Линки доступности

Страны-доноры выделят $11,7 млрд на борьбу со СПИДом


Детский дом для зараженных ВИЧ в Зимбабве

Детский дом для зараженных ВИЧ в Зимбабве

Страны-доноры обязались внести 11,7 млрд долларов во Всемирный фонд по борьбе со СПИДом, туберкулезом и малярией. Объявляя об этом, генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун отметил, что указанной суммы «хватит на то, чтобы дать людям, живущим в постоянном страхе, надежду на продолжение жизни».

Всемирный фонд, основанный в 2002 году, является международным государственно-частным партнерством, призванным собирать и выделять средства на предотвращение и лечение заразных болезней - ВИЧ/СПИДа, туберкулеза и малярии. По оценкам ООН, программы Фонда помогли спасти около 5,7 миллионов жизней. Благодаря Фонду, медикаментозное лечение, а также противомалярийные сетки получили десятки миллионов человек.

Генсек отметил особую активность таких стран, как США, Франция, Япония, Канада, Норвегия и Австралия, которые сообщили о намерении существенно увеличить финансирование Фонда. При этом Пан Ги Мун подчеркнул, что нужды Фонда, вероятно, будут расти быстрее, чем финансирование, в связи с чем ООН необходимо продолжать мобилизацию дополнительных ресурсов.

Ранее во вторник было объявлено, что администрация Обамы выделит Всемирному фонду 4 млрд долларов. Представители Белого дома сообщили, что по сравнению с предыдущим трехлетним периодом США увеличат свой взнов на 38%. Это самый значительный прирост среди всех стран, оказывающих помощь организации.

Белый дом выражает надежду, что этот шаг подчеркнет ведущую роль США в деле спасения жизней больных по всему миру, а также подвигнет другие страны на увеличение своего вклада. Целевые установки предполагают к 2015 году предоставить лечение 4,4 млн больных ВИЧ/СПИДом и 3,9 миллионам больных туберкулезом, а также раздать 110 миллионов противомоскитных сеток.

Соединенные Штаты призывают провести во Всемирном фонде ряд реформ, в том числе усовершенствовать систему выдачи грантов и оценки программ, обеспечить более тесное сотрудничество с местными властями и ужесточить порядок финансовой отчетности и контроля.

XS
SM
MD
LG