Линки доступности

Есть ли среди кандидатов в президенты США удобные для Кремля партнеры?


Будущее американо-российских отношений при новой администрации США – в оценках экспертов

Тема выборов президента в США издавна вызывает интерес у политизированной части советского общества. В своей книге «В поисках грустного бэби» Василий Аксенов, описывая вторую избирательную кампанию Рональда Рейгана, отмечал: «Нам, американофилам из СССР, кажется, что демократический процесс должен осуществляться какой-то особой породой безупречных людей, а он между тем осуществляется людьми обычными, среди которых есть и глупцы, и показушники, и честолюбцы, а чаще всего людьми, в которых чего только не намешано. Народу приходится делать отбор среди всех этих качеств. Проблема выбора, столь часто встающая перед американцами, кажется нам, людям, уставшим от тотального политического обмана, тяжкой ношей. Один огромный всеобщий обман, конечно, проще массы всевозможных маленьких приемов и уловок».

А в одном из выпусков цикл передач «Смена столиц», который Аксенов вел на «Голосе Америки» в 80-е годы, он отмечал, что его притягивает в президентских выборах в США сохраняющаяся до самого конца интрига: а вдруг? То есть, возможность победы кандидата, еще недавно казавшегося аутсайдером президентской гонки.

Российскую аудиторию, помимо очевидной интриги – кто все же победит в ноябре – не может не интересовать вопрос: а кто из претендентов в случае победы на выборах будет наиболее удобным для Кремля партнером на международных переговорах?

«Сердитая и слабая Россия», как главная проблема

Эти темы были затронуты во время юбилейного XXV российско-американского семинара на факультете международных отношений Санкт-Петербургского государственного университета.

Доцент кафедры американских исследований факультета международных отношений СПбГУ Иван Цветков считает, что на двусторонние отношения влияет ряд факторов. И одним из важнейших, по его мнению, является слабость российской экономики. Именно эта слабость, убежден эксперт, и заставила Россию начать агрессивные действия против Украины, что в свою очередь, изменило отношения страны с Западом, и в том числе – с США.

«Этот же фактор будет действовать на российско-американские отношения и после небольших, или – если выберут Трампа – серьезных политических изменений в США», – отметил Иван Цветков в разговоре с корреспондентом «Голоса Америки».

«Я думаю, что объективные факторы будут менять отношения (России и США – А.П.), а не смена людей во главе Белого дома. Вряд ли что-то существенное может поменять в этих отношениях Хиллари Клинтон. Кстати, и Трамп, несмотря на его обещания “поладить с Путиным” вряд ли сможет что-то существенно изменить в отношениях с сердитой и слабой Россией», – полагает Цветков.

По его мнению, в настоящее время кардинальные перемены в отношениях с российским руководством не под силу никому из кандидатов на должность 45-го президента США, включая Дональда Трампа. «Если он начнет “ладить с Россией”, то это будет означать для Америки потерю очень многих серьезных позиций, которые Америка занимает в современной системе международных отношений. Во всяком случае, у Трампа наверняка найдутся советники, которые скажут, что “ладить” с Россией нельзя, пока она не покается и не скажет, что она ошибалась и сгоряча совершила некоторые поступки. Но разве Россия будет это делать?», – задает риторический вопрос эксперт-американист.

В настоящее время, по мнению Цветкова, есть только два фактора, способных изменить российско-американские взаимоотношения: «Фактор номер один – это смена российского политического руководства на самом верху, то есть, смена президента. И второй фактор – продолжение ослабления России в экономике, в технологиях, ослабление, с которым даже нынешний президент, возможно, на каком-то этапе, справиться не сможет», – допускает Иван Цветков.

В этом случае в стране могут начаться внутриполитические процессы, которые заставят даже ныне действующее руководство в Кремле «все-таки, занимать менее конфронтационную позицию по отношению к Соединенным Штатам. Для того, чтобы выбраться из той ямы, в которую Россия в ближайшие годы, я считаю, может попасть», - прогнозирует доцент кафедры американских исследований факультета международных отношений СПбГУ.

Сомнение в новой “перезагрузке” от Хиллари Клинтон

Директор института США и Канады РАН Валерий Гарбузов считает, что удобных для российского руководства претендентов на главное кресло в Белом доме нет. В беседе с корреспондентом «Голоса Америки» Гарбузов пояснил: «Берни Сандерс, очевидно, уже не наберет того количества голосов, которое необходимо (для выдвижения от Демократической партии – А.П.)».

Относительно Хиллари Клинтон, эксперт заметил, что, зная ее политическую биографию, он не ожидает от нее каких-то позитивных изменений в американо-российских отношениях. «Я думаю, они будут развиваться в конфронтационном русле, причин для этого – несколько», – отмечает директор Института США и Канады. Первая причина, по его словам – столкновение интересов США и России сразу в нескольких регионах планеты, вторая – практически полное отсутствие взаимного доверия. И поскольку у обеих стран – подчеркивает Гарбузов – во власти нет политиков, настроенных конструктивно, ожидать позитивных сдвигов в этом плане не приходится.

«На новую “перезагрузку” Хиллари вряд ли пойдет, потому что и за первую ее упрекают так, что, я думаю, она это слово уже и забыла», – полагает Валерий Гарбузов.

Дойдя до Дональда Трампа, эксперт отмечает: «у него нет политического опыта, тем более – на международной арене. Говорит он много чудесных и удивительных вещей. Но как это все будет трансформировано? Он обещает встретиться с Путиным и урегулировать все вопросы, а с другой стороны – призывает сбивать российские самолеты…», – напоминает российский политолог.

Правда, по его мнению, если Дональд Трамп все-таки будет избран на пост президента, он будет действовать именно так, как говорит во время встреч с избирателями.

«Я всегда говорю, что в США правит не демократ или республиканец в Белом доме, а правит политик от одной из этих партий вместе с демократами или республиканцами в Конгрессе. Так что даже если (президентом США) будет какой-то человек, неподготовленный во внешней политике, то его действия будут корректироваться и вашингтонским истеблишментом, и Госдепом, и конгрессменами, и сенаторами. В конце концов, в США существует мощная государственная машина, в том числе – в сфере внешней политики», – подытожил Валерий Гарбузов.

Шансы Берни Сандерса

Иная точка зрения у руководителя общества Русско-Американской дружбы (Russia & America Goodwill Association) Владислава Краснова. В 1962 году он стал «невозвращенцем» во время поездки в Швецию, а четыре года спустя переселился в Соединенные Штаты, где на протяжении ряда лет возглавлял Русский отдел Монтерейского Института Международных Исследований в Калифорнии (Monterey Institute of International Studies).

В отличие от Гарбузова, Владислав Краснов делает ставку именно на Берни Сандерса. Предупредив, что он говорит не от имени Ассоциации, а от себя лично, Краснов сказал, что именно от этого кандидата он ожидает улучшения американо-российских отношений, объяснив: «потому что он – более взвешенный по сравнению с Трампом. И, конечно, мы уже знаем, как вела себя в политике Хиллари Клинтон, поэтому можно ожидать от него (Сандерса – А.П.) чего-то нового».

Кроме того, Берни Сандерс импонирует Краснову тем, что в своих агитационных выступлениях часто упоминает термин «социализм». «Всю мою жизнь в Соединенных Штатах это слово не котировалось, хотя среди американской интеллигенции было много не только социалистов, но и марксистов-ленинистов», - отмечает он. И уточняет, что сенатор от Вермонта имеет в виду «демократический социализм» и «многоукладность экономики».

«Я думаю, что эти термины были бы вполне подходящими и для России. Потому что не нужно зацикливаться на неолиберальной модели экономики. Надо подумать и о других элементах, в том числе и о социалистических компонентах, будь то коллективное хозяйство, кооперативы или артели. Так что, может быть, в этом отношении роль Берни Сандерса положительна и для России», – отмечает собеседник «Голоса Америки».

Возраст Сандерса также не смущает Владислава Краснова, который напоминает, что Рональд Рейган избрался на первых срок в 69 лет, а на второй – в 73 года. «Кроме того, демография в целом говорит в пользу людей старше 70 лет. Ведь и наиболее активными в политическом отношении часто являются люди пенсионного возраста. Поэтому не думаю, что это станет препятствием для Берни Сандерса», – настаивает руководитель Russia & America Goodwill Association.

Дональд Трамп как символ возмущенного электората

Своим видением особенностей нынешней президентской кампании в США поделился и профессор университета Джорджа Вашингтона Стивен Ливингстон. В Санкт-Петербурге он выступил перед студентами факультета журналистики СПбГУ, а затем Генеральное консульство США организовало его встречу с петербургскими социологами, политологами и журналистами-международниками.

Прежде всего, профессор Ливингстон напомнил, что еще год назад практически все американские эксперты сходились во мнении, что основная борьба развернется между Хиллари Клинтон и Джебом Бушем, представляющими, соответственно, Демократическую и Республиканскую партии. И мало кто мог предположить нынешний расклад кандидатов.

По мнению Стивена Ливингстона, своей популярностью у избирателей Берни Сандерс и Дональд Трамп обязаны экономическому кризису осени 2008 года, последствия которого ощущаются до сих пор. По данным Федеральной Резервной Системы США, на которые сослался гость из Вашингтона, 67% жителей США понесли ощутимые финансовые потери в период 2008-2009гг.

В этой ситуации Хиллари Клинтон воспринимается как представитель американского истеблишмента, и тем самым вызывает особое недовольство у представителей низшего слоя среднего класса. Именно они предпочитают Сандерса, либо Трампа.

Сторонников сенатора от Вермонта привлекают в нем обещания установить контроль над банковской системой. А строительный магнат импонирует тем избирателям, которые устали от политкорректности. По мнению Стивена Ливинстона, основная часть избирателей Трампа, это «разгневанные, и в то же время закомплексованные белые мужчины, которым импонирует имидж «мачо»». Им нравилось, когда Дональд Трамп давал уничижительные прозвища соперникам, называя Рубио «маленьким Марко», а Джеба Буша – «низко энергетичным». Теперь же они с симпатией относятся к его призывам построить «красивую стену» на границе с Мексикой. «Со времен альбома Pink Floyd “The Wall” мы не слышали столько разговоров о строительстве стены», – привел сравнение профессор университета Джорджа Вашингтона.

Корреспондент «Голоса Америки» попросила Стивена Ливингстона дать свой вариант ответа на вопрос, обсуждавшийся во время российско-американского семинара. Ливинстон согласился, что удобных для Кремля партнеров среди тройки кандидатов на пост президента США нет. А наименее неудобным, если можно так выразиться, на его взгляд, является Дональд Трамп.

«Можно предположить, что он не будет уделять такого пристального внимания оспариванию сфер влияния Российской Федерации в мире. И на личном уровне он выражал свое восхищение, или, во всяком случае, уважение по отношению к президенту Путину. И тот, в свою очередь, упомянул о своем положительном отношении к Трампу», – отметил американский эксперт.

Второе место в этом ряду, по мнению Ливингстона, занимает Берни Сандерс: «Он считает, что настало время заняться серьезным переустройством внутри Америки. А именно: образованием, здравоохранением и взаимоотношениями американского правительства с финансовыми институтами. То есть, Сандерс больше будет занят проблемами внутренней политики, но это не означает, что его не будут интересовать темы сферы влияния – он более изощренный политик».

А наиболее сложным вызовом для российского руководства может стать Хиллари Клинтон, занимавшаяся внешней политикой на посту госсекретаря США. «Она известна своей несколько “ястребиной” позицией, то есть, склонна применять военную силу даже больше, чем это делал президент Обама, хотя и его нельзя упрекнуть в излишней сдержанности в этой сфере», полагает профессор Ливингстон.

В то же время, он выразил надежду, что, став президентом США, Хиллари Клинтон по прошествии некоторого времени будет более склонна к компромиссам при решении внешнеполитических споров.

Корреспондент «Голоса Америки» обратила внимание Стивена Ливингстона на недавнее высказывание Дональда Трампа в отношении российского президента: «То, что он говорил хорошие вещи обо мне, не значит, что это поможет ему на переговорах. Совсем не поможет».

«Это означает только то, что в случае с Хиллари Клинтон Путину будет абсолютно четко понятно, с кем ему придется иметь дело. В то время, как те посылы, которые дает Трамп, можно абсолютно неправильно интерпретировать, и это приведет к совершенно нежелательным последствиям для Российской Федерации.

Если мы обратимся к истории Холодной войны, – продолжил профессор Университета Джорджа Вашингтона, – то можно вспомнить, что наибольшую опасность вызывало именно недопонимание между двумя сильнейшими в то время державами. В то время, когда мир становится многополярным, этих недопониманий может оказаться значительно больше, и ситуация становится более опасной.

Когда вы имеете дело с Клинтон, все карты лежат на столе, в то время, как Трамп играет втемную», – предостерег Стивен Ливингстон.

  • 16x9 Image

    Анна Плотникова

    Корреспондент «Голоса Америки» с августа 2001 года. Основные темы репортажей: политика, экономика, культура.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG