Линки доступности

ВИЧ-инфицированных в Восточной Европе стало втрое больше


ВИЧ-инфицированных в Восточной Европе стало втрое больше

ВИЧ-инфицированных в Восточной Европе стало втрое больше

Владимиру Осину 30 лет. Социальный работник из Санкт-Петербурга. По собственному признанию, курить марихуану он начал с 15 лет, и уже через пару лет перешел на тяжелые наркотики. Пользуясь общими иглами со своими товарищами, он заразился СПИДом.

Осин говорит, что почти ничего не знал о риске, которому себя подвергал. В двадцатилетнем возрасте, после трех лет употребления наркотиков внутривенно, он начал программу реабилитации. Теперь его здоровье поддерживает анти-ретровирусная терапия. Он считает себя везунчиком, потому что, живя с ВИЧ и гепатитом С, он пока не испытывает серьезных проблем со здоровьем.

Однако, по его словам, система здравоохранения в России малоэффективна для лечения ВИЧ-инфицированных, продолжающих употреблять наркотики. Осин говорит, что многие врачи не верят в то, что наркоманы будут принимать лекарство надлежащим образом, а потому не помогают им получить необходимые медикаменты.

Региональный директор Объединенной программы ООН по ВИЧ/СПИДу (UNAIDS) по Европе и Центральной Азии Денис Брун отмечает, что в этом регионе менее 20 процентов людей получают необходимую им ВИЧ-терапию. Для сравнения, в странах Африки этот показатель составляет 40 процентов.

Ранее в этом месяце был опубликован ежегодный доклад UNAIDS о состоянии эпидемии ВИЧ/СПИДа на планете. Согласно ему, за десятилетний период с 1999 по 2009 года темпы распространения ВИЧ-инфекции по миру сократились почти на 20 процентов.

Однако в Восточной Европе и Центральной Азии наблюдается другая картина: здесь число ВИЧ-инфицированных за аналогичный период выросло почти втрое. «Это единственный в мире регион, где число случаев новых заражений продолжает расти, – говорит Брун. – Передача инфекции происходит по большей части при внутривенном употреблении наркотиков. Применение героина здесь представляет собой настоящую проблему, особенно в России и Центральной Азии».

По его словам, героин рекой течет в регион из соседних стран. «В Восточной Европе сходится множество путей контрабанды наркотиков, в основном они поступают из Афганистана, но также из Ирана, Турции и с Кавказа, – рассказывает эксперт. – Наркотрафик идет через страны Центральной Азии и дальше на запад через Россию, набирая коммерческие обороты».

Согласно докладу ООН, на долю Российской Федерации и Украины приходится почти 90 процентов новых случаев заражения в этом регионе. В нем также сообщается, что рост числа новых заражений обусловлен неэффективностью профилактических мер, направленных на группы риска.

«Российское правительство наотрез отказывается осуществлять программы обмена шприцов и игл и поддерживать доступность метадона. Между тем, имеются серьезные научные и опытные данные, подтверждающие эффективность этих мер для предотвращения распространения ВИЧ-инфекции и улучшения состояния здоровья употребляющих наркотики людей», – говорит исполнительный директор Международной организации снижения вреда Рик Лайнз.

По его словам, реализуемые в мире программы показывают, что подобные меры не способствуют распространению наркомании: «Доступность стерильных шприцов никоим образом не увеличивает число принимающих наркотики внутривенно людей или объемы употребления наркотиков. Однако она эффективно снижает потребность людей пользоваться общими шприцами, таким образом эффективно предотвращая передачу ВИЧ-инфекции».

По данным ООН, около одного процента россиян (1,4 миллиона человек) заражены ВИЧ. По всему миру число ВИЧ-инфицированных составляет более 30 миллионов человек.

Другие новости здравоохранения читайте здесь

XS
SM
MD
LG