Линки доступности

Хедли и Зеллик призывают Запад увеличить помощь Украине


Роберт Зеллик

Роберт Зеллик

Без этого, предупреждают бывшие сотрудники администрации, Украина может вернуться к авторитаризму, что чревато проблемами для Европы и США

Запад должен оказать Украине серьезную экономическую помощь, в том числе на переговорах о реструктуризации долга, считают два бывших высокопоставленных чиновника, работавших в администрации президента Джорджа Буша-младшего.

Если этого не сделать, предупреждают они, то бывшая советская республика может вернуться к «авторитарному режиму и гангстерскому капитализму, характерным для постсоветского мира».

В статье, опубликованной в газете Wall Street Journal, экс-советник по национальной безопасности Стивен Хедли и бывший торговый представитель США Роберт Зеллик пишут, что правительство Украины должно быть способным предложить своему народу безопасное, процветающее и демократическое будущее.

«Если Украина, страна с населением более 40 миллионов человек, станет несостоявшимся государством, то волнения могут перекинуться на территорию Европейского Союза и, вероятно, будут подпитывать будущий конфликт между Россией и трансатлантическим сообществом», – предупреждают авторы.

Хедли и Зеллик отмечают, что США, ЕС и Всемирный Банк пообещали оказать Украине помощь по 2 миллиарда долларов каждый.

«Но это гроши по сравнению с Грецией, – указывают они. – Все они должны постараться сделать еще больше. Если украинские патриоты потерпят неудачу из-за недостатка поддержки, европейцы и американцы будут в течение многих лет платить за это цену в виде проблем с безопасностью, преступных сетей и социального кризиса».

Авторы предлагают исключить Россию из числа кредиторов, которые должны получить назад ссуженные средства. Россия является держателем украинских еврооблигаций на сумму примерно 3 миллиарда долларов, напоминают они.

«Но мы не знаем о таком принципе, что должник должен выплачивать долг стране, которая вторглась на его территорию», – аргументируют Хедли и Зеллик.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG