Линки доступности

На «Голосе Америки» состоялись семинары для журналистов, освещающих конференцию по ВИЧ/СПИДу в Вашингтоне

В жизни Флоренс Нгобени-Аллен были ужасные трагедии, большие радости и много усилий, направленных на то, чтобы справиться с неизвестностью. Эта жительница Южной Африки уже более 16 лет живет с ВИЧ-инфекцией. 15 лет назад ее пятимесячная дочь умерла от СПИДа, заразившись ВИЧ от матери. Тогда в Южной Африке, да и вообще в мире, еще мало знали, какие существуют эффективные методы для предотвращения передачи ВИЧ от матерей к новорожденным детям.

Сейчас у Флоренс двое маленьких сыновей. Они «свободны» от ВИЧ, потому что Флоренс принимала необходимые меры предосторожности и необходимые лекарства, чтобы ее дети не заразились. Мальчикам сейчас шесть и три года. Их зовут Александр и Кулани.

Историю своей жизни Франсис рассказала в Вашингтоне на семинаре по подготовке международных журналистов, который проходил в субботу в здании «Голоса Америки» в Вашингтоне в преддверии международной конференции по СПИДу, открывающейся в Вашингтоне в воскресенье. Семинар организован Международным обществом борьбы со СПИДом при поддержке 15 партнеров, в том числе и «Голоса Америки».

На семинаре выступили международные эксперты и ВИЧ-позитивные активисты. Они рассказали представителям СМИ чего ожидать от конференции, как ориентироваться в потоке информации и как придать научным, абстрактным, формальным темам этого глобального саммита «человеческое» лицо.

На конференцию съедутся 25 тысяч официальных лиц, ученых, общественных активистов со всего мира. Их работу будут освещать тысячи журналистов. Выступят Билл Клинтон, Барбара Буш, Хиллари Клинтон, Билл Гейтс, Элтон Джон, Вупи Голдберг. Шарон Стоун вручит почетную награду двум иранским ученым, которые привлекли внимание иранской общественности к этой проблеме. Алиша Кис и Анни Леннокс будут петь на концерте по случаю открытия конференции.

На семинарах для журналистов на «Голосе Америки» в субботу обсуждали, среди прочих тем, создание вакцины от ВИЧ, распространение ВИЧ-инфекции в Вашингтоне, клеймо, которое зачастую ставит ВИЧ/СПИД на человека, а также то, что журналисты должны ответственно относиться к своим репортажам на эту тему и доносить только проверенную информацию.

Густаво Уин, представитель Совета управляющих по вопросам вещания, в который входит «Голос Америки», – один из организаторов семинаров для журналистов. Он занимается проблемой ВИЧ/СПИДа в глобальном масштабе уже более 20 лет.

«Мы хотим, чтобы на наших семинарах журналисты осознали – к ВИЧ/СПИДу в мире все имеют отношение, – рассказал Уин «Голосу Америки». – Проблема затрагивает женщин, мужчин, детей, людей вообще, неважно, какой они расы, возраста, пола. Мы все знаем кого-нибудь, кто умер от этой болезни. Мы должны это обсуждать. Это не только проблема здравоохранения – это и вопрос прав человека. Мы должны вместе работать, чтобы ее разрешить».

В семинарах приняла участие Ольга Сацук из Беларуси – PR-менеджер Ассоциации некоммерческих организаций по противодействию эпидемии ВИЧ/СПИДа «БелСеть антиСПИД». Ольге было интересно узнать, как журналисты в других странах освещают проблемы ВИЧ/СПИДа.

«В Беларуси эпидемия ВИЧ/ПИДа сдержанная, но она есть, – рассказала Ольга «Голосу Америки». – И большая работа проводится общественными организациями при взаимодействии с правительством Беларуси. Сейчас у нас большие опасения, что если из Беларуси уйдет Глобальный фонд, то государство не сможет в достаточной степени обеспечивать всех нуждающихся антиретровирусной терапией, и сильно снизится уровень профилактической работы».

В Беларуси, по официальным данным, на март 2012 года насчитывалось 13 151 ВИЧ-инфицированных. Глобальный Фонд борьбы со СПИДом, туберкулезом и малярией выдвинул новые условия для реализации программ борьбы и профилактики ВИЧ/СПИДа в этой стране. По его требованиям, деятельность в этой области должна быть направлена на помощь самым уязвимым группам – потребителям инъекционных наркотиков, женщинам секс-бизнеса, мужчинам, имеющим секс с мужчинами, заключенным в местах лишения свободы. В некоторых материалах журнала «Вместе», который выпускает Ассоциация «БельСеть антиСПИД», говорится, что от этого может пострадать финансирование многих НПО, занимающихся этой проблемой.
  • 16x9 Image

    Виктория Купчинецкая

    Штатный корреспондент "Голоса Америки" с 2009 года.  Работала в Вашингтоне, сейчас базируется в бюро "Голоса Америки" в Нью-Йорке. Телевизионный журналист, свободно ориентируется во многих аспектах американского общества, включая внешнюю и внутреннюю политику, социальные темы и американскую культуру

XS
SM
MD
LG