Линки доступности

Отношение христиан к больным СПИДом: от осуждения к состраданию

  • Джером Вашингтон

ВИЧ-инфицированные пасторы об эволюции взглядов церкви

Под сенью современного церковного здания в двух кварталах от места проведения Международной конференции по СПИДу в Вашингтоне верующие танцуют и поют афроамериканский гимн «Мы ходим в свете Божием» (We are Marching in the Light of God).

Стены украшены лоскутными одеялами, сшитыми в память о жертвах СПИДа. В своей проповеди преподобный Дэвит Норт говорит, что умершие на самом деле живы.

«Вы по-прежнему здесь, – говорит он, зачитывая имена на цветных лоскутках. – Красота и чудо состоит в том, что как личности вы все еще здесь. Вы живы».

«Церкви городских сообществ» (Metropolitan Community Churches) – это протестантская организация, которая принимает в свои ряды геев, лесбиянок, бисексуалов и трансгендеров. Она была основана в конце 1960-х, когда другие церкви отвергли гомосексуальность. Несколько сотен религиозных общин организации разбросаны по всей стране.

Норт был баптистским проповедником в 1991 году, когда его анализ на ВИЧ показал положительные результаты. Его изгнали из церкви, а его жена запретила ему встречаться с детьми, потому что он был гей.

«Я потерял все – работу, семью, все», – сказал он в интервью после одной из ежедневных служб, совершенных во время конференции по СПИДу.

СПИД поставил многих христиан перед дилеммой. Как относиться к ВИЧ-инфицированным: осуждать их за поведение, из-за которого, они, возможно, заразились вирусом, или проявить сострадание и помочь им?

Когда эпидемия СПИДа началась в 1980-х, некоторые христианские лидеры склонились к первому варианту. «СПИД – это не только кара, которой Бог наказывает гомосексуалистов, но и Божье наказание всему обществу, которое терпимо относится к гомосексуалистам», – заявлял телепроповедник Джерри Фалуэлл.

Однако с тех пор отношение к больным СПИДом изменилось, в том числе потому, что ВИЧ-инфицированные обнаружились и среди священнослужителей.

Кристо Грейлинг – пастор Голландской реформистской церкви из ЮАР. Он болен гемофилией. Его община смиренно восприняла новость о том, что он заразился ВИЧ через перелитую кровь.

«Один человек подошел ко мне после службы и сказал, знаете, я сочувствую вам, потому что вашей вины в том, что вы заразились ВИЧ, нет. Но эти люди, который заразились через секс, они сами навлекли на себя эту беду, – вспоминает Грейлинг. – Для меня это было последней каплей, когда я понял, что мы, верующие, церковные лидеры, не можем работать в схеме, где есть «мы» и «они».

В 2006 году Грейлинг участвовал в основании INERELA+ – организации со штаб-квартирой в Африке, объединяющей религиозных лидеров, зараженных ВИЧ. Она насчитывает 7 тысяч представителей самых разных деноминаций из разных стран мира.

Кроме того, Грейлинг является директором по ВИЧ и инфекционным заболеваниям в World Vision – одной из крупнейших евангельских организаций, обучающей религиозных лидеров борьбе с дискриминацией ВИЧ-инфицированных. По его словам, частью борьбы с эпидемией должны стать презервативы.

«Бог хочет, чтобы мы жили в согласии с его волей – проявляли воздержание, были верными в своих отношениях, – говорит он. – Но мы понимаем, что не каждый в силах пойти на это».

В дни работы конференции Грейлинг выступал на саммите евангельских и других христианских лидеров, обеспокоенных проблемой СПИДа. Он дал высокую оценку их прагматическому подходу, который редко проявлялся в то время, когда он рассказал о своем диагнозе.

«С 1991 года и до нашего времени церковь и верующие проделали большой путь», – говорит он.

Их достижения натолкнули одного евангельского христианина, бывшего президента США Джорджа Буша-младшего на мысль об инициативе по борьбе со СПИДом, которая спасла уже немало жизней.

Что касается преподобного Норта, то его жизнь тоже изменилась. Он выиграл ставшее прецедентом дело об опекунстве и примирился со своей биологической семьей. Ему также удалось подавить вирус ВИЧ.

«Все, что я потерял, я не только вернул назад, но даже получил еще больше», – сказал он, имея в виду и церковь, где толерантно относятся к геям, в которой он может служить Богу.
XS
SM
MD
LG