Линки доступности

США: ужесточены правила работы теплоэнергостанций


США: ужесточены правила работы теплоэнергостанций

США: ужесточены правила работы теплоэнергостанций

Некоторые станции, работающие на угле и газе, возможно, придется закрыть

Управление по защите окружающей среды США (УЗОС) намерено взять под надзор последний источник загрязнения воздуха в стране, который оставался вне ее контроля – выбросы теплоэлектростанций, работающих на угле и нефтепродуктах. Новые правила, которые разрабатывались 20 лет, коснутся 1 300 станций. На половине из них отсутствуют современные очистные системы.

Большинство электростанций, подпадающих под новые правила, были построены в 1970-е годы, то есть до появления современных технологий очистки воздуха, которые позволяют захватывать примеси, образующиеся при сгорании угля до того, как они вылетят в трубу.

Речь, в частности, идет о соединениях ртути, которые могут стать причиной серьезных проблем со здоровьем детей.

Новые правила требуют, чтобы самые «грязные» электростанции в ближайшие 3-4 года сократили выбросы ртути, мышьяка, хрома, никеля и пр. более чем на 90 процентов – или закрылись.

Установка очистных сооружений на старых станциях также позволит значительно сократить выбросы пыли, которая вызывает астму и заболевания сердца.

Глава УЗОС Лиза Джексон, объявившая о введении новых лимитов в одной из детских больниц Вашингтона, заявила, что они приняты ради защиты здоровья всех американцев.

«Мы говорим о сокращении числа респираторных заболеваний на сотни тысяч, – сказала она. – Мы говорим о молодых людях, которые смогут выходить на улицу и проводить время с друзьями, не опасаясь проблем с дыханием. Речь идет о сокращении содержания ртути в окружающей среде и рыбе, которую американцы едят каждый день. Речь идет о том, чтобы грядущие поколения росли, дыша чистым воздухом».

Выполнение новых правил может означать для энергетической промышленности дополнительные затраты в размере до 10 млрд долларов. Многим компаниям придется выбирать между модернизацией и закрытием.

Мисти Аллен представляет компанию GenOn Energy (Хьюстон, Техас), которая является оператором построенных в 1970-е годы электростанций, работающих на газе и угле. По ее словам, новые правила УЗОС напрямую отразятся на деятельности компании: «Мы пытаемся понять: какие технологии мы можем использовать и нужно ли закрывать ту или иную станцию. Пока никаких решений не принято».

Но на вопрос о том, приведут ли новые правила к увеличению счетов за электроэнергию, Аллен, не задумываясь, отвечает утвердительно: «Именно так и происходит в рыночной экономике».

Большинство экологических организаций поддержали предложенные властями меры. В общественной организации Союз обеспокоенных ученых приветствовали введение новых лимитов на выбросы, подчеркнув, что улучшение здоровья людей с лихвой покрывает затраты на установление очистных систем. При этом экологи посетовали, что правительство затянуло с принятием этих мер.

Другие материалы о событиях в США читайте в рубрике «Америка»

XS
SM
MD
LG