Линки доступности

Космический телескоп-поисковик выполнит еще одну миссию

Космический телескоп NASA «Кеплер», ранее объявленный неисправным, обрел вторую жизнь.

Американское космическое ведомство сообщило, что в ближайшие два года телескоп будет выполнять миссию, которую NASA берется финансировать. Миссия названа К2 и заключается в поиске экзопланет и активных галактик, которым и займется телескоп.

В прошлом году у телескопа вышел из строя колесный механизм, обеспечивающий его наведение. У «Кеплера» четыре колеса и для того, чтобы направлять телескоп, нужны хотя бы три. Инженеры пояснили, что нашли способ использовать вместе с оставшимися колесами телескопа давление солнечной радиации, что позволяет обеспечить стабильность наведения телескопа на далекие планеты.

«Кеплер» запустили в 2009 году. Он двигался по орбите вокруг Солнца, разыскивая похожие на Землю планеты в созвездиях Лебедя и Лиры. Стоимость космического аппарата оценивалась в 600 миллионов долларов. Он обнаружил 130 планет, отвечающих критериям, и еще 2740 числились «кандидатами».

Поскольку эти звезды находятся в тысячах световых лет от Земли, точность наведения «Кеплера» имеет важнейшее значение. Сами планеты телескоп может и не увидеть, но способен рассчитать их движение по преломлению света, когда их заслоняют другие планеты.

Проанализировав ранее собранные данные, ученые NASA в апреле объявили, что телескоп нашел планету сходных с Землей размеров в так называемой «обитаемой зоне».
XS
SM
MD
LG