Линки доступности

Коалиция во главе с США нанесла удары по двум группировкам боевиков в Сирии

В ближайшую пятницу президент Обама встретится с лидерами Конгресса, чтобы обсудить подготовку новых законопроектoв. По словам президента, он намерен потребовать особых полномочий для нанесения коалицией, возглавляемой США, авиаударов по позициям боевиков ИГИЛ в Ираке и Сирии.

В сентябре нынешнего года Обама впервые объявил о проведении воздушной кампании против боевиков, пользуясь полномочиями, данными Конгрессом президенту Бушу для борьбы с «Аль-Кайдой» более десяти лет назад, после теракта 2001 года, унесшего жизни более 3 тысяч американцев.

На пресс-конференции, состоявшейся на этой неделе, президент Обама подчеркнул, что настало время обновить его военные полномочия, с тем, чтобы они отвечали требованиям, необходимым для ведения боевых действий сегодня. По словам президента, военным США нужна поддержка не только Белого дома, но и Конгресса.

«Мир должен знать, что мы едины в своих устремлениях. Военные заслуживают нашей безграничной поддержки», – подчеркнул Барак Обама.

Организация, занимающаяся мониторингом конфликта в Сирии, сообщила, что коалиция во главе с США нанесла ночные воздушные удары по двум экстремистским группировкам боевиков, временно сместив фокус с «Исламского государства».

Британская правозащитная организация Syrian Observatory for Human Rights сообщила, что объектами атак в ночь со среды на четверг стал «Фронт Нусра» в провинции Идлиб на северо-западе страны. С начала военно-воздушной кампании против «Исламского государства» в сентябре это лишь второй случай, когда эта связанная с «Аль-Кайдой» группировка попала под удар.

На прошлой неделе в этом же районе «Фронт Нусра» добился успехов в борьбе с умеренными повстанцами, которых поддерживает Запад.

Правозащитная организация также сообщила в четверг, что коалиция впервые нанесла удары по еще одной экстремистской группировке – «Ахрар аль-Шам». Это произошло в районе сирийско-турецкой границы.

Ежедневные военно-воздушные удары коалиции в основном были сфокусированы на позициях «Исламского государства» на севере и востоке Сирии.

Охваченная трехлетней гражданской войной Сирия также стала объектом посягательств «Исламского государства». Ультрарадикальная исламистская группировка боевиков борется за расширение своего влияния в Сирии и Ираке.

Иракское телевидение вечером в среду показало кадры сражений правительственных войск с боевиками «Исламского государства» в городе Байджи, к северу от Багдада. Здесь находится крупнейший в стране нефтеперерабатывающий завод, который с июня попал под контроль боевиков.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG