Линки доступности

1 декабря – всемирный День борьбы со СПИДом. Этот день отмечается с 1988 года, когда Генеральная Ассамблея ООН объявила, что распространение «чумы ХХ века» приняло масштабы глобальной пандемии. А символ борьбы – красная ленточка в форме перевернутой буквы V – официально был объявлен на 45-й ежегодной церемонии вручения наград Tony Awards 2 июня 2000 года. Именно тогда всем номинантам и участникам конкурса было предложено надеть такие ленты, закрепив их английской булавкой.

По данным экспертов Организации Объединенных Наций, в мире насчитывается 60 миллионов ВИЧ-инфицированных. С момента обнаружения вируса иммунного дефицита от СПИДа и связанных с ним осложнений умерло около 25 миллионов человек. При этом наибольший резонанс вызывала гибель всемирно известных деятелей культуры, среди которых кинозвезды Рок Хадсон и Энтони Перкинс, прославленный балетный танцовщик Рудольф Нуреев, знаменитый пианист Liberace, лидер рок-группы Queen Фредди Меркьюри, израильская поп-певица Офра Хаза…

Возможно поэтому 1 декабря в ряде российских городов в рамках акции «Красная ленточка» принимали участие деятели культуры, в том числе и популярные в молодежной среде рок-группы. Так, в Красноярске в благотворительном марафоне «Планета против СПИДа» выступали музыканты коллективов «Седьмое небо», «Корпорация Monstroff», «Свод», Ambassadors of salvation, «Нормально». Художница Елена Юшкова создала на холсте граффити-композицию «Планета против СПИДа», а каждый присутствующий смог показать свое видение проблемы, поучаствовав в конкурсе плакатов. Заранее было объявлено, что эти плакаты попадут в медицинские учреждения Красноярска. В рамках марафона также прошел сбор денег для новогодних подарков ВИЧ-инфицированным детям.

В Санкт-Петербурге в Зале американской литературы библиотеки имени Маяковского состоялся показ документального фильма «Эпоха СПИД» на английском языке. Кроме того, городская общественная организация «Врачи детям» провела благотворительную акцию-концерт «Твое право на здоровье». Целью акции было привлечение внимания молодежи к проблеме ВИЧ/СПИД, повышения уровня их информированности о ВИЧ-инфекции, попытка сделать отношение к людям, живущим с ВИЧ, более толерантным. Будущие матери узнали, как уберечь от вируса иммунодефицита себя и своих детей. В благотворительном концерте участвовали рок-группы «Декабрь», «МОРЕКОРАБЛИ», KLEVER, «Мыши-Рокеры с Марса» и ISTORIA. Все пришедшие на концерт получили значок с красной ленточкой и напульсники с этим же символом.

В Дагестане общественная организация «СВОИ» организовала круглый стол по теме борьбы с синдромом приобретенного иммунодефицита. Для участников круглого стола были продемонстрированы документальные сюжеты и видео-ролики, озвучены доклады о ситуации со СПИДом в республике.

Подобные акции, приуроченные к всемирному Дню борьбы со СПИДом, прошли во многих регионах Российской Федерации. Ведь, согласно данным, озвученным накануне главой Роспотребнадзора Геннадием Онищенко, за первые10 месяцев 2009 года было выявлено 46.988 новых случаев ВИЧ-инфекции. Всего в России, по данным на конец октября этого года, зарегистрированы более 516 тысяч ВИЧ-инфицированных, и в их числе около четырех с половиной тысяч детей.

Между тем 1 декабря в Санкт-Петербурге был проведен опрос на тему «Что вы думаете о проблеме СПИД в России?» 50% ответили, что им эта проблема не интересна, 28% считают, что панику вокруг этой проблемы наводит пресса. Серьезной проблемой распространение СПИДа считают лишь оставшиеся 22%.

  • 16x9 Image

    Анна Плотникова

    Корреспондент «Голоса Америки» с августа 2001 года. Основные темы репортажей: политика, экономика, культура.

XS
SM
MD
LG