Линки доступности

Победить СПИД возможно только совместными усилиями


Мишель Сидибе

Мишель Сидибе

В этом уверены члены авторитетной делегации ООН и специалисты инфекционной больницы под Санкт-Петербургом

В Россию прибыл исполнительный директор ЮНЭЙДС (Объединенной программы ООН по ВИЧ/СПИДу), заместитель Генерального секретаря ООН Мишель Сидибе. 10-12 октября в Москве состоится сопредседателя Международный Форум «Цели развития тысячелетия – 6», куда г-н Сидибе приглашен в качестве сопредседателя.

А перед этим вместе с Послами доброй воли ЮНЭЙДС он посетил Республиканскую клиническую инфекционную больницу в Усть-Ижоре.

Мишель Сидибе родился в 1952 году в Мали. Кавалер национального ордена Почетного легиона Франции, награжден национальным орденом Мали и орденом Святого Карла Монако. В 2009 году по опросу газеты «Le Mond» был назван в числе 50 наиболее влиятельных людей мира в области науки, политики, экономики и активистов гражданского общества.

В своей нынешней должности исполнительный директор ЮНЭЙДС призвал международное сообщество добиться к 2015 году полного устранения передачи ВИЧ от матери ребенку. Отметим, что в настоящее время этот показатель в России равен пяти-шести процентам, а в США находится в рамках статистической погрешности, что составляет менее 2%.

Политическая воля – прежде всего

О том, как добиться этой амбициозной цели, Мишель Сидибе рассказал журналистам в специальном корпусе для ВИЧ-инфицированных детей, от которых отказались родители. «Общество, которое не может помочь своим детям, оказавшимся в подобной ситуации, это общество без будущего и без надежды. Оно не может измениться к будущему само по себе, - начал заместитель генсека ООН. – Именно поэтому мы создали международную группу, разработали международный план и привлекли к воплощению этого плана ведущих лидеров планеты».

Среди лидеров, которых ему удалось привлечь к участию в упомянутой программе, г-н Сидибе назвал Билла Клинтона и президента Нигерии Джонатана Гудлака. Всего же в настоящее время свои усилия объединили представители двадцати двух государств мира. «У нас есть знания для выполнения этой задачи, есть необходимые ресурсы. Теперь нам нужна политическая воля», – подчеркнул исполнительный директор ЮНЭЙДС.

В разговоре с корреспондентом «Голоса Америки» Мишель Сидибе особо подчеркнул важность международной солидарности в борьбе со СПИДом. «Всего несколько лет назад многие инфицированные скрывали ВИЧ. И в боязни быть отвергнутыми такие люди просто погибали. Лечение предоставлялось только богатым знаменитостям», – отметил он. Теперь же, по словам заместитель Генерального секретаря ООН, благодаря усилиям гражданского общества разных стран, «заговора молчания» вокруг ВИЧ-инфицированных больше не существует.

«И сегодня почти семь миллионов людей (с вирусом иммунодефицита) во всем мире получают медицинскую помощь», – заметил Мишель Сидибе, добавив, что в 56 странах удалось остановить рост заболеваемости и даже существенно снизить количество новых заражений, и заключил: «Я особо рад подчеркнуть, что в медицинском центре, где мы с вами разговариваем, удалось полностью преодолеть передачу вируса от матери к новорожденному ребенку».

Помощь первой леди и прославленного актера

Кстати, при входе в этот центр висит большой портрет сэра Питера Устинова – знаменитого актера и писателя. В последние годы своей жизни он собирал деньги на строительство центра для ВИЧ-инфицированных детей при Республиканской клинической инфекционной больнице в Усть-Ижоре и даже мечтал собственноручно заложить первый камень в фундамент нового здания…

Идея создания центра зародилась в июле 2006 года, когда в Усть-Ижору приехала первая леди США Лора Буш. Фотографии, где она общается с маленькими пациентами, хранятся в кабинете главного врача инфекционной больницы Евгения Воронина.

Сам Воронин с благодарностью вспоминает многие эпизоды сотрудничества с американскими коллегами. «Когда к нам приезжают врачи из США, они действуют по принципу морской пехоты: “Самое трудное задание мы выполним прямо сейчас, а к невозможному приступим чуть позже”», – с улыбкой рассказывает он.

«Вообще, когда мы еще только начинали работать с больными СПИДом, мы очень внимательно следили за всем, что происходит по этой линии в Соединенных Штатах. И мы заметили, что американские специалисты нацелены на результат, и, как правило, направляют все свои усилия для достижения этого результата», – отмечает Евгений Воронин.

Главврач Республиканской клинической инфекционной больницы рассказывает, что он и его коллеги регулярно пользуются рекомендациями Центра диагностики заболеваний из Атланты (Centers for Disease Control and Prevention – Atlanta). А во время конференции, которая проходила в марте этого года в Бостоне были обнародованы данные исследований, которые показывали, как можно сократить передачу вируса от матери к
ребенку практически в четыре раза. Для этого нужно провести сложный комплекс исследований и специальной терапии.

«Это очень интересно, и мы задумались, как внести в российские протоколы эту методику, а в США в сентябре этого года постановили использовать ее в обязательном порядке. Безусловно, и мы сейчас будем усиленно пропагандировать эту методику, хотя у нас, конечно, не получится так быстро, как в Америке», – сожалеет Евгений Воронин.


Судьба ребенка в Америке

Задача центра по работе с ВИЧ-инфицированными сиротами в том, чтобы принять таких детей, лечить их, адаптировать к жизни в обществе и найти приемную семью. И центр с этим вполне успешно справляется. Правда, есть одна особенность: девочек приемные семьи берут куда охотнее, чем мальчиков. Правда, бывают и счастливые исключения, об одном из которых рассказал собеседник «Голоса Америки».

Некоторое время назад в центр попал мальчик по имени Ваня. Поначалу он был весьма слабо развит и физически, и умственно. Но уже через год он начал усиленно заниматься, и вскоре стал превосходить не только своих сверстников, но и старших ребят. И однажды фотографию Вани на сайте центра увидела семья прокурора одного из крупных штатов США. В этой семье уже было два приемных ребенка, но им настолько понравился российский мальчик, что они захотели взять и его.

«И вот, когда эти люди к нам приехали, я сказал Ване: “Идем ко мне, попьем чаю”, – рассказывает Евгений Воронин. – Когда жена прокурора только увидела его, она сразу же бросилась к нему и обняла. А сам прокурор штата, как типичный волевой американец, внешне держался спокойно, но я видел, что и у него на глаза навернулись слезы. Разумеется, я просто не мог не отдать этим людям нашего ребенка», –
говорит Евгений Воронин.

Теперь в центре очень скучают по Ване, но и рады за его судьбу. «Я время от времени переписываюсь с его приемными родителями, и знаю, что у него все хорошо», – заключает главный врач Республиканской клинической инфекционной больницы в Усть-Ижоре.

  • 16x9 Image

    Анна Плотникова

    Корреспондент «Голоса Америки» с августа 2001 года. Основные темы репортажей: политика, экономика, культура.

XS
SM
MD
LG