Линки доступности

В международном рейтинге восприятия коррупции место России несколько повысилось


Тем не менее, российские эксперты не считают это крупным достижением

Международное агентство Transparency International обнародовало ежегодно составляемый список «Индекс восприятия коррупции». Данный список показывает оценку уровня коррупции в государственных структурах со стороны бизнесменов и экономических экспертов.

В 2015 году Россия заняла 119-е место, тогда как в прошлом списке Россия находилась на 136-й позиции.

Верхние места списка занимают Дания, Финляндия и Швеция, а в числе замыкающих на сей раз оказались КНДР, Сомали и Афганистан.

Корреспондент «Голоса Америки» попросила экспертов оценить свежий список «Индекса восприятия коррупции».

Что лучше – «ноль», «единица» или «двойка»?

Генеральный директор Центра антикоррупционных исследований и инициатив Transparency International Russia Антон Поминов не считает повышение России в списке на 17 пунктов большой удачей. «Это – как в школе. Могут поставить двойку, могут поставить ноль, а могут – единицу. И, в принципе, неважно какую из этих отметок получил ученик: сделал ли он в диктанте двадцать пять ошибок или “всего” двадцать; учитель ставит ему “неуд”. То же самое и с “Индексом восприятия коррупции”. У России было 27 баллов, а теперь – 29. Но мы как были в группе стран, которая получила условную “двойку”, так и остались с ней», – поясняет Поминов. И добавляет, что 119-е место страны в рейтинге “Transparency International” показывает, что выстроенная в ней институциональная система очень слаба.

В последнее время российская пресса полна сообщений о борьбе с коррупцией, которую проводит высшая власть. Антон Поминов отмечает, что такая информационная кампания способна на время поднять рейтинг страны, составляемый на основе опроса экспертов. «Подобный тренд был в Казахстане лет пять назад, когда на заявлениях о том, что они собрались бороться с коррупцией, Казахстан довольно неплохо взлетел (в списке “Индекс восприятия коррупции”). Но дальше этого дело не пошло, кредит доверия упал, и Казахстан свалился даже ниже России», – отмечает собеседник «Голоса Америки». И подытоживает: «Какое-то время на заявлениях рост в “Индексе восприятия коррупции” возможен. Но со временем это перестает работать».

Почему Россия – не Эстония и не Грузия?

Эксперт Центра антикоррупционных исследований и инициатив Transparency International Russia» Елена Вандышева напомнила, что методика подсчета показателей восприятия коррупции в России изменилась четыре года назад, и поэтому прослеживать динамику передвижения страны внутри списка можно лишь, начиная с 2012 года.

При этом каждый раз нужно учитывать количество стран, включенных в список. «Если в прошлом году у нас участвовало всего 175 государств, то сейчас – 168», – констатирует Вандышева, подчеркивая, что с сокращением списка может быть частично связано и повышение в нем места, занимаемого Россией.

Кроме того, эксперт предлагает учесть изменения в антикоррупционном законодательстве и новые инструменты в борьбе с дачей и получением взяток. «Несмотря на то, что скепсис антикоррупционной деятельности большой, можно сказать, что влияние (на восприятие коррупции) оказывает обязанность чиновников декларировать свои доходы, а в ближайшее время – и расходы. Так или иначе, этот инструмент действует, и на региональном уровне мы видим сдерживание коррупции», – отмечает Елена Вандышева.

Кроме того, экономический кризис и связанное с ним снижение количества оборотных средств также облегчает контроль над возможными коррупционными проявлениями.

В разговоре с корреспондентом Русской службы «Голоса Америки» Вандышева указала на высокие места в списке «Индекса восприятия коррупции», которые занимают государства Балтии и Грузия. «Возьмем Эстонию, у нее – лучшие показатели из всех постсоветских государств, она занимает 23-е место», – уточняет она. По мнению эксперта, это обусловлено территориальной близостью Эстонии, Латвии и Литвы к странам Евросоюза и вместе с тем – менталитетом жителей этих государств, благодаря которому даже в советский период уровень терпимости к коррупционным проявлениям здесь был ниже, чем на остальной территории СССР.

Кроме того, благодаря присоединению к международному проекту “Open Government Partnership” («Открытое правительство»), всего за 2 евро каждый житель Эстонии может получить доступ к годовому отчету любой компании. «Таким образом, практика общественного контроля существенным образом сказывается на позиции того или иного государства», – подчеркивает Елена Вандышева.

Оценивая ситуацию в Грузии, Вандышева полагает, что в данном случае сказывается целый ряд антикоррупционных реформ, проводившихся в период президентства Михаила Саакашвили. «В частности, – перечисляет эксперт, – улучшение бизнес-климата, упрощение регистрации компаний. Порядка 80% лицензий были отменены и десятки проверяющих организаций перестали функционировать, и в результате стало гораздо меньше возможностей для злоупотреблений».

Что же касается постсоветских стран, находящихся в конце международного списка Transparency International, то для них характерны «ограничения участия гражданского общества, достаточно репрессивные меры по отношению к гражданским расследователям и журналистам, которые публикуют информацию о коррупционных нарушениях. Здесь отсутствует официальное законодательство о защите заявителя о коррупции, что также негативно сказывается на месте страны в обсуждаемом списке», – отмечает Елена Вандышева.

Коррупция – «приводной ремень» российской экономики

Высокую оценку реформам Михаила Саакашвили дал и политолог Станислав Белковский. Он отметил, что коррупция в Грузии есть, но снизился уровень восприятия этого явления населением страны.

Отвечая на вопрос, удастся ли России в обозримой перспективе достичь уровня государств Балтии или Грузии, Белковский сказал: «Для этого нужна смена государственной философии. Потому что нынешняя власть считает, что коррупция – важный государственный демпфер, который сглаживает противоречия между разными стратами российского общества без насилия. Поэтому коррупция – замена насилию, это – важнейшая составная часть философии современного российского государства. И пока эта философия не изменится, реальная борьба с коррупцией не только неэффективна, но и невозможна на уровне постановки задач».

Не считает эксперт фактами борьбы с коррупцией в России и недавние аресты бывшего главы Республики Коми Вячеслава Гайзера и экс-губернатора Сахалина Александра Хорошавина, поскольку, по его словам, на их место приходят люди, также коррумпированные. «Это – борьба кланов, в которой одни проигрывают, а другие выигрывают, – полагает Белковский. – И поскольку в период финансово-экономического кризиса, как это принято вульгарно говорить в России “сокращается кормовая база коррупции”, то обостряется и борьба различных кланов за источники такого типа доходов. А это приводит к обостренному использованию правоохранительных органов в этой межклановой борьбе. Но это – не борьба с коррупцией. Это – борьба между различными участниками коррупционного процесса, в которой более удачливые побеждают, а менее удачливые и подготовленные к бою – проигрывают».

Резюмируя сказанное, эксперт подчеркивает, что международный список, ежегодно составляемый Transparency International, является скорее психологическим, чем экономическим или политическим документом, поскольку отражает настроение в обществе. «В этом смысле рейтинг российской коррупции никак не меняется, – считает Белковский. – Она как была важнейшим приводным ремнем и тотальным фактором российской экономики, так и остается, причем, на всех уровнях, где есть важнейший источник мотивов для принятий крупных политических решений. Поэтому мы должны спокойно относится к рейтингу Transparency International, не преувеличивая его значения, но отдавая себе отчет, что коррупция в России – тотальна. И еще не создан такой рейтинг, научно обоснованный, по крайней мере, который отражал бы это явление в полном объеме».

  • 16x9 Image

    Анна Плотникова

    Корреспондент «Голоса Америки» с августа 2001 года. Основные темы репортажей: политика, экономика, культура.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG