Линки доступности

Эпидемия СПИДа в Евразии

  • Вадим Массальский

Мишель Казачкин, Геннадий Онищенко и Робин Горна

Мишель Казачкин, Геннадий Онищенко и Робин Горна

Объединить усилия и укрепить региональное сотрудничество в Восточной Европе и Центральной Азии в противодействии эпидемии СПИДа и выполнении принятой ООН задачи всеобщего доступа к профилактике, лечению и медико-социальной поддержке при заболевании ВИЧ/СПИД ом – такова цель третьей конференции по вопросам ВИЧ/СПИДа в Восточной Европе и Центральной Азии. Она открылась в среду в Москве, в Центре международной торговли.

Конференция организована российской федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека в партнерстве с российскими общественными организациями, Государственной Думой РФ, Объединенной программой ООН по ВИЧ/СПИД (UNAIDS), Международным обществом по СПИДу и Глобальным фондом по борьбе со СПИДом, туберкулезом и малярией.

Задача, поставленная организаторами конференции, тем более актуальна, что распространение эпидемии в странах Восточной Европы и Центральной Азии имеет схожие характеристики. Налицо три общие тенденции. Во-первых, феминизация эпидемии. За последние годы среди женщин регистрируется 40 процентов новых случаев ВИЧ-инфекции. Во-вторых, основное воздействие эпидемии на молодежь. Свыше 75 процентов людей, живущих с ВИЧ в регионе Восточной Европы и Центральной Азии, моложе 30 лет. В-третьих, рост числа случаев заражения (до 40 процентов) через гетеросексуальные контакты.

Кроме того, как подчеркнул на пресс-конференции в среду Геннадий Онищенко, руководитель федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, сильное влияние на распространение ВИЧ-инфекции оказывают миграционные процессы, а также рост потребления инъекционных наркотиков. Последнее тесно связано с лавинообразным ростом наркотрафика в Россию из Афганистана через «центрально-азиатское подбрюшье». Как заявил Геннадий Онищенко, сегодня Афганистан производит в два раза больше опиумных наркотиков, чем еще 5 лет назад производил весь мир. Причем афганских наркотиков поступает в Россию примерно столько же, сколько во всю остальную Европу.

В свою очередь, другие участники встречи с прессой –исполнительный директор Глобального фонда по борьбе с ВИЧ/СПИДом, туберкулезом и малярией Мишель Казачкин и исполнительный директор международного общества по СПИДу Робин Горна – обратили внимание на важность международной кооперации в выработке новых технологий по профилактике и лечению этого заболевания. Госпожа Горна также подчеркнула необходимость внедрения всех научно подтвержденных методов профилактики СПИДа среди потребителей инъекционных наркотиков, включая опиоидную заместительную терапию, которая уже применяется во многих странах за исключением России.

В рамках конференции начало работать американо-российское научное совещание по вопросам ВИЧ/СПИД, организованное министерством здравоохранения и социального обеспечения США и министерством здравоохранения и социального развития РФ. Цель этого совещания – обсудить результаты новейших исследований и перспектив сотрудничества ученых России и США в разработке вакцины против ВИЧ-инфекции, микробицидов, а также в совместном проведении фундаментальных и социально-поведенческих исследований, касающихся ВИЧ/СПИД. В течение трех дней с научными докладами на этом совещании выступят ведущие американские и российские ученые. Как отметил в комментарии Русской службе «Голоса Америки» профессор Рональд Сванстром из университета Северной Каролины, у медиков обеих стран накоплен богатый опыт в профилактике и лечении СПИДа, а потому именно сейчас, когда, наконец, появляются обнадеживающие исследования в области создания вакцины против вируса ВИЧ, эта кооперация должна принести положительные результаты.

  • 16x9 Image

    Вадим Массальский

    журналист, блогер, специализируется на теме американо-российских отношений

    Твиттер: @V_Massalskiy                                           Facebook: Vadim.Massalskiy

XS
SM
MD
LG