Линки доступности

Новый препарат сможет защитить женщин от СПИДа


Аппликатор микробицидного геля, разработанного учеными из CAPRISA

Аппликатор микробицидного геля, разработанного учеными из CAPRISA

Созданный исследователями ЮАР вагинальный гель существенно снижает для женщин риск заразжения вирусом ВИЧ, вызывающим СПИД. Об этом воторник было доложено на Международной конференции в Вене.

На протяжении 30 лет, с начала глобальной эпидемии СПИДа ученые не оставляли попыток создать вагинальный микробицид, позволяющий женщинам защититься от заражения.

Теперь же двое ученых из Центра исследования СПИД в Южной Африке (CAPRISA) сообщили о многообещающих результатах клинических испытаний, в которых приняли участие 889 женщин из ЮАР. Активисты борьбы со СПИДом и исследователи уже празднуют это событие. К ним присоединился и исполнительный директор ЮНЭЙДС Мишель Сидибе:

«Это первое лечебно-профилактическое средство в форме геля, способное защитить до 54% женщин, что просто поразительно! До сегодняшнего дня не существовало метода профилактики, который бы могли контролировать женщины».

В мире около 33 миллионов ВИЧ-инфицированных людей, около половины из них – женщины. В Африке же женщины составляют более 60% вновь заразившихся.

В составе нового геля содержится тенофовир – антиретровирусный препарат, препятствующий размножению вируса ВИЧ в клетках человеческого организма. Доктор Кевин Декок из Центра по контролю и профилактике заболеваний США отмечает важную деталь: «Женщины смогут воспользоваться этим средством по собственной инициативе, не нуждаясь в согласии партнера».

Гель необходимо наносить за 12 часов до предполагаемого полового контакта, а также в течение 12 часов после него. По словам Мишеля Сидибе, привлекательность препарата заключаются в простоте его применения:

«Я давно призываю к революции в области профилактических средств, поскольку убежден, что побороть эпидемию может лишь профилактика, профилактика и еще раз профилактика».

Южноафриканское исследование показало также, что помимо снижения вероятности заражения ВИЧ на 39%, гель также на 51% уменьшает вероятность заражения простым герпесом 2-го типа. Женщины, больные герпесом, более подвержены риску заболевания ВИЧ.

Исследователи подчеркивают, что гель является средством профилактики, а не контрацепции.

В следующем месяце ЮНЭЙДС и Всемирная организация здравоохранения соберут специалистов по проблеме СПИДа, для обсуждения дальнейших действий. Как заявила директор ВОЗ Маргарет Чан, если дальнейшие клинические испытания пройдут успешно, ее организация сделает все возможное для скорейшего выпуска геля в широкую практику. Эксперты, однако, настаивают на тщательном изучении препарата с тем, чтобы убедиться в его безопасности.

XS
SM
MD
LG