Линки доступности

Вирус иммунодефицита человека в России: проблемы остаются


С наилучшими пожеланиями,
Лора Буш

С наилучшими пожеланиями, Лора Буш

Об особенностях жизни людей с положительным диагнозом по ВИЧ говорят медики и сами инфицированные

5 июня 1981 года Американский Центр контроля над заболеваниями зарегистрировал новую болезнь — СПИД – Синдром приобретенного иммунодефицита илипо-английски AIDS (acquired immunodeficiency syndrome).

Всемирный день борьбы со СПИДом впервые отмечался 1 декабря 1988 года после того, как на встрече министров здравоохранения всех стран мира был озвучен призыв к социальной терпимости и расширению обмена информацией по ВИЧ/СПИДу. Ежегодно отмечаемый 1 декабря Всемирный день борьбы со СПИДом служит делу укрепления организованных усилий по борьбе с пандемией ВИЧ-инфекции и СПИДа, распространяющейся по всем регионам планеты.

В настоящее время свыше 41 миллиона человек живут, будучи инфицированы ВИЧ/СПИДом.

В России, по данным Федерального научно-методический Центра по профилактике и борьбе со СПИДом в 2010 году было зафиксировано чуть менее 600 000 инфицированных, каждому десятому из них – положительный диагноз по ВИЧ был поставлен за последние 12 месяцев.

«ВИЧ – это не приговор!»

Необходимо пояснить, что ВИЧ и СПИД – это пусть и взаимосвязанные, но, тем не менее, не идентичные явления. СПИД – это состояние, вызываемое вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ). По мнению специалистов, абсолютно неверно говорить о любом ВИЧ-положительном человеке, что он «болен СПИДом». Наибольшее количество новых случаев инфицирования вирусом иммунодефицита человека удается выявить во время комплексного обследования организма клиента в специальных медицинских центрах.

Заместитель главного врача по амбулаторно-клинической помощи Центра по профилактике и борьбе со СПИДом в Санкт-Петербурге Вадим Рассохин в беседе с корреспондентом «Голоса Америки» сообщил, что, по официальным данным, количество ВИЧ-инфицированных приближается в городе к 55 тысячам. «Но наши расчётные данные показывают, что на самом деле в Санкт-Петербурге больше ВИЧ-инфицированных в 2 – 3, а то и в 5 раз», - отмечает Вадим Рассохин.

Причина в том, что многие из инфицированных просто не знают, что стали носителями ВИЧ. И, – поясняет эксперт, – начальный процесс восприняли как какое-то другое заболевание, включая, например, грипп. «А после острой фазы наступает длительный бессимптомный период, когда человек чувствует себя абсолютно здоровым, и не обращается к врачу», – замечает Вадим Рассохин.

В этой связи он выделяет несколько проблем. «Прежде всего, это моральная и методическая неготовность медработников к работе с такими клиентами. К примеру, правильно проконсультировать пациента после получения положительного результата теста на ВИЧ – многие врачи не умеют. А получив необходимую консультацию, человек начнет правильно и эффективно лечиться. И тогда подтвердится правильность тезиса о том, что ВИЧ – это не приговор», – утверждает заместитель главврача петербургского Центра по профилактике и борьбе со СПИДом.

Проблема ВИЧ-инфекции в России имеет «женское лицо»?

Под Санкт-Петербургом, в поселке Усть-Ижора находится Республиканская клиническая инфекционная больница, где занимаются ВИЧ-инфицированными детьми. Главный врач больницы – Евгений Воронин – отмечает, что проблема ВИЧ-инфекции в России в последнее время все больше приобретает «женское лицо». «Об этом говорит, хотя бы тот факт, что от женщин с вирусом иммунодефицита человека в России родилось уже более 70 000 детей. Причем, с каждым годом таких случаев становится примерно на 10% больше», – свидетельствует Евгений Воронин.

Несколько лет назад при Республиканской клинической инфекционной больнице был создан центр для ВИЧ-инфицированных детей, от которых отказались родители. Деньги на строительство Центра собирал знаменитый актер и писатель Питер Устинов. «Еще шесть лет назад такие дети находились, в основном, в больницах, потому что детские учреждения отказывались их брать», – вспоминает собеседник «Голоса Америки». И добавляет, что сейчас такой проблемы уже не существует, потому удается уравнивать права ВИЧ-инфицированного ребенкас правами всех остальных детей. «Сейчас инфицированные дети имеют очень хорошие перспективы. Если такой ребенок своевременно начал получать терапевтический уход, то, в идеале, он может прожить столько же, сколько любой человек без ВИЧ-инфекции», – утверждает эксперт.

Дети, которые живут в Центре имени Питера Устинова (таково его полуофициальное название, но со временем Евгений Воронин надеется полностью его легализовать), имеют возможность заниматься спортом, как все их сверстники, с ними работают учителя музыки и рисования. И, попав в обычную школу, они ничем не отличаются от своих одноклассников. «Поэтому негативное отношение к таким детям, которое еще присутствует в нашем быту, оно связано, в основном, с недостатком информации», – уверен Евгений Воронин.

Он сетует, что российские политики уделяют мало внимания ВИЧ-инфицированным детям. Когда же во время саммита «Большой Восьмерки» в Петербург прибыла тогдашняя первая леди США Лора Буш, она направилась в Усть-Ижору, где посетила Республиканскую клиническую инфекционную больницу и пообщалась с ВИЧ-инфицированными детьми. Она сделала заявление для прессы, призвав уделить этой проблеме самое пристальное внимание. Причем один из главных посылов речи Лоры Буш был обращен к крупнейшим мировым фармацевтическим компаниям, ибо количество препаратов для ВИЧ-инфицированных детей в два раза меньше, чем для взрослых с аналогичным диагнозом. «Поэтому это был очень важный визит не только для нашего Центра, но и для решения проблемы в целом», –подытоживает Евгений Воронин.

«Самое главное – право на лечение».

В 2004 году в Санкт-Петербурге появился Благотворительный фонд «Свеча». Его создали десять человек с положительным ВИЧ-диагнозом, определив в качестве основных направлений деятельности организацию ухода, консультирование, создание групп взаимопомощи и отстаивание прав ВИЧ-инфицированных.

Директор Фонда Александра Волгина говорит, что ни государственные структуры, ни коммерческие предприятия не оказывают «Свече» никакой поддержки: «У нас какое-то время был офис от одной из районных администраций, но это продолжалось всего один год – на период между производимыми там ремонтами. А сейчас у нас, к сожалению, вообще нет офиса», – рассказывает Александра.

Правда, иногда удается получить международные гранты, например, от Глобального фонда по борьбе со СПИДом, туберкулезом и малярией. Оказывают поддержку «Свече» различные инициативные группы по борьбе с ВИЧ/СПИДом из-за границы, но, как правило, все это – краткосрочные проекты при довольно скромном финансировании.

Очень помогают образовательные стажировки за границей. Например, сама Александра училась в госпитале Жоржа Помпиду в Париже, а также проходила программы по реабилитации ВИЧ-инфицированных матерей и их детей в Дании и Норвегии. «Для нас эта проблема молодая, и все хорошо зарекомендовавшие себя западные наработки в этом направлении нашим государством, к сожалению, не используется», – говорит она.

Основное направление деятельности Фонда «Свеча» в настоящее время – правовая защита. «В этом плане, с моей точки зрения, самое главное – это право на лечение. Потому что без лечения ВИЧ переходит в стадию СПИДа, и человек умирает», – подчеркивает Александра Волгина. И добавляет, что ее коллегам приходится довольно часто сталкиваться со случаями отказов в медицинских учреждениях от обслуживания людей с положительным ВИЧ-диагнозом. При этом выискиваются какие-то фиктивные поводы в надежде на то, что инфицированный воспримет это как должное.

Тем не менее,директор Фонда «Свеча» отмечает, что семь лет назад ситуация в России была гораздо хуже, чем сейчас. «Тогда совсем никто никого не собирался в это стране лечить от ВИЧ/СПИДа. Мы проводили многочисленные акции протеста и сейчас добились хотя бы права на лечение. Сейчас. Конечно, все тоже очень сложно и трудно - бывают перебои и с поставкой лекарств и с тестированием. Но хотя бы есть политическая воля, и это все равно – огромный прогресс!», – уверена Александра Волгина.

Полная победа над ВИЧ/СПИДом будет нескоро…

Корреспондент «Голоса Америки» обратилась к заместителю главного врача по амбулаторно-клинической помощи Центра по профилактике и борьбе со СПИДом в Санкт-Петербурге Вадиму Рассохину с вопросом, когда можно ожидать, по его мнению, СПИД может быть побежден в масштабах всей планеты?

«По нашим прогнозам, к 2020 – 2025 году мы сможем добиться стойкой стабилизации эпидемии ВИЧ-инфекции, – начал эксперт, – это означает, прежде всего, отсутствие всплесков заболеваемости. Но то, что эпидемия в ближайшие годы не будет побеждена, к сожалению, это – факт! Во всяком случае, в России, в том числе и в Санкт-Петербурге предпосылок для этого мало».

В этой связи Вадим Рассохин отметил высокий процент распространения наркомании, особенно, в молодежной среде. «В Западной Европе и в Северной Америке эта проблема уже отошла на дальний план, но для нас она все еще актуальна. В некоторых регионах рост ежегодной заболеваемости колеблется в пределах от 5% до 8%, а это – очень высокий уровень. Так что не скоро нам удастся победить эпидемию ВИЧ-инфекции, и на это нужно настроиться», заключает Вадим Рассохин.


  • 16x9 Image

    Анна Плотникова

    Корреспондент «Голоса Америки» с августа 2001 года. Основные темы репортажей: политика, экономика, культура.

XS
SM
MD
LG