Линки доступности

Глобальный фонд по борьбе со СПИДом, туберкулезом и малярией категорически отвергает коррупцию


Исполнительный директор Глобального фонда по борьбе со СПИДом, туберкулезом и малярией Мишель Казачкин

Исполнительный директор Глобального фонда по борьбе со СПИДом, туберкулезом и малярией Мишель Казачкин

Представители Глобального фонда по борьбе со СПИДом, туберкулезом и малярией (Global Fund to Fight AIDS, Tuberculosis and Malariа) выступили с критикой недавних сообщений СМИ о неправомерном использовании грантов данного фонда.

Представители этой международной организации заявляют, что сообщения СМИ, посвященные неправомерному использованию грантов Глобального фонда по борьбе со СПИДом, туберкулезом и малярией, основаны на происшествиях, случившихся в прошлом году, по которым уже приняты соответствующие меры, и что в этих сообщениях не содержится никакой новой информации.

В сообщениях СМИ утверждалось, что коррупция «откусывает» значительную часть средств из миллиардов долларов, выделяемых в виде грантов, распределяемых Глобальным фондом для борьбы со СПИДом, туберкулезом и малярией. В сообщениях СМИ утверждается, что до двух третьих средств из некоторых грантов этого фонда используются мошенническим путем.

Исполнительный директор Глобального фонда по борьбе со СПИДом, туберкулезом и малярией Мишель Казачкин заявил, что данный фонд категорически отвергает коррупцию и активно принимает усилия по вскрытию любых фактов неправомерного использования средств организации.

Мишель Казачкин отметил, что случаи, о которых недавно сообщили СМИ, касаются серьезных злоупотреблений с использованием средств фонда в четырех из 145 стран, получающих гранты его организации. Мишель Казачкин заявил, что эти случаи заняли значительное место в отчете Главного инспектора (аудитора) ООН.

«В результате в Джибути, в Мали, в Мавритании и в Замбии были приняты незамедлительные меры по возвращению незаконно использованных средств и по предотвращению неправомерного использования грантов фонда в будущем. Всего Глобальный фонд по борьбе со СПИДом, туберкулезом и малярией требует вернуть 34 миллиона долларов неучтенных средств в этих и других странах, в которых всего было распределено грантов на 13 миллиардов долларов», – заявил Казачкин.


Мишель Казакин говорит, что уголовно-процессуальные действия ведутся в Мали, Мавритании и Замбии. Исполнительный директор Глобального фонда подчеркнул, что его организация временно прекратила выделение значительных грантов в Мали и Замбии и вообще закрыла один грант в Мали.

Казачкин считает прозрачность фундаментальным принципом всей работы своей организации. Он говорит, что Глобальный фонд по борьбе со СПИДом, туберкулезом и малярией полностью подотчетен донорам: фонд предоставляет им всю информацию о своих расходах и принимает все возможное, чтобы предотвратить любое неправомерное использование средств организации.

«Меня, конечно, тревожат подобные сообщения прессы, способные негативно повлиять на глобальное общественное мнение как раз в тот момент, когда правительства стран находятся под давлением и могут сократить государственные расходы. В результате миллионы людей, рассчитывающих на помощь и поддержку Глобального фонда для борьбы со СПИДом, туберкулезом и малярией, а также сама надежда, которую несет миру Глобальный фонд, окажутся под угрозой», – заявил Мишель Казачкин.

Мишель Казачкин заявил далее, что благодаря грантам, выделяемым его организацией, удается сохранить и поддерживать жизнь четырем тысячам человек, страдающим от СПИДа, туберкулеза и малярии.

Исполнительный директор Глобального фонда по борьбе со СПИДом, туберкулезом и малярией Мишель Казачкин подчеркнул, что его организация и управление Главного инспектора ООН усиливают меры по предотвращению финансовых махинаций. Казачкин отметил, что в так называемых странах повышенного риска осуществляется всесторонний мониторинг для недопущения неправомерного расходования средств.

Другие новости о событиях в мире читайте здесь

XS
SM
MD
LG