Линки доступности

Российские олимпийцы: «Бойкот игр в Сочи накажет, в первую очередь, спортсменов»


Олимпийская символика у входа в международный аэропорт города Сочи (архивное фото).

Олимпийская символика у входа в международный аэропорт города Сочи (архивное фото).

Чемпионы зимних Олимпиад прошлых лет считают, что спорт нельзя смешивать с политикой

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ - В центре города неизвестные активисты в нескольких людных местах вывесили самодельные плакаты, гласящие: «В Германии 7-8% мужчин — гомосексуалисты. Если такое положение сохранится, нашей нации угрожает самораспад. Те, кто практикует гомосексуализм, лишает Германию детей, которых они должны ей поставлять. Генрих Гиммлер, рейхсфюрер СС». Под цитатой была приписана фраза: «Ничего не напоминает?».

Сравнение нынешней России с нацистской Германией сделал недавно и знаменитый британский актер и писатель Стивен Фрай. В открытом письме премьер-министру Великобритании Дэвиду Кэмерону и членам Международного олимпийского комитета Фрай, в частности, написал: «Полный отказ от проведения Олимпиады-2014 в Сочи просто необходим. Пусть она состоится в Юте, в Лиллехаммере — где угодно. Ни в коем случае нельзя допустить, чтобы Путин получил даже видимость одобрения со стороны цивилизованного мира».

«Соблюдать принцип Олимпийской хартии»

Кандидат в президенты Международного олимпийского комитета Ричард Кэррион призвал в будущем предоставлять право проведения Олимпийских игр только тем странам, где отсутствуют дискриминационные законы.

В свою очередь, ныне действующий президент МОК Жак Рогге, чьи полномочия истекают в сентябре, на пресс-конференции, состоявшейся 9 августа в Москве, заявил, что Международный олимпийский комитет не будет высказывать свою официальную позицию в отношении российского закона о запрете ЛГБТ-пропаганды среди несовершеннолетних, пока от российских властей не поступят детальные разъяснения на этот счет.

При этом Рогге напомнил, что «Олимпийская хартия гарантирует права людей независимо от расы, религии и сексуальных предпочтений».

Пресс-секретарь Белого дома Джей Карни во время брифинга 8 августа подчеркнул, что президент США Барак Обама «осуждает дискриминационные законы в отношении лиц по их религиозной, расовой, половой принадлежности или сексуальной ориентации в любой стране».
В то же время, Карни подчеркнул, что Соединенные Штаты сейчас не обсуждают возможность отказа от участия в сочинских зимних Играх, добавив: «В интересах России обеспечить успех Олимпиады — мы ожидаем, что они примут для этого все необходимые меры».

Уполномоченный правительства ФРГ по правам человека Маркус Ленинг, согласно статье, опубликованной 11 августа в еженедельнике Welt am Sonntag, считает: «То, что происходит в России, — это преследование со стороны государства. Дебаты об этом законе некоторые группы населения истолковали, как призыв начать охоту на гомосексуалов. Такое положение вещей неприемлемо».

А министр юстиции Германии Сабине Лойтхойссер-Шнарренбергер заявила, что не исключает бойкота сочинских Олимпийских игр, поскольку, по ее словам: «Социальная изоляция гомосексуалов — это очередной шаг России в направлении чистой воды диктатуры».

Корреспондент «Голоса Америки» побеседовала с несколькими российскими олимпийскими чемпионами в зимних видах спорта, и попыталась выяснить их отношение к возможному бойкоту Олимпиады-2014.

«Протест должен быть выражен другим способом»

Участница советской сборной на зимней Олимпиаде 1972 года в Саппоро Любовь Мухачева, получившая золотую медаль за участие в лыжной эстафете, считает, что решение той или иной страны бойкотировать Сочи-2014, прежде всего, ударит по спортсменам. «Я очень негативно к этому отношусь. Как можно спорт приравнивать к политике!», — восклицает лыжница.

Мухачева рассказала, что она знакома с несколькими спортсменами, которые не смогли участвовать в Олимпиаде 1984 года в Лос-Анджелесе. Тогда политбюро ЦК КПСС приняло решение: «Считать нецелесообразным участие советских спортсменов в Олимпийских играх в Лос-Анджелесе ввиду грубого нарушения американской стороной Олимпийской хартии, отсутствия должных мер обеспечения безопасности для делегации СССР и развёрнутой в США антисоветской кампании».

Напомним, что за четыре года до этого — в 1980 году — 65 государств, включая США, Канаду, Японию, Китай, бойкотировали Летние Олимпийские игры в Москве в знак протеста против ввода советских войск в Афганистан. Некоторые спортсмены тогда выступали не под флагами своих стран, а под олимпийским знаменем.

По словам олимпийской чемпионки, многие ее коллеги до сих пор сожалеют об упущенной возможности выступить в Лос-Анджелесе, а некоторые от отчаяния просто бросили заниматься спортом. Любовь Мухачева считает, что любому спортсмену решение его страны о бойкоте Олимпийских игр «очень тяжело пережить. Потому что зря ты потратил много лет своей жизни, здоровья, во всем себе отказывал, семью не видел, и вдруг – раз, и все! Карьера закончена».

Что же касается реакции западной общественности на так называемый «антигейский закон», то чемпионка игр в Саппоро считает, что протест может быть выражен каким-либо другим способом. «При чем тут Олимпийские игры? Если спортсмен готовился к Олимпиаде, то он должен ехать. И правительство должно помочь ему защищать честь страны, а не идти на поводу у политиков», — убеждена Любовь Мухачева.

«Это кем-то продуманная провокация»

Участник советской сборной по биатлону Дмитрий Васильев становился олимпийским чемпионом дважды – в Сараево в 1984 году и четыре года спустя в Калгари. Он считает, что решения о бойкоте тех или иных Олимпийских игр принимают «горячие головы», а в результате страдают не только спортсмены, но и болельщики.

«Политика, как известно, — дело не очень чистое, и нельзя такими методами добиваться краткосрочного результата. Все забудется, успокоится, а люди, которые всю жизнь стремились к победе, окажутся заложниками этой ситуации. Это неправильно», — считает Дмитрий Васильев.

Говоря о проблемах сексуальной ориентации, биатлонист подчеркивает: «Моя личная позиция заключается в следующем: люди, в принципе, вольны делать все, что им заблагорассудится. И никто, что называется, не лезет к ним в постель. Но нельзя это выносить наружу». В этой связи Васильев упомянул принцип «не спрашивай, не говори», бытовавший в американской армии с 1993 по 2011 год.

О представителях ЛГБТ-сообщества олимпийский чемпион отзывается так:

«Это обычные люди, как и все. Ну да, у них какие-то другие ощущения, они по-другому воспринимают этот мир, окружающую действительность и так далее».

Активное обсуждение российского закона, предусматривающего ответственность за «пропаганду нетрадиционных сексуальных отношений» среди несовершеннолетних, Дмитрий Васильев называет «провокацией, кем-то продуманной заранее, рассчитанной на бурную реакцию самых разных людей».

С точки зрения биатлониста, спорт «умиротворяет людей», поэтому попытки привязать Олимпийские игры к политическим спорам Дмитрий Васильев называет «преступлением».

Бойкот, как «способ политиков заявить о себе»

Чемпионка зимней Олимпиады 1998 года в парном катании Оксана Казакова вспоминает, что во время игр в Нагано вопросы сексуальной ориентации не обсуждались. «Мне кажется, никаких претензий к этому быть не должно. Какая разница, какой человек ориентации? Он (представитель ЛГБТ — «Г.А.») точно так же работает, катается и выступает на тех же условиях и по тем же правилам, как и люди традиционной ориентации», — убеждена Казакова.

Фигуристка напоминает, что практически перед каждыми Олимпийскими играми возникают разговоры о том, что та или иная страна может их бойкотировать. Таким образом, политика, по мнению Оксаны Казаковой, все-таки присутствует в спортивных состязаниях, особенно в международных. А для политиков это способ погромче заявить о себе, в том числе и принятием законов, которые Казакова называет «не совсем адекватными».

В настоящее время чемпионка Олимпиады в Нагано работает тренером по фигурному катанию. По ее наблюдениям, российские фигуристы не уделяют большого внимания сообщениям о возможном бойкоте зимних Игр в Сочи.

«На Олимпийские игры все-таки едут сильнейшие, и кто-то даже был на предыдущих Олимпиадах. Поэтому, я думаю, что они в большей степени сконцентрированы исключительно на себе, на своих партнерах, на своей команде и на своей работе. И я не думаю, что профессиональные спортсмены, которые едут на Олимпийские игры, будут тратить свои нервы на такую проблему», — заключает Оксана Казакова.
  • 16x9 Image

    Анна Плотникова

    Корреспондент «Голоса Америки» с августа 2001 года. Основные темы репортажей: политика, экономика, культура.

XS
SM
MD
LG