Линки доступности

Американская фирма переведет свои препараты по борьбе со СПИДом в разряд «дженериков»


Американская фирма переведет свои препараты по борьбе со СПИДом в разряд «дженериков»

Американская фирма переведет свои препараты по борьбе со СПИДом в разряд «дженериков»

Gilead Sciences согласилась на малые отчисления, чтобы увеличить доступность дорогих лекарств

Один из ведущих производителей препаратов для терапии ВИЧ, фирма Gilead Sciences, намерена сделать часть из них доступными для экономичного производства в качестве дженериков; это должно увеличить их применение в бедных странах.

Во вторник компания объявила, что достигла с Фондом медицинских патентов (Medicines Patent Pool) при ООН соглашения, в рамках которого другим производителям будет предоставлено право скопировать четыре препарата компании в обмен на небольшие долевые отчисления с их продаж. Это первый случай, когда действующему под эгидой ООН фонду удалось договориться о производстве дженериков на основе препаратов, патенты на которые принадлежат частной фармацевтической компании.

Крупные фармацевтические концерны обычно сохраняют свои права на продажу патентованных препаратов в течение 10 и более лет, в результате чего пациентам из бедных стран приходится ждать истечения срока и удешевления препаратов за счет перехода в разряд «дженериков». Готовность Gilead Sciences раскрыть состав своих препаратов сделает их доступными в короткие сроки.

33 миллиона человек в мире страдают от ВИЧ, вызывающего СПИД. Большинство из них живет в Африке. Многие бедные страны имеют доступ лишь к устаревшим препаратам для терапии этого заболевания; многие из них обладают серьезными побочными эффектами.

Два производимых компанией Gilead препарата – тенофовир и эмтрицитабин – являются важными компонентами современной терапии СПИДа. Еще два препарата находятся на стадии клинической разработки.

В соответствии с условиями соглашения, Gilead будет получать отчисления в размере 3-5 процентов от продажи дженериков, которые будут доступны в 100 странах. При этом компания отказалась от любых отчислений по рецептурам препаратов, предназначенных для детей.

Согласованные отчисления будут представлять лишь малую долю от средств, которые компания Gilead обычно получает от продажи своих препаратов пациентам в западных странах.

XS
SM
MD
LG