Линки доступности

Перспективы антиретровирусной терапии

  • Филипп Грейцер

Антиретровирусная терапия широко используется для ослабления симптомов и увеличения продолжительности жизни пациентов с диагнозом СПИД. Однако по ранее неизвестным причинам некоторые пациенты умирали на ранней стадии такого лечения. Недавно ученые выяснили, что причиной летального исхода мог стать недостаток питательных веществ.

Исследователи из университета Алабамы в Бирмингеме попытались определить, почему на ранней стадии антиретровирусной терапии некоторые больные СПИДом умирали. Они были сильно истощены, при этом зачастую наблюдалось нарушение тонкого баланса минералов и питательных веществ в организмах пациентов.

Эпидемиолог Эдмонд Кабагамбе говорит, что это похоже на синдром возобновления питания, который часто наблюдается у получивших свободу военнопленных. Получив неограниченный доступ к пище после продолжительного периода плохого питания, они заболевали и умирали в течение нескольких недель. «Синдром возобновления питания наблюдается у пациентов с недостатком фосфатов в плазме крови, вследствие чего при резком получении большого количества углеводородов у них развиваются симптомы, ведущие к учащению сердечного ритма», – рассказывает эпидемиолог.

Кабагамбе и его коллеги высказали предположение, что, как и у бывших военнопленных, у больных СПИДом низкий уровень фосфатов в крови.

Фосфор – это питательный микроэлемент, необходимый для переработки углеводов и обеспечения других функций организма. Человеческому организму фосфор нужен для сохранения крепких костей и зубов, подачи кислорода в ткани и сокращения мышц, а также для превращения потребляемой пищи в энергию.

В Центре исследования инфекционных заболеваний в Замбии ученые наблюдали за 142 пациентами, начавшими прохождение курса антиретровирусной терапии. Десять из них умерло за первые четыре недели, еще двадцать пять – в течение следующих 12 недель. Уровень фосфора в крови у них был гораздо ниже, чем у выживших пациентов.

Доктор Кабагамбе говорит, что вероятность выживания больных СПИДом напрямую зависит от уровня фосфора в их крови на момент начала лечения. Вот как исследователь объясняет этот механизм: как только антиретровирусные препараты начинают действовать, пациенты чувствуют себя лучше, у них восстанавливается аппетит. Они начинают лучше питаться и потребляют больше углеводов, для переработки которых организму нужно больше фосфора. Поэтому у пациентов с недостатком фосфора в крови все его соединения используются в пищеварительных процессах, в результате чего острую нехватку элемента испытывают такие жизненно важные органы, как сердце и легкие.

По словам Кабагамбе, следующим этапом исследований должно стать подтверждение обнаруженных фактов на примере большей группы пациентов и доказательство воздействия фосфора в клинических испытаниях. Если гипотеза о фосфорной недостаточности подтвердится, она может оказать серьезное влияние на лечение больных СПИДом. «Это открывает новые перспективы в терапии больных СПИДом людей, – говорит исследователь. – Возможно, получение пациентами дополнительного фосфора при начале лечения улучшит его результаты».

Результаты исследования были опубликованы в Интернете в выпуске журнала PloS ONE от 18 мая.

XS
SM
MD
LG