Линки доступности

Ученые установили, почему у некоторых людей, инфицированных вирусом ВИЧ, СПИД развивается очень медленно или не развивается вообще. Оказалось, у них есть ген, который индуцирует иммунную реакцию, препятствующую развитию заболевания. Ученые полагают, что это открытие может помочь в создании вакцины против СПИДа.

Примерно один из 200 ВИЧ-инфицированных является так называемым «элитным контроллером», то есть человеком, в организме которого обнаружен вирус иммунодефицита, но у которого, тем не менее, не развивается СПИД. Причем у таких людей болезнь не прогрессирует в течение нескольких десятилетий и даже без использования каких-либо лекарств.

Ученые обнаружили в организмах элитных контроллеров ген, получивший название HLA-B57, который запускает специальный защитный механизм.

Этот ген продуцирует большое количество Т-лимфоцитов. Т-лимфоциты способны выявлять и уничтожать клетки, пораженные вирусом ВИЧ.

В рамках ранее проведенных исследований, ученые выделили у элитных контроллеров еще один ген, получивший название HLA-B27. Предположительно, наличие одного из этих двух генов предотвращает развитие СПИДа у ВИЧ-инфицированных.

Иммунолог Аруп Чакраборти из Массачусетского технологического института – один из разработчиков компьютерной модели развития Т-лимфоцитов в вилочковой железе, которая отвечает за «обучение» этих клеток распознаванию инфекций.

«Наши результаты показывают, что Т-лимфоциты, которые созревают в вилочковой железе людей, обладающих генами HLA-B57 и HLA-B27, более эффективно реагируют на вирус ВИЧ и его матировавшие формы», – говорит Чакраборти.

Исследование почти двух тысяч ВИЧ-инфицированных пациентов - как имеющих упомянутые гены, так их и не имеющих - подтвердило, что у больных, не имеющих генов HLA-B57 и HLA-B27, отсутствует данная система защиты. В результате, у них развивается СПИД.

Ученые обнаружили особенности элитных контроллеров в конце 1990-х годов. С тех пор они пытаются идентифицировать компонент иммунной системы, который защищает носителей этих генов от СПИДа. Это может позволить создать вакцину от «чумы 20 века».

Основную работу по изучению этой редкой группы ВИЧ-инфицированных проделал Брюс Уокер – исследователь СПИДа из Гарвардского университета, соавтор публикации об этом феномене в журнале Nature.

Доктор Уокер считает, что трудности с созданием вакцины обусловлены способностью вируса ВИЧ\СПИД к быстрой мутации после того как он проник в человеческий организм.

Однако, по словам доктора Уокера, тот факт, что гены HLA-B57 и HLA-B27 способны контролировать распространение вируса в организме некоторых ВИЧ- инфицированных, даже после того, как вирус мутирует, может сделать возможным разработку вакцины.

«Если существуют инфицированные вирусом люди, которые успешно контролируют его на протяжении десятилетий, - значит, мы способны победить этот вирус, – говорит Уокер. – Думаю, это разрешимая проблема».

Однако доктор Уокер предупреждает, что для создания вакцины от СПИДа потребуется не меньше десяти лет.

Статья, описывающая генетический механизм, замедляющий развитие СПИДа, опубликована в журнале Nature на этой неделе.

XS
SM
MD
LG