Линки доступности

Санкт-Петербург: недовольство городским правительством


Либеральная оппозиция провела митинг с требованием улучшения работы жилищно-коммунального хозяйства. Санкт-Петербург. Россия. 6 февраяля 2011 года

Либеральная оппозиция провела митинг с требованием улучшения работы жилищно-коммунального хозяйства. Санкт-Петербург. Россия. 6 февраяля 2011 года

Либеральная оппозиция провела митинг с требованием улучшения работы жилищно-коммунального хозяйства, сохранения исторической части города и возврата прямых выборов губернатора.

«Дорогие петербуржцы! Неоднократно декларируемое намерение довести оплату за услуги так называемых естественных монополий в сфере ЖКХ до уровня мировых, по существу, приведет к непомерным поборам и, в конечном счете, лишению нас права на собственные дома, квартиры и комнаты».

Это – строки из листовки, распространявшейся на митинге «Петербург – в Европу», который в центре Северной столицы организовали представители несистемной либеральной оппозиции. Устроители акции протеста выражали свое возмущение плохой работой коммунальных служб по уборке города от снега и льда, а также повышением тарифов на услуги жилищно-коммунального хозяйства и энергоносители, поставляемые так называемыми «естественными монополиями».

В уже упомянутой листовке по этому поводу говорится: «Внутренние цены, особенно на энергоносители в государстве, недра которого эксплуатируются, не должны быть равны мировым ценам, соответствующим нуждам международного производства, в которое вовлечены страны, не обладающие своими энергоносителями».

Социальные требования митинга были обращены, прежде всего, к пожилым людям, которые составляют в России наиболее активную в политическом отношении часть населения. Впрочем, на Пионерскую площадь – излюбленное место петербургской либеральной оппозиции – пришло и немало молодежи. Их беспокоило состояние исторической части города, поскольку на месте ряда зданий постройки XVIII века, нуждающихся в капитальном ремонте, городские власти задумали воздвигнуть современные супермаркеты, гостиницы и офисы крупных компаний, поскольку это может принести существенные доходы в городской бюджет.

Нужно ли осовременивать «Евгения Онегина»?

Один из организаторов митинга – заслуженный артист Российской Федерации Алексей Девотченко – заметил, что осовременивать классический облик Невского проспекта (а значительная часть сноса старых зданий и строительства на их месте новых планируется как раз на главной улице Санкт-Петербурга) равносильна переписке «Евгения Онегина». «Если одну главу оставить в оригинале, а другую напишет, скажем, Владислав Сурков, третью – Валентина Матвиенко, четвертую – кто-нибудь еще, то это будет уже не великое творение Пушкина, а злая пародия на него, карикатура. И нечто похожее хотят сотворить с нашим Петербургом. Только ненавидя этот город, можно привести его в то состояние, в котором он сейчас»,– заявил артист.

В беседе с корреспондентом «Голоса Америки» Алексей Девотченко сказал, что для превращения Петербурга в настоящий европейский город необходимо вернуть ему прямые выборы губернатора. Кроме того, в условиях честной конкурентной борьбы должен избираться и городской парламент – Законодательное собрание.

«Возможно, мои мечты сегодня кажутся утопией. Но я говорю о некоем идеале, а осуществится ли он когда-нибудь – это вопрос времени», – заметил он. Алексей добавил, что, с его точки зрения, по-настоящему европейским может считаться город, где все улицы чисто убраны, где метро и другой общественный транспорт работают допоздна, где нет места хамству и ксенофобии.

Матвиенко теряет сторонников, «Партия народной свободы» – обретает

Член федерального политсовета «Солидарности» Ольга Курносова также отметила, что европейский город должен быть чистым, красивым, безопасным. «Но этого добиться можно только в том случае, если власть в Санкт-Петербурге будет выборная, если это будет власть, которая зависит от граждан. Только тогда от нее можно будет требовать выполнения своих обязанностей. А сегодня власть, к сожалению, отвечает только перед тем, кто ее назначил, то есть перед первым лицом государства», – считает Ольга Курносова.

Еще один из выступавших на митинге – бывший руководитель комитета по городскому хозяйству Законодательного собрания Санкт-Петербурга Михаил Амосов в интервью «Голосу Америки» отметил, что все успешные европейские города устроены так, что люди там сами выбирают исполнительную власть, либо напрямую, либо, делегируя это городскому парламенту, который, в свою очередь, пользуется полным доверием жителей.

«Это очень важно, – подчеркнул Михаил Амосов, и добавил, что нынешняя администрация Санкт-Петербурга доверие своих граждан стремительно теряет. В качестве примера политик привел данные сайта «Питер без Матвиенко». Если в начале января за немедленную отставку губернатора было собрано порядка семи тысяч подписей, то после трагической гибели шестилетнего Вани Завьялова и нескольких случаев тяжелого травматизма вследствие плохой уборки города, количество подписей на сайте увеличилось почти в пять раз.

Сам Михаил Амосов также выступает за отставку Валентины Матвиенко и смену партии власти в результате парламентских выборов. Кстати, о том, что в этом году России предстоит выбрать новый состав Государственной Думы, участники митинга вспоминали неоднократно. С трибуны звучали традиционные призывы к объединению либеральной оппозиции, шел сбор подписей в поддержку вновь созданной «Партии народной свободы», активисты движения «Солидарность» раздавали брошюры с докладом Бориса Немцова и Владимира Милова «Путин. Итоги. 10 лет».

А рядом пикетчики держали в руках плакаты, призывающие к отставке губернатора города. На одном из плакатов была фраза из сказки Андерсена: «У Снежной Королевы – холодное сердце». И все без дополнительных комментариев понимали, кому адресована эта цитата.

Другие материалы о событиях в России читайте здесь

  • 16x9 Image

    Анна Плотникова

    Корреспондент «Голоса Америки» с августа 2001 года. Основные темы репортажей: политика, экономика, культура.

XS
SM
MD
LG