Линки доступности

Наука находит все больше новых способов борьбы с ВИЧ-инфекцией

МОСКВА – О последних достижениях в сфере лечения и профилактики ВИЧ/СПИДа во второй части своего эксклюзивного интервью Русской службе «Голоса Америки» рассказывает председатель группы научных экспертов ЮНЭЙДС профессор Салим Абдул Карим, занимающий академические должности в нескольких высших учебных заведениях, включая Колумбийский университет в Нью-Йорке.

Виктор Васильев: Профессор, Центр программы исследований СПИДа в ЮАР (CAPRISA) под вашим руководством не так давно обнародовал сообщение об антиретровирусном препарате тенофовир, который при вагинальном применении в форме геля позволяет сократить число случаев инфицирования ВИЧ среди женщин более, чем на 50 процентов. Но если одни в восторге от новшества, то другие настроены скорее скептически. Как вы сами относитесь к изобретению?

Салим Абдул Карим: Я тут абсолютно предвзятый человек. Потому что исследования, которые мы провели, убедительно доказывают: гель предотвращает распространение вируса. Мы начали заниматься этим еще в 2003 году. Я отправился в фармацевтическую компанию в Калифорнии, чтобы убедить ее владельцев выдать нам 25 килограммов тенофовира. Кроме этой компании, его никто не делает. Когда я туда прилетел, они заявили, что им самим не интересно производить гель в промышленных масштабах. Но небольшую партию для нас сделали.

Они просили протестировать таблетки. Но мы стояли на том, что хотим сделать именно гель, потому что женщинам в профилактических целях удобнее его применять. Используя тенофовир, мы провели диагностирование и исследование, и результаты представили на международной конференции по ВИЧ/СПИДу в Вене в 2010 году.

Гель действительно хорошее профилактическое средство ВИЧ-инфекции.Те женщины, которые регулярно использовали гель, получали значительно более высокую степень защиты. Тесты показали, что гель отлично защищает от проникновения вируса, а биологический уровень препарата в крови совершенно точно коррелируется с уровнем защиты. Все это доказывает, что тенофовир работает как профилактика.

В.В.: Но насколько он будет доступен и главное – когда?

С.А.К.: Сейчас мы имеем подтверждение от соответствующего ведомства США, что тенофовир действительно защищает от вируса. Через год должны получить документ, свидетельствующий, что наш гель можно использовать для профилактики. После чего он станет доступен широким слоям населения. Компания, владеющая торговой маркой тенофовир, дала нам лицензию на его разработку без авторских отчислений.

Они вполне могли продать его по коммерческой цене, но решили не зарабатывать на нас деньги. Мы стали владельцами геля. К тому же наше правительство (ЮАР) инвестировало средства в проект по производству геля. Таким образом, цена на него будет крайне низкая. Он должен принадлежать всему миру. Я с нетерпением жду того дня, когда гель станет доступен в России, и обещаю что сделаю все возможное для этого.

В.В.: А как обстоят дела с антиретровирусными препаратами для потребителей инъекционных наркотиков?

С.А.К.: Произведенное в Таиланде исследование достаточно убедительно показало, что это хорошая мера профилактики для подобной категории населения. С этим никто не спорит. Но теперь встал вопрос, как на практике реализовать идею.

В ООН считают, что Россия, для которой данная проблема крайне актуальна, должна внести свой вклад в то, чтобы сделать препарат доступным. Включиться, например, в небольшую пилотную программу по разработке методики применения тенофовирнальных таблеток наркопотребителями. Это должно найти отклик в России.

Правда, уточню, что таблетки – дополнительное средство профилактики. В данном случае они никак не заменяет другие существующие методы. Но надо на должном уровне организовать службу, которая обеспечит контроль по использованию препарата, который нужно принимать регулярно, лучше – каждый день.

Все это можно сделать в первичной клинике. При непременном условии, что ее сотрудники будут подготовлены, что они знают, как работает препарат и так далее. Потому что если все делать неправильно, то гарантирован провал, а не успех. И наоборот, если все организовать правильно, воздействие на сокращение ВИЧ будет колоссальным.

В.В.: Что скажите про генную терапию ВИЧ-инфицированных?

С.А.К.: Наука растет каждую неделю. Совсем недавно о генной терапии никто ничего толком не знал. А теперь я уже свободно говорю об этой потрясающей тенденции. Хотя свои трудности здесь, конечно, есть. Мы смогли ген, который нас интересует, включить в человека. Тем самым, как мне кажется, показали новое будущее.

Верю, что мы найдем верный путь, и я доживу до того, что генная терапия будет широко использоваться. Будем брать нужный ген, инкорпорировать его в человека... Думаю, это прекрасная перспектива. Это регулирование генного ответа. Проблема в том, как отключить наш собственный ген. Полагаю, что и это разрешимо. Надеюсь, что нечто конкретное в этой сфере появится лет через десять.

Первая часть интервью

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG