины. В августе 2011 года, после нескольких лет доработок, начались ходовые испытания этого корабля, получившего название «Ляонин».

По данным информационного агентства Reuters, «Ляонин» пока не несет на своем борту боевой авиации, и используется лишь для испытаний и тренировок. Эксперты отмечают, что на создание соответствующих воздушных аппаратов, подготовку пилотов и ударной группы авианосца уйдут годы.

Сейчас Китай разрабатывает палубный истребитель-бомбардировщик J-15 на базе российского самолета Су-33, а также прототип палубного истребителя с технологией «стелс», J-31.

Пекин ничего не сообщил о том, какую функцию будет выполнять авианосец, помимо охраны китайской береговой линии и судов. Однако кораблю уже отведена роль испытательной платформы для дальнейшего создания до пяти китайских авианосцев.

Премьер Госсовета КНР подчеркнул политическое значение появления у Китая нового авианосца в своем выступлении на церемонии принятия «Ляонина» на вооружение. По его словам, это событие «пробудит национальную гордость и патриотический пыл».
XS
SM
MD
LG