Линки доступности

Григорий Явлинский призывает «голосовать по совести»


Григорий Явлинский

Григорий Явлинский

Политик о борьбе с коррупцией, подотчетности власти обществу и необходимости противостоять давлению на СМИ

После того, как Центризбирком отказал Григорию Явлинскому в регистрации кандидатом на президентских выборах, основатель партии «Яблоко» решил сосредоточиться на законотворческой деятельности в Санкт-Петербурге. 4 декабря минувшего года Явлинский был избран депутатом Городского законодательного собрания Санкт-Петербурга, где возглавил «яблочную» фракцию. Во время встречи с журналистами, прошедшей в пресс-клубе «Зеленая лампа» во вторник 14 февраля, политик говорил о борьбе с коррупцией, нынешней президентской кампании и о том, чего следует ожидать после выборов 4 марта.

«Цивилизованной коррупции» не бывает

Прежде всего, основатель «Яблока» рассказал о некоторых законопроектах, которые его фракция намерена поставить на голосование в местном парламенте в первом полугодии. В частности, это введение нормы об обязательном декларировании расходов (крупных покупок) высшими должностными лицами Санкт-Петербурга и членами их семей.

«В случае установления фактов незаконного обогащения (то есть значительного превышения расходов чиновника над его законными доходами, которое он не может разумным образом обосновать) чиновник лишается права занимать государственные должности на определенный срок или пожизненно», – отмечается в программном документе.

Кроме того, предполагается внести инициативу о принятии закона «О применении специальных методов выявления и пресечения коррупции» вначале на петербургском, а потом и на общефедеральном уровне.

В этой связи корреспондент «Голоса Америки» попросила Григория Явлинского оценить недавнее заявление руководителя путинского предвыборного штаба от Общероссийского народного фронта Станислава Говорухина, провозгласившего, что в России настала пора «цивилизованной коррупции», в которой кинорежиссер не видит ничего дурного.

Явлинский с иронией заметил, что Говорухин, наверное, сам не до конца понял, что он сказал. «Масштабы этой самой “цивилизованной” коррупции в России таковы, что такой цивилизации просто не бывает. Она уничтожается и разваливается», – подчеркнул политик, добавив, что дискутировать по данному поводу долго не стоит.

Не выбирать «меньшее из зол»

Упреждая возможные вопросы журналистов, Григорий Явлинский подготовил специальное заявление об отставке главы ГУВД по Санкт-Петербургу и Ленинградской области генерал-полковника Михаила Суходольского. Лидер «яблочной» фракции в городском парламенте заметил, что и назначение того или иного человека на такую должность, и снятие его с занимаемого поста неприемлемо без публичного объяснения причин.

В самом же заявлении говорится: «Преемник Суходольского – кем бы он ни был – будет выстраивать свою работу исходя, прежде всего, не из запросов общества, а из указаний, которые он получит. Компетентность этих указаний вызывает большие сомнения, в том числе и потому, что перед обществом ни президент, ни министр, ни сам назначенец никакой ответственности не несут».

Подотчетность властей обществу неоднократно упоминалась и в той части пресс-конференции, что была посвящена выборам президента РФ.

Григорий Явлинский не стал подробно останавливаться на эпизоде с отказом ему в участии в президентской кампании. Заметил лишь, что ему кажется странной ситуация, когда один кандидат вынужден фактически сдавать подписные листы в свою поддержку другому кандидату (с которым он собирается конкурировать на выборах) и ждать его одобрения.

Говоря о голосовании на президентских выборах 4 марта, Григорий Явлинский отметил важность общественных наблюдателей. В настоящее время «яблочники» готовят волонтеров, которые будут аккредитованы на выборах как корреспонденты газеты «Яблоко России», хотя при этом могут представлять интересы любых зарегистрированных кандидатов.

О своих электоральных предпочтениях Явлинский не сказал, призвав лишь «голосовать по совести» и не руководствоваться принципом «меньшего зла», поскольку, будучи избранным, оно неизбежно превратится в «зло большое».

«У нас с вами нет выбора на этих “выборах”, – констатировал основатель «Яблока», – Путин так сформировал команду участников, что все, кто там есть – это тот же самый Путин, только в профиль». В случае же, если нет политического выбора, Явлинский предлагает воспользоваться выбором личным – «между совестью и бессовестностью. Заставляют вас, а вы не хотите делать так, как вас заставляют, и действуете по совести, вот и все».

«После 4 марта все только начинается!»

Во время пресс-конференции был задан вопрос и об отношении Григория Явлинского к переменам в Совете директоров на радиостанции «Эхо Москвы».

«Я не очень хорошо знаю кухню “Эха Москвы”, – тщательно подбирая слова, начал политик, – но хочу сказать, что это пример того, как государство давит средства массовой информации». «Одна из целей, которой должно заниматься все демократическое общество, это борьба с цензурой, и с таким вот давлением. Это – акт предупредительный. Из него можно сделать выводы, что будет после выборов. И что будет после инаугурации. По широкому кругу вопросов. Потому что “вертикаль” – она ведь как может существовать? Только если есть страх! А если страха нет – она не работает», – заметил Григорий Явлинский и добавил, что атмосфера в обществе сейчас «перпендикулярна страху».

На просьбу поделиться соображениями, как может развиваться ситуация в России после выборов президента, Явлинский сказал, что в свете своих последних действий так называемая «вертикаль власти» может попытаться взять реванш, ибо сейчас активизировалось гражданское общество, с которым надо считаться.

«Но самое главное, что будет после выборов, это то, что должно делать общество. А оно должно понимать, что после 4-5 марта все только начинается! И как бы ни закончились выборы (примерно ясно, как они могут закончиться), главное будет впереди».

А для этого, по мнению политика, общество должно стать субъектом переговоров с властью, что, в конце концов, приведет к глубоким изменениям, в том числе и к политической реформе, отмене цензуры в СМИ, изменению экономической политики, отделению власти от бизнеса и проведению честных выборов.

Григорий Явлинский заметил, что «Яблоко» будет участвовать во всех избирательных кампаниях, в том числе – в выборах губернатора Санкт-Петербурга и мэра Москвы, которые, по его словам, могут пройти уже осенью.

От подробного описания негативного варианта развития событий Григорий Явлинский воздержался, заметив в самом конце пресс-конференции, что российская история дает много поводов любителям эсхатологии, но сам он не сторонник такого подхода.

Другие материалы о событиях в России читайте в рубрике «Россия»

  • 16x9 Image

    Анна Плотникова

    Корреспондент «Голоса Америки» с августа 2001 года. Основные темы репортажей: политика, экономика, культура.

XS
SM
MD
LG