Линки доступности

Темы Украины доминировала в дискуссиях экспертов-международников на семинаре в СПбГУ

На факультете международных отношений Cанкт-Петербургского государственного университета прошел XXIV российско-американский семинар.

Основанный в 1992 году, как международная площадка для обсуждения актуальных внешнеполитических проблем, семинар за время своего существования претерпел заметные изменения. В разные годы его участниками были: первый президент СССР Михаил Горбачев, послы России в США Владимир Лукин и Юрий Воронцов, посол США в СССР Джек Мэтлок, депутаты Государственной думы Галина Старовойтова, Ирина Хакамада, Вячеслав Никонов, мэр Санкт-Петербурга Анатолий Собчак. А также руководители исследовательских центров США и России, известные писатели, главные редактора многих американских и российских изданий.

На этот раз никаких особо важных персон не было. За столом президиума во время торжественного открытия семинара даже пустовали стулья, приготовленные для ректора СПбГУ Николая Кропачева и председателя комитета по внешним связям администрации Санкт-Петербурга Евгения Григорьева.

Программа мероприятия тоже оказалась заметно скромнее, чем еще два года назад, и вместо обычных девяти дней семинар длился всего два дня, что, впрочем, не сказалось на качестве дискуссий – все приглашённые эксперты оказались первоклассными профессионалами в своей области.

«В объятья Китая Россия идет от безысходности»

Официально тема семинара была сформулирована так: «70 лет после войны: уроки прошлого и будущее российско-американских отношений». А тон обсуждения задали темы круглых столов: «Российско-американские отношения: конфликт и возможности компромисса», «Региональные аспекты российско-американского соперничества» и «Россия и США в современном миропорядке». Однако, какой аспект международной политики ни обсуждали бы российские, американские и присоединившиеся к ним китайские эксперты, в центре обсуждения неизменно оказывались события в Украине.

Кандидат исторических наук, доцент кафедры американских исследований факультета международных отношений СПбГУ Иван Цветков считает, что до начала киевского Евромайдана отношения между США и Россией если и не отличались особой теплотой, то, по крайней мере, характеризовались предсказуемостью. «Это были системные отношения, – продолжает Цветков в разговоре с корреспондентом “Голоса Америки”. – То есть, худо-бедно, со стороны России было признание мирового лидерства США. Мы их критиковали, указывали на то, что нам не нравилось, но при этом соглашались, что существует некая система норм, которая исходит из Вашингтона и определяет международные отношения».

Иван Цветков

Иван Цветков

Теперь же, судя по некоторым высказываниям Владимира Путина, сделанным им, в частности, в фильме «Крым. Путь на родину», Россия решила покончить с системностью международных отношений, и не считаться более с точкой зрения Вашингтона, Лондона и других крупных столиц Запада. «Это заявление, кстати, не очень отрефлексировано нашим экспертным сообществом, но оно является очень важным», – убежден Иван Цветков.

При этом Россия, по словам эксперта, остается фактически в одиночестве: «Не то, что с таким подходом не согласны сами американцы, но даже такие квази-союзники России, как Китай, Индия и Бразилия тоже совсем не собираются уходить из сложившейся системы международных отношений, лидером которой является Америка. И получается, что после событий в Украине Россия бросает вызов не столько Америке, сколько устоявшейся системе. Но на российский призыв к другим странам бежать из этой системы никто не откликается, потому что, к сожалению, взамен России нечего предложить, кроме утверждений, что она сама является великой державой и способна выполнять функции лидера», – замечает доцент кафедры американских исследований Иван Цветков.

Комментируя так называемый «восточный разворот» российской внешней политики, эксперт отмечает, что крен в сторону Юго-Восточной Азии, и, в особенности – Китая, является не проявлением продуманной стратегии российского руководства, а вынужденным шагом. «Это – от безысходности. Китай – единственный полновесный противовес Соединенным Штатам на сегодняшний день. И если мы ссоримся с Америкой, то неизбежно попадаем в объятья Китая и начинаем жить по его правилам», – полагает собеседник «Голоса Америки».

Лучший способ содействовать расширению НАТО

Среди американских участников семинара был профессор Корнелл-колледжа в городе Маунт-Вернон (штат Айова) Роберт Гивенс. Он рассказал, что среди его студентов есть потомки российских эмигрантов, но распознать их можно только по фамилиям. «Они прекрасно адаптировались, и позиционируют себя как американские граждане русского происхождения», – отмечает профессор Гивенс.

Роберт Гивенс

Роберт Гивенс

​В целом же, по мнению американского эксперта, в связи с украинским кризисом в научном сообществе США заметно возрос интерес к России: «Это неудивительно, ведь чтобы понять корни любого межгосударственного конфликта, нужно знать историю, культурные особенности обеих сторон, познакомиться с документами, желательно на языке оригинала. Поэтому я не могу сказать, является ли нынешний интерес к России доброжелательным, или, наоборот – негативным. Он, скорее, исследовательский», – подчеркивает профессор Корнелл-колледжа.

Что же касается отношения к российскому вмешательству в украинские дела, то, по мнению Роберта Гивенса, «Для США этот конфликт играет наибольшую роль во внутриполитических дебатах. Особенно, на рубеже избирательной президентской кампании. Разумеется, наша администрация всегда подчеркивает, насколько украинский вопрос важен для нее. Но я думаю, что, в конце концов, для России эти события играют более важную роль, чем для нас», – отмечает он.

И добавляет, что, по его наблюдениям, российское руководство в настоящее время вовсе не стремится увеличить зону своего влияния в соседней стране. «Потому что, чем больше расширяется часть Украины, подконтрольная Российской Федерации, тем сильнее остальная часть стремится на Запад, и в первую очередь – в НАТО. Россия неоднократно заявляла, что она против расширения НАТО, но нет лучшего способа содействовать этому процессу, чем завоевывать все новые области Украины», – указывает Роберт Гивенс. И заключает, что существующее положение наиболее оптимальным образом соответствует интересам Кремля.

«Союзнических отношений больше не будет»

В день открытия XXIV российско-американского семинара были опубликованы результаты очередного социологического исследования «Левада-центра». По данным социологов, 59% респондентов полагают, что у России есть основания опасаться Соединенных Штатов, при этом за последние восемь лет доля тех, кто относится к США с опасением, выросла с 47% в 2007 году.

Главной угрозой со стороны Вашингтона опрошенные сотрудниками «Левада-центра» россияне считают возможность препятствования развитию своей страны. Таких набралось 48%.

40% опрошенных считают, что США хотят установить контроль над российской экономикой, 36% – навязать чуждые идеи и ценности, 31% видят возможность военного вторжения американской армии с последующей оккупацией страны.

Корреспондент «Голоса Америки» попросила прокомментировать эти данные еще одного участника семинара – заместителя директора Института США и Канады РАН Валерия Гарбузова.

Валерий Гарбузов

Валерий Гарбузов

«Я думаю, что существующие настроения в российском обществе отражены верно, – начал Гарбузов, – и объясняется это событиями последнего года в Украине, политикой России в отношении Украины, риторикой российского руководства, а также практически всех средств массовой информации, и прежде всего – телевидения. В этой риторике содержится негативная оценка позиции Запада, и в первую очередь Соединенных Штатов Америки. Понятно, что это отражается и в российском массовом сознании, которое настроено недостаточно критично по отношению к предлагаемой ему информации», – подчеркивает Валерий Гарбузов.

Эксперт добавил, что, насколько ему известно, аналогичные опросы об отношениях к России проводились и в США, в результате чего выяснилось, что, практически, такое же количество американцев негативно относится России, ее внешней политике и к Владимиру Путину. «Так что мы можем говорить о зеркальном отражении данных социологии в нашей стране, и в Соединенных Штатах», – считает заместитель директора Института США и Канады РАН.

И добавляет, что многое теперь будет зависеть от того, как будут соблюдаться Минские договоренности на Донбассе и от хода предвыборной кампании в США. «Я думаю, что какие-то подвижки будут происходить, хотя в самих Соединенных Штатах Америки уж по каким вопросам только ни спорят в Конгрессе, но по вопросу об Украине существует редкое за последние годы единодушие – и среди демократов, и среди республиканцев», – замечает Валерий Гарбузов и продолжает: «Сейчас в Америке многое зависит не столько от президента, сколько от Конгресса, обе палаты которого настроены антироссийски».

По мнению ученого-американиста, в конце второго президентского срока Барак Обама вполне может продемонстрировать по отношению к России некий жест доброй воли, чтобы войти в историю, как лидер-миротворец. Но есть большие сомнения в том, подхватит ли эту тенденцию новый хозяин Белого дома, – подчеркивает Валерий Гарбузов.

И заключает, что, по его мнению, период союзнических отношений между Россией и США, подобных тем, что существовали в годы Второй мировой войны, больше не повторится. Что, впрочем, отнюдь не отменяет точечного сотрудничества по тем проблемам, где позиции Москвы и Вашингтона совпадают, или более-менее близки.

Практически в каждом выступлении звучало пожелание, чтобы следующий семинар, который станет юбилейным, был более представительным, чем нынешний. Впрочем, произойдет ли это, и состоится ли XXV российско-американский семинар в СПбГУ вообще, будет зависеть, в том числе, от разрешения кризисной ситуации на юго-востоке Украины.

  • 16x9 Image

    Анна Плотникова

    Корреспондент «Голоса Америки» с августа 2001 года. Основные темы репортажей: политика, экономика, культура.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG