Линки доступности

Из-за стереотипов и нарушения их прав, они подвергаются повышенному риску заражения ВИЧ

По словам работников секс-индустрии, негативные стереотипы, дискриминация и устаревшие законы делают их уязвимыми для ВИЧ-инфекции, эксплуатации и насилия. Об этом они заявили на 19-й международной конференции по СПИДу, проходящей в Вашингтоне.

Секс-работники, гомосексуалисты и лица, вводящие себе наркотики внутривенно, – вот три социальные группы, внутри которых ВИЧ-инфекция распространяется особенно быстро.

Представители международного движения в защиту прав работников секс-индустрии выступили на конференции «СПИД-2012».

Сиенна Баскин представляет проект «Секс-работники» (Sex Workers Project) Центра за справедливость в городах (Urban Justice Center) в Нью-Йорке.

«В 2011 году Глобальная комиссия ООН по ВИЧ и праву провела ряд региональных дискуссий в разных районах мира, – сказала она. – В каждом диалоге принимали участие секс-работники, которые рассказали, как местные законы влияют на их доступ к средствам профилактики и лечения СПИДа и о нарушениях прав человека. Также они внесли практические предложения о необходимых изменениях. Мы посчитали нужным, чтобы их услышали и участники международной конференции по СПИДу».

По словам Баскин, они хотели направить на конференцию еще больше секс-работников, но им не удалось попасть в США. И это несмотря на снятие запрета на въезд ВИЧ-инфицированных.

«К сожалению, хоть мы и празднуем отмену запрета на поездки людей с ВИЧ, американские иммиграционные законы все же не позволяют большинству секс-работников даже приехать на эту конференцию», – говорит она.
«К сожалению, хоть мы и празднуем отмену запрета на поездки людей с ВИЧ, американские иммиграционные законы все же не позволяют большинству секс-работников даже приехать на эту конференцию»

Холи Бутелези – координатор Африканского альянса секс-работников по ЮАР. Она ведет тренинги для работников секс-индустрии, посвященные охране здоровья, правам человека и улучшению условий труда. По словам Бутелези, криминализация секс-индустрии приводит к нарушениям права человека. По ее словам, в ЮАР нередки случаи изнасилования секс-работников, в том числе – коллективные. Иногда в этих преступлениях принимают участие полицейские. Она говорит, что издевательства могут принимать разную форму.

«Например, в Мпумаланге полиция приходит к секс-работникам прямо домой, потому что они знают, где они живут. Они могут порвать презервативы или заставить человека их съесть. Могут заставить спрыгнуть с моста, сымитировав самоубийство. В Лимпопо полиция требует от секс-работников взятки», – рассказывает Бутелези.

Вместе с Бутелези в работе конференции по СПИДу участвует Сиан Масеко – директор Центра по защите сексуальных прав в Зимбабве.

«Уголовное законодательство часто используется как повод для оправдания стигматизации и дискриминации в отношении работников секс-индустрии. Дискриминация имеет место у поставщиков различных услуг, в общественных институтах и в обществе в целом», – говорит она.

По словам Масеко, криминализация секс-индустрии не дает возможность оспаривать нарушения закона традиционными способами. Таким образом, с ее точки зрения, происходит «множественная дискриминация».

«Женщин, которые работают в секс-индустрии, дискриминируют за то, что они женщины и за их род занятий, – говорит она. – Но здесь важно отметить, что законы о содомии, например, часто нарушают права секс-работников – мужчин. Транссексуалы часто подвергаются унижениям и насмешкам со стороны медперсонала. Так что есть дополнительные факторы, которые нарушают права секс-работников».

Масеко добавляет, что понятие «здоровье» относится не только к физическому состоянию человека, но и к общему психологическому состоянию и чувству личной безопасности.

Участники конференции подвергли критике одно из положений Президентского чрезвычайного плана по борьбе со СПИДом – так называемое заявление о поддержке борьбы с проституцией. Оно содержится в Законе о лидерстве США в борьбе с ВИЧ/СПИД, туберкулезом и малярией. В соответствии с этим положением, организации, получающие средства из бюджета США на борьбу с ВИЧ/СПИД во всем мире, должны заявить, что они выступают против проституции и торговли людьми.

В 2001 году федеральный апелляционный суд постановил, что правительство не может требовать от американских организаций заявлений против проституции. Однако международным организациям приходится делать такие заявления под угрозой потери финансирования.

Мелисса Дитмор – независимый консультант по вопросам секс-индустрии и ВИЧ. Она отмечает, что Президентский план помог миллионам ВИЧ-инфицированным получить антиретровирусные препараты. В то же время требование выступить против проституции создает множество проблем.

«Несмотря на тот факт, что секс-работники подвергаются повышенному риску заражения ВИЧ и попытки нынешней администрации формировать политику, основываясь на фактах, она, тем не менее, формируется на очень партийной интерпретации фактов, – говорит она. – Непреднамеренно поддерживая негативное отношение к секс-работникам в программах в сфере здравоохранения, требование выступлений против проституции во всех его формах делает секс-работников еще более уязвимыми к ВИЧ-инфекции».

Международное движение в защиту прав секс-работников развернуло кампанию за отмену этого требования, а также тех положений иммиграционного законодательства, которые препятствуют въезду в страну представителей секс-индустрии в связи с родом их занятий. Они также призывают покончить с криминализацией самой секс-индустрии, поскольку это лишь уводит коммерческий секс в подполье и увеличивает риск насилия и недоступности медицинских услуг.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG