Линки доступности

Число погибших, по данным итальянских властей, может составить примерно 40 человек

Как сообщила гуманитарная организация Aid the Children, число погибших в воскресенье иммигрантов, находившихся в надувной лодке, проколовшейся, но оставшейся на плаву у берегов Италии, может составить около 40 человек.

Те, кого удалось спасти, рассказывают, что погибли очень многие люди, упавшие в море, но не умевшие держаться на воде. Они пополнили список жертв среди африканских и ближневосточных мигрантов, спасающихся от конфликтов и бедности в своих странах. С начала года погибли более 1 750 человек, пытавшихся добраться до европейских берегов.

О гибели людей рассказали спасенные мигранты из Ганы, Гамбии, Сенегала и Кот-д'Ивуара, прибывшие в итальянский порт Катания.

В прошлые выходные корабли итальянских ВМС и береговой охраны спасли почти 6 800 мигрантов. Еще 652 мигранта прибыли в Италию во вторник на борту итальянского военного корабля Bettica.

«Скоро у нас уже не будет возможности принять их», – сказал преподобный Винченцо Федерико из католической благотворительной организации Caritas.

Число мигрантов, отправляющихся в опасное плавание из Ливии к побережью Италии, резко выросло за последние несколько дней, поскольку те, кто занимается незаконной перевозкой людей в надувных шлюпках и старых рыболовецких баркасах, пользуются теплой погодой и штилем на море.

В понедельник министр внутренних дел Италии Паоло Джентилони призвал европейские страны увеличить объем помощи в связи с массовым притоком мигрантов. «Италия не может продолжать в одиночку решать неотложную проблему, стоящую перед всей Европой», – сказал Джентилони.

После того как только в апреле при попытке пересечь Средиземное море утонули более 1 200 человек, европейские лидеры на специальном саммите приняли решение усилить присутствие Евросоюза на море, и увеличить в три раза объем финансирования спасательных операций, на которые до этого выделялось по 3,4 млн долларов в месяц.

Мигрантов, прибывающих на юг Италии, размещают в центрах временного содержания, расположенных по всей территории страны. По данным гуманитарных организаций, многие из них, особенно те, кто спасается от войны и репрессий в таких странах, как Сирия и Эритрея, имеют право на получение убежища в Европе.

Некоторые гуманитарные организации призывают установить квоты, в пределах которых каждая страна Евросоюза должна принимать мигрантов, сумевших достичь берегов континента. Однако некоторые европейские чиновники отказываются принимать и размещать мигрантов, общее число которых, по данным итальянских властей, в этом году может достичь 200 тысяч человек, что на 30 тысяч больше, чем в 2014 году.

Приток мигрантов не прекратился даже после того, как в прошлом месяце утонули около 800 человек, находившихся на борту перевернувшегося и затонувшего перегруженного судна.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG