Линки доступности

Борцы со СПИДом подвели итоги


Лоскутное одеяло, сшитое в пямять умерших от СПИДа

Лоскутное одеяло, сшитое в пямять умерших от СПИДа

В пятницу 23 июля в Вене завершила свою работу Международная конференция по проблемам СПИДа. Доктор Элли Катабира из Уганды – первый уроженец Африки, ставший президентом организации «Международное общество по борьбе со СПИДом» (IAS), – пообещал сделать все возможное, чтобы богатые страны выполнили свое обещание обеспечить ВИЧ-инфицированных всего мира необходимой медицинской помощью.

Доктор Катабира многие годы упорно трудился, добиваясь помощи для людей, живущих с ВИЧ. В интервью «Голосу Америки» он заявил, что в течение двух лет его председательства в IAS его главной целью будет стремление сделать медицинскую помощь доступной для всех пациентов с ВИЧ. «Я намерен продолжать деятельность IAS в этом направлении, – сказал он. – Призывать развитые страны, в особенности страны «Большой восьмерки» и «Большой двадцатки», выполнить свои обязательства перед людьми всего мира, профинансировав программы, которые позволят сделать медицинскую помощь общедоступной».

В мире более 33 миллионов ВИЧ-положительных людей. На конференции в Вене 20 000 человек, среди которых были ученые, юристы, эксперты и сами больные, обсудили успехи и неудачи глобальной борьбы с ВИЧ/СПИДом.

В области профилактики многообещающее открытие совершили ученые Салим и Куррейша Абдул Карим, разработавшие первый микробицидный вагинальный гель, способный защитить женщин от заражения. Куррейша Абдул Карим рассказала нам о результатах исследования. «Мы выяснили, что женщины, использовавшие гель на основе тенофовира, на 39% менее подвержены риску заражения, чем те, кто использовал плацебо, – сказала она. – Те женщины, которые использовали гель при 80% половых контактов, получили 54% гарантии. Это довольно хорошие показатели».

В области лечения значительным достижением является запуск программы ЮНЭЙДС под названием «Лечение 2.0», направленной на расширение доступа к средствам профилактики и лечения ВИЧ. Цель программы – к 2025 году предотвратить 10 миллионов смертей от СПИДа.

В рамках конференции, прошедшей под девизом «Права здесь, прямо сейчас», состоялся ряд мероприятий и демонстраций, призывающих правительства обеспечить соблюдение прав всех больных ВИЧ/СПИДом, в том числе и тех, кто принадлежит к маргинальным слоям общества – наркоманов, заключенных, работников секс-индустрии и бездомных.

Участники конференции обсудили такие вопросы, как борьба с передачей ВИЧ-инфекции от матери к ребенку, связь между ВИЧ и туберкулезом, появление случаев заражения среди людей старше 50 лет, а также необходимость увеличения ресурсов для борьбы со СПИДом.

Многие ученые в рамках конференции получили возможность представить свои разработки в сфере профилактики и лечения СПИДа. Так, например, американец Дэвид Томлинсон изобрел устройство, позволяющее безопасно и стерильно проводить обрезание у младенцев мужского пола. Исследования показали, что мужское обрезание на 60% снижает риск заражения ВИЧ при гетеросексуальном половом контакте.

Конференцию решено было провести в Вене, чтобы подчеркнуть опасность ситуации в соседней Восточной Европе и Центральной Азии, где в связи с распространением употребляемых внутривенно наркотиков неуклонно растет число случаев заражения ВИЧ. Участники конференции подписали «Венскую декларацию», гласящую, что криминализация употребления наркотиков приводит к разрастанию эпидемии ВИЧ, и призывающую к пересмотру государственной политики по этому вопросу.

Следующая конференция по ВИЧ/СПИДу состоится в Вашингтоне в 2012 году.

XS
SM
MD
LG