Линки доступности

Руководство компании, которую подозревают в прокремлевских акциях в Интернете, готово удовлетворить почти все претензии своей бывшей сотрудницы

Во вторник, 23 июня, в Петроградском районном суде Санкт-Петербурга состоялось слушание дела по иску бывшей сотрудницы ООО «Интернет- исследования» Людмилы Савчук к своим работодателям.

Людмила Савчук устроилась на работу в общество с ограниченной ответственностью «Интернет - исследования» 2 января 2015 года, пройдя собеседование. В ее обязанности входило написание комментариев к информационным статьям на различных интернет-ресурсах.

В результате, Людмила Савчук получила зарплату за январь, выполняла свои обязанности в ООО «Интернет - исследования» в феврале, а 11 марта, по ее словам, ее вызвали к руководству, где в резких выражениях выразили неудовольствие ее работой и в устной форме объявили об увольнении.

При этом, официально не было оформлены ни прием Савчук на работу, ни увольнение, а зарплата за февраль ей не была выплачена.

Следы российских троллей на Западе

Компания «Интернет - исследования», расположенная в Санкт-Петербурге в дома № 55 по улице Савушкина, получила известность, как «Фабрика троллей». Основная задача сотрудников «фабрики» – публикуя под вымышленными именами и анонимно многочисленные статьи, заметки, рецензии и просто комментарии к материалам других авторов, создавать видимость массовой поддержки действий российских властей и лично Владимира Путина. Особо ценится способность грамотно писать материалы на иностранных языках, благодаря чему «савушкинские тролли» успели сделать себе имя и заграницей.

По крайней мере, их подозревают в участии в создании паники в Луизиане, когда 11 сентября 2014 года в США через интернет стали распространяться сообщения о взрыве на химическом заводе и утечке ядовитых веществ. А в Германии считают, что именно сотрудники «Фабрики троллей» атаковали своими сообщениями аккаунт Ангелы Меркель в «Инстаграме», когда за три дня на аккаунт подписалось более 40 тысяч человек, заполнивших его своими нецензурными комментариями.

В Санкт-Петербурге «Фабрика троллей» «прославилась» еще раньше. Одно время она располагалась в районе Ольгино. Но некоторое время назад переменило место расположения. По некоторым данным, владельцем ООО «Интернет - исследования» является Евгений Пригожин – близкий знакомый Владимира Путина и глава холдинга «Конкорд», который с 2000 года отвечает за организацию банкетов в Кремле.

В свою очередь, Людмила Савчук является основательницей движения «Информационный мир». И, как она сама признается, в компанию «Интернет-исследования» устроилась с целью разоблачения платной пропагандой, которая, по ее словам, является разновидностью экстремизма, поскольку ставит своей задачей разжигание ненависти.

Однако, с юридической точки зрения, единственным противоправным действием «Фабрики троллей» является нарушение трудового законодательства Российской Федерации. Именно поэтому Людмила Савчук и сформулировала свой иск таким образом, чтобы ей были официально оформлены прием на работу и увольнение и также выплачена задержанная зарплата за февраль и возмещение морального ущерба в размере 10 тыс рублей.

За свободу, но против злоупотребления свободой

Представлять интересы Людмилы Савчук взялись участники «Команды 29». Один из создателей этой группы – адвокат Иван Павлов в разговоре с корреспондентом Русской службы «Голоса Америки» рассказал, что в данную группу входят молодые юристы, журналисты, блогеры, которые защищают право на свободу распространение информации.

«Но мы также обращаем внимание на злоупотребления этой свободой, и дело Людмилы Савчук для нас – как раз такой случай, где мы боремся со злоупотреблениями свободой информации, – пояснил Павлов. – Ведь написание заказных блогов и постов у нас не запрещено, поскольку в России провозглашена свобода слова. Но то, в каком виде это все происходит, какая тональность и содержание всего этого (присутствуют), вынуждают нас расценивать это, как злоупотребление свободой информации. А значит, есть место и для нашей деятельности».

Во время судебного заседания представитель ООО «Интернет - исследования» Екатерина Назарова передала истице и ее адвокату бумаги, из которых следует, что работодатели признают справедливость предъявленных к ним претензий, за исключением возмещения морального ущерба. По словам Назаровой, Людмила Савчук все еще числится сотрудницей «Интернет - исследований», однако, она не появлялась на работе с 12 марта.

В результате, стороны договорились в течение недели провести серию переговоров, чтобы придти к мировому соглашению. Судья Петроградского районного суда Марина Степанова назначила следующее заседание на 2 июля.

Главная цель – закрытие «фабрики троллей»

После этого истица и ее адвокат в сопровождении журналистов вышли на улицу, где ответили на вопросы представителей прессы. В частности, Людмила Савчук сообщила корреспонденту Русской службы «Голоса Америки», что после ее обращения в суд, к ней стали проявлять повышенное внимание сотрудники «Фабрики троллей»: «Они действуют в своем стиле. Вчера, например, была предпринята атака “ботов” на нашу группу “ВКонтакте”, видимо, с целью блокировки. Постоянно поступают оскорбления на мою электронную почту. Приходят туманные намеки: “Помните про мост, где убили Немцова”, и так далее. Поступают какие-то странные звонки мне и моим близким с целью что-то выведать, пытаются назначить встречи, притворяясь журналистами. Иногда говорят: “мы сами – тролли, хотим передать вас информацию, потому что мы вам сочувствуем”. Понятно, что мы – движение “Информационный мир” – сейчас находимся под пристальным вниманием. Какие-то моменты я сейчас не могу раскрывать, но мы обращаемся в прокуратуру, потому что на нас идет серьезное наступление».

Предложение ООО «Интернет - исследования» заключить мировое соглашение и Людмила Савчук, и Иван Павлов назвали очень неожиданным. Такое решение со стороны своих оппонентов Павлов попытался объяснить тем, что «люди всегда пытаются из двух зол выбрать меньшее». По «меньшим злом», в данном случае, адвокат подразумевает попытку руководства компании удовлетворить иск своей бывшей сотрудницы в надежде на то, что никаких дальнейших претензий не последует. Однако, Людмила Савчук сказала журналистам, что полной победой она будет считать закрытие «фабрики троллей».

При этом она готова к тому, что давление на нее со стороны ответчиков может быть усилено. При этом Людмила отмечает: «У тех людей, которые со мной рядом, очень много времени и сил уходит на то, чтобы я находилась в безопасности. Особенно, если учесть, кто этой “фабрикой” владеет и стоит у руля…Но, на самом деле, я надеюсь, что вот этот маленький процесс – он в какой-то степени даже смешной – заставит журналистов заинтересоваться этим вопросом глубоко. И, в частности, все дружно займутся руководством этой фабрики, потому что – скажу честно – там есть, чем заняться. Там гораздо более интересные вещи происходят, чем нарушения трудового законодательства».

  • 16x9 Image

    Анна Плотникова

    Корреспондент «Голоса Америки» с августа 2001 года. Основные темы репортажей: политика, экономика, культура.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG