Линки доступности

Помощь предназначается для голодающих жителей городов Мадайя, Фуа и Кафрайя

Как сообщил представитель Международного Красного Креста, в понедельник конвои с гуманитарной помощью вошли в Мадайю – сирийский город, расположенный на границе с Ливаном, а также в города Фуа и Кафрайю, расположенные в провинции Идлиб вблизи сирийско-турецкой границы.

Госсекретарь США Джон Керри заявил, что США «оказывает давление на все стороны» по вопросу о доступе гуманитарной помощи в Мадайю.

«Нам нужен полный доступ, и это то, о чем мы договорились на заседании Международной группы поддержки Сирии в Нью-Йорке и в Совете Безопасности ООН», – сказал Керри на пресс-конференции в понедельник.

Гуманитарная миссия проводится совместными усилиями Международного Красного Креста, сирийского подразделения Красного Полумесяца и ООН после того, как на прошлой неделе было получено разрешение от сирийского правительства.

Журналист ВВС в понедельник опубликовал в Интернете видеозапись, демонстрирующую, как конвой ООН выезжает из Дамаска в Мадайю, расстояние между которыми составляет 50 километров.

Однако организации, предоставляющие помощь, пока не сообщили о доставке гуманитарной помощи в места назначения, отметив лишь, что конвои приближаются к указанным городам.

Жители всех трех районов оказались в бедственном положении в результате пятилетнего противостояния между войсками президента Башара Асада и различных группировок, сражающихся против правительственных войск.

Город Мадайя, где проживает около 42 000 человек, контролируется повстанцами и осажден правительственными войсками. В последний раз продовольственная помощь поставлялась в город в октябре прошлого года. Как сообщают ООН и Сирийская обсерватория прав человека, жители города умирают от голода. По данным организации «Врачи без границ», пять человек умерли в воскресенье.

За отчаянное положение жителей Фуа и Кафрайи несут ответственность повстанцы, осаждающие эти города.

Доставка помощи в эти три города станет лишь каплей в море, учитывая масштабы сирийского гуманитарного кризиса. По оценкам ООН, в помощи нуждаются 13,5 миллионов жителей страны. Конфликт вынудил 4 миллиона человек покинуть страну и лишил крова 6,6 миллионов человек.

Конфликт, начавшийся в марте 2011 года, унес более 250 000 жизней. Позднее в этом месяце международное сообщество в очередной раз попытается урегулировать сирийский кризис: специальный посланник ООН по Сирии планирует организовать переговоры в Женеве. Прошлые раунды мирных переговоров при посредничестве ООН, состоявшиеся два года назад, не принесли значительных результатов.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG