Линки доступности

СПИД в России обсуждают в Вене

  • Эрика Марат

В воскресенье 18 июля в Вене стартует XVIII Международная конференция по ВИЧ/СПИДу. В конференции примут участие 25 тысяч человек со всего мира, в том числе известные политики, правозащитники и мировые знаменитости.

Ведущие эксперты рассказывают Голосу Америки о том, чего стоит ожидать от конференции.

Энтони Фаучи, директор Национального института по изучению аллергических и инфекционных заболеваний при Национальном институте здоровья США

Права человека будут центральной темой конференции в Вене, однако это не значит, что каждая дискуссия будет включать в себя тему прав человека. Также будет сделан акцент на научные разработки – к примеру, мы услышим вводную лекцию на тему эпидемиологии. Мы все знаем, что эпидемия ВИЧ-инфекции продолжает распространятся, хотя в определенных странах нам удалось снизить темпы эпидемии. И, тем не менее, статистика ужасающая – более 33 миллионов людей во всем мире ВИЧ-инфицированны, 90 процентов из них живут в развивающихся странах и около 67 процентов – в странах южной Африки.

Повышение уровня заражаемости ВИЧ-инфекцией в России обычно связано, по меньшей мере, с одним видом «рискованного» поведения: например, с употреблением наркотиков посредством инъекции через зараженную иглу или с продажей сексуальных услуг в обмен на наркотики.

Полтора года назад результаты исследований в Таиланде показали, что мы приближаемся к открытию вакцины от СПИДа. Хотя результаты исследования показали только 31 процентов успеха, тем не менее, мы были рады. Эти результаты пока не позволяют нам испытывать вакцину на человеке. Нам необходимо разработать вакцину, которая бы приносила по крайней мере 60-65 процентов успеха. Нет гарантии успеха, но сегодня я более оптимистичен, чем два года назад – мы на правильном пути к разработке вакцины от СПИДа.

Мюррей Фешбах, старший научный сотрудник Международного центра Вудро Вильсона

Количество ВИЧ-инфицированных в России гораздо больше, чем это представляют цифры официальной статистики. Многие не обращаются за помощью в соответствующие инстанции по разным причинам – от боязни быть осужденными и нежелания признавать проблему до простого незнания, как и что делать. Ежегодно количество ВИЧ-инфицированных возрастает на 10 процентов. Если еще несколько лет назад количество зараженных увеличивалось на 37-39 тысяч в год, то сегодня эта цифра составляет более 55 тысяч в год. Всего в России более миллиона людей живут с вирусом ВИЧ.

Средний возраст людей, живущих с ВИЧ – самая большая разница между США и Россией: если в США большинство из них старше 30 лет, то в России 80 процентам ВИЧ-инфицированных от 15 до 29 лет. В основном это городские парни (60-65 процентов), испытывающие пристрастие к инъекционным наркотикам или использующие платный секс. В сельских же местностях более серьезной проблемой является алкоголь. Из-за того, что наркомания является основным источником распространения эпидемии, сегодня большой ошибкой российского правительства остается отказ от использования синтетического лекарственного препарата метадон в борьбе с зависимостью от героина. Позицию государства поддерживают православная церковь и некоторые общественные организации. Я считаю, что нужно меньше подвергать остракизму людей, живущих с ВИЧ, и обеспечить их доступ к антиретровирусным препаратам по всей стране.

Ольга Руднева, Директор Фонда Елены Франчук «АНТИСПИД», Киев

Когда мы начинали информационную компанию в Украине семь лет назад, мы сталкивались с различными стереотипами среди населения. Даже упоминание темы использования презерватива по телевизору вызывало многочисленные звонки на телефон горячей линии. Сегодня ситуация изменилась – люди намного спокойнее относятся к теме ВИЧ/СПИДа, они осознают, что это может коснуться не только кого-то далеко в Африке, но и обычных людей. Конечно же, до сих пор существуют стереотипы о том, кто может быть носителем ВИЧ/СПИДа. По-прежнему распространены предубеждения о том, что инфекции подвержены проститутки, наркоманы, гомосексуалисты и люди, которые ведут неправильный образ жизни.

Мы надеемся, что в этом году такие страны как Россия и Украина, где темпы прироста случаев ВИЧ/СПИД остаются высокими, получат достаточно внимания на конференции в Вене. Как правило, африканские страны занимают значительную часть дискуссии на таких конференциях, но опыт борьбы с ВИЧ/СПИДом в Африке не применим в Украине и России. Нас больше интересуют практика и опыт работы с группами риска США и Западной Европы – модели рискованного поведения нашей молодежи ближе к западной.

Джудит Твигг, профессор Университета штата Виржиния

В опыте борьбы с ВИЧ/СПИД в России и США много похожего. В России эпидемия ВИЧ вспыхнула в 1990-х годах, тогда как в США – в 1970-х. В обеих странах ВИЧ распространился среди изолированных от общества групп: в США среди мужчин – гомосексуалистов, а в России среди инъекционных наркопотребителей. В обеих странах власти предпочли закрыть глаза на проблему ВИЧ. В России никто не хотел поднимать вопрос наркомании в 1990-х годах, и в США, конечно же, во время правления президента Рональда Рейгана вопрос гомосексуализма избегали, поэтому люди с ВИЧ были просто предоставлены сами себе. Как и во многих других странах, неправительственные организации (НПО) стали первыми бить тревогу и призывать власти обратить внимание на проблему ВИЧ/СПИД в США и России.

Сегодня один из самых спорных вопросов – насколько быстро количество ВИЧ-инфицированных будет продолжать расти в России. В 1990-х годах ВИЧ в России и в Украине распространялся быстрее, чем в какой-либо другой стране мира. Это было обусловлено, прежде всего, широким распространением инъекционной наркозависимости. В 1990-е годы многие эксперты опасались, что такая скорость распространения ВИЧ будет продолжаться. Но где-то в 2002-2003 году мы заметили, что вирус стал распространяться медленнее в России по разным причинам. Самое главное объяснение заключалось в том, что ВИЧ, возможно, останется проблемой наркозависимых и не перекинется на население в целом. Правительству РФ очень важно уделять больше внимания предотвращению распространения ВИЧ.

XS
SM
MD
LG