Линки доступности

От стихийного бедствия пострадала половина населения страны

В воскресенье начала поступать гуманитарная помощь жителям Вануату, пострадавшим от разрушительного тропического урагана, обрушившегося в минувшие пятницу и субботу на это островное государство, расположенное в южной части Тихого океана.

Тропический циклон «Пам», принесший с собой ветры со скоростью до 300 км/ч, разрушил целые деревни, сравняв с землей целые дома, повалив деревья и опоры линий электропередач.

Власти подтвердили, что погибли, по меньшей мере, 8 человек. Пострадало свыше 20 человек, однако эти цифры могут увеличиться, поскольку спасатели еще не добрались до самых удаленных островов архипелага.

Как сообщили сотрудники гуманитарных организаций, разрушены практически все здания, сделанные не из бетона. Власти ввели чрезвычайное положение.

Из-за отсутствия связи и электроснабжения, властям трудно получить информацию о масштабах разрушений.

«Организациям рекомендовано действовать решительно, даже если информации недостаточно, важно подготовиться к худшему», – заявил Хэннингтон Алатоа, руководитель отделения Красного креста в Вануату.

Алатоа находится в Японии, где он принимает участие в конференции ООН по вопросам снижения риска стихийных бедствий. Там же находится президент страны Болдуин Лонсдейл и другие члены руководства страны.

«Правительство должно незамедлительно поручить министерствам и различным секторам приступить к ликвидации последствий и восстановительным работам. Все это должно быть начато немедленно», – подчеркнул Лонсдейл.

Согласно официальной информации, произошедший ураган может оказаться одним из самых разрушительных стихийных бедствий, когда-либо обрушившихся на Тихоокеанский регион. По данным ЮНИСЕФ, от циклона пострадала, по меньшей мере. половина населения Вануату, в том числе 54 тысячи детей. Как сообщили представители организации Oxfam, срочно необходимы санитарно-гигиенические средства.

Как отмечается в заявлении ООН о встрече между генеральным секретарем Пан Ги Муном и президентом Вануату Лонсдейлом на полях конференции в Японии, руководитель ООН отметил, что Вануату «уже страдала от отрицательных последствий изменения климата», и что «тропические ураганы, подобные урагану «Пам», лишь усложняют проблемы, стоящие перед страной».

XS
SM
MD
LG