Линки доступности

ВИЧ/СПИД: найдено частичное решение проблемы


ВИЧ/СПИД: найдено частичное решение проблемы

ВИЧ/СПИД: найдено частичное решение проблемы

Антиретровирусные препараты в форме таблеток снижают риск заражения

Ежедневный прием одной таблетки против СПИДа способен сократить наполовину шансы заражения половым путем вирусом ВИЧ/СПИД. Таковы результаты недавнего исследования, проведенного в трех африканских странах.

Медики выяснили, что антиретровирусные препараты, содержащиеся в вагинальном геле, могут защитить женщин от заражения инфекцией. Для гомосексуальных партнеров мужского пола эти препараты могут употребляться в форме таблеток.

Исследование также показало, что если больной ВИЧ начинает антиретровирусную терапию, шансы на передачу вирус половым путем значительно сокращаются. Таким образом, способы лечения болезни могут также стать эффективной мерой ее предотвращения, пишет газета Washington Post.

Целью медиков было выяснить, сокращается ли для здорового гетеросексуала вероятность заражения вирусом ВИЧ/СПИД, если он или она, принимая таблетки, попадают в сообщество, где болезнь является распространенной. В результате они пришли к выводу, что в будущем таблетки против СПИДА могут стать такой же нормой, как аспирин.

В целом эксперты восприняли результаты исследования положительно, назвав их «значительным прорывом». Однако некоторые критики не видят ясной картины того, как можно будет ввести практику потребления новых таблеток.

Джонатан Мермин, директор отдела по предотвращению заражения ВИЧ/СПИДом Центра профилактики и контроля заболеваемости, в комментарии газете отметил, что данные таблетки – не панацея, и они не предназначены для всеобщего потребления. В связи с этим ученым необходимо определить кому таблетки подходят, а кому – нет.

Одно из предложений – выдавать таблетки молодым людям, которые находятся в процессе полового созревания и которых влекут сексуальные эксперименты.

Сегодня в мире почти 34 млн человек живут с вирусом ВИЧ/СПИД. В развивающихся странах, особенно в Африке, порядка 6,6 млн носителей вируса проходят антиретровирусную терапию, принимая ежедневно три различных препарата. В реальности число больных в два раза больше, однако из-за лимитированных возможностей здравоохранения в этих странах 100-процентная терапия становиться невозможной. А, значит, снабжение миллионов незараженных людей таблетками, снижающих риск заражения, вырастает в огромную проблему.

Другие материалы о новостях медицины читайте в рубрике «Здоровье»

XS
SM
MD
LG