Линки доступности

Итоги несостоявшегося теракта


Ответственность за попытку взрыва самолета авиакомпании Northwest Airlines, следовавшего рейсом 253 из Амстердама в Детройт в Рождество, взяло на себя отделение Аль-Кайды, действующее на Аравийском полуострове.
Авиалайнер пытался уничтожить гражданин Нигерии, который пронес в салон самолета взрывчатку, спрятанную в нижнем белье. Он был обезврежен пассажирами и членами экипажа. Эта история вновь поставила на повестку дня вопрос о том, адекватны ли действующие меры безопасности уровню террористической угрозы.
Питер Ставракис (Peter Stavrakis), профессор Университета национальной обороны (National Defense University) утверждает, что системы безопасности, действующие в европейских и американских аэропортах, являются самыми лучшими в мире. В данном случае «человек, о котором мы ведем речь, отправился из Нигерии, где системы безопасности в аэропортах одни из худших. И, как известно, человек не обязан выходить из аэропорта при пересадке. Там должна быть какая-то система вторичной проверки, но она, видимо, не такая серьезная».

Голос Америки: Должны ли мы ожидать активизации Аль-Кайды на международной арене после этого инцидента?

П.С.: Трудно сказать. Не совсем понятно, кто стоял за этой попыткой теракта. Ответственность на себя взяла Аль-Кайда с Аравийского полуострова, но я не знаю, соответствует ли это действительности.

Здесь становится насущным другой вопрос: сможем ли мы обеспечить безопасность всех самолетов, которые летят в Соединенные Штаты? Министерство национальной безопасности уже работает в режиме «постоянной угрозы» американским аэропортам. И делать это, как вы понимаете, нелегко.

Г.А.: Согласны ли вы с утверждением, что террористы всегда на шаг впереди антитеррористических ведомств?

П.С.: Нет, я не согласен. Я могу сказать, что существуют места, в которых они сконцентрированы, и где у них есть определенное влияние, но я не согласен с тем, что они нас опережают.

Г.А.: Изменится ли антитеррористическая политика США в результате этой попытки теракта?

П.С.: Если Конгресс США начнет шумиху из-за этого, то – да. Но я не думаю, что здесь можно сделать какие-либо тактические или практические изменения. Единственное, что можно немного изменить – технические аспекты. Мы концентрируемся на Аль-Кайде, и это останется неизменным.

XS
SM
MD
LG