Линки доступности

«Солдатские матери Санкт-Петербурга» не хотят жить с клеймом «иностранных агентов»


Эмблема организации «Солдатские матери Санкт-Петербурга»

Эмблема организации «Солдатские матери Санкт-Петербурга»

Правозащитная НКО, спасшая жизнь и здоровье многим молодым солдатам, нуждается в помощи

Санкт-Петербургский Институт региональной прессы в марте этого года создал прецедент, который, судя по всему, вскоре может превратиться в правило для многих некоммерческих организаций, внесенных Министерством юстиции РФ в реестр «иностранных агентов».

Напомним, что представители журналистского сообщества решил помочь ИРП собрать деньги, необходимые для уплаты штрафа.

А на днях правозащитная организация «Солдатские матери Санкт-Петербурга» обратилась к представителям российской общественности с письмом, в котором есть такие строки: «Вот уже более 24 лет мы защищаем права наших сограждан – будь они в военной форме или вовсе отказываются ее надевать по убеждениям совести и религии. За многие годы работы мы можем констатировать существенное улучшение с правами человека в сфере военно-гражданских отношений, однако некоторые проблемы сохраняются, а иногда и возникают новые».

Далее авторы письма напоминают, что в августе прошлого года организация была внесена в реестр НКО, выполняющих функции «иностранного агента»:

«Мы считаем это решение Минюста ошибочным, – продолжают сотрудники «Солдатских матерей СПб», – поэтому с тех пор вынуждены вести огромное количество судебных процессов не только для защиты прав граждан, но и для защиты организации».

Согласно закону об «иностранных агентах», организации, внесенные в реестр, должны ежегодно подвергаться аудиторской проверке, причем оплачивать эту проверку они обязаны сами. « С лета 2014 года вся наша деятельность финансируется исключительно в рамках проекта «21 статья в действии», при реализации которого используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии с распоряжением президента РФ. Мы отчитываемся за каждый полученный рубль, и у нас просто отсутствуют целевые средства для проведения аудита».

Стоимость проверки составляет 55 тысяч рублей, и сотрудники организации просят всех заинтересованных в деятельности «Солдатских матерей» лиц помочь им в сборе данной суммы.

В офисе «Солдатских матерей Санкт-Петербурга» по адресу Разъезжая улица, дом 9, побывала корреспондент «Голоса Америки».

«Здесь помогают пользоваться законом»

В приемные часы здесь можно встретить штатных сотрудников организации, добровольных помощников и посетителей, которые приходят за консультациями по волнующим их проблемам. Причем, нередко бывает так, что призывник, или кто-то из его родственников, становится завсегдатаем правозащитных курсов и через некоторое время предлагает свои услуги в качестве волонтера. А затем при наличии вакансий волонтер становится постоянным сотрудником «Солдатских матерей».

Илья Береснев.

Илья Береснев.

Илья Береснев пока называет себя «посетителем организации», но регулярно приходит сюда уже третий год. Первое же обращение к «Солдатским матерям» оказалось для молодого человека весьма результативным – Илье растолковали его права, как выпускника высшего учебного заведения. Полученная отсрочка от призыва помогла Бересневу для сбора необходимых медицинских справок. В настоящее время он судится с городским военкоматом за право изменения формы годности к армии и отмечает, что рассматривает возможность несения альтернативной службы.

Характеризуя организацию, Илья отмечает: «”Солдатские матери” помогли мне повысить уровень правовых познаний и научили меня, как нужно общаться с представителями власти. Организация не дает готовых рецептов, но помогает тем, кто обратится, думать и действовать в правильном направлении. И когда ты сам приходишь к умению пользоваться законами, это дает тебе большую пользу, чем прямые указания».

В свободное время Илья Береснев помогает сотрудникам НКО в составлении пособия по судебной защите.

Что же касается непосредственно сбора пожертвований для проведения аудиторской проверки, Илья заявил, что обязательно примет участие в этой акции: «поскольку я знаю, как эта организация ведет свою деятельность, и что лишний средств у нее нет. А ситуация с включением “Солдатских матерей” в перечень “иностранных агентов” представляется мне весьма странной, поэтому проведение аудиторской проверки – хороший шанс, чтобы отстоять свое честное имя», – уверен собеседник «Голоса Америки».

«Мы за свои консультации денег не берем»

Желающие помочь «Солдатским матерям» могут перевести посильную для себя сумму на банковский счет НКО, либо просто опустить купюры в копилку, установленную в приемной организации.

Ольга Павлова

Ольга Павлова

Последней возможностью пользуются, в частности, посетители семинаров в рамках правозащитной школы «Защитим сыновей». В числе ведущих семинара – Ольга Павлова, которая сотрудничает с «Солдатскими материями» с 90-х годов. Она рассказывает, что, общаясь через Skype с заинтересованными людьми, часто слышит вопросы, как можно помочь «Солдатским матерям» – организации, которая спасла жизнь и здоровье многим молодым солдатам?

«Бывают и такие обращения: мы знаем, что вам нужно собрать средства для прохождения аудита. У нас сейчас денег нет, но мы хотим быть полезными вам хоть чем-то. То есть, откликнувшихся на наш призыв очень много по всей стране, и это нас, конечно, поддерживает», – говорит Ольга Павлова. И добавляет, что если организация в силу ряда обстоятельств будет закрыта, это скажется, в том числе, и на благосостоянии граждан: «Мы ведь за свои консультации денег не берем, а если нас не будет, люди будут вынуждены обращаться к платным юристам, которые дают ответы на четко поставленный вопрос. К нам же обращаются те, кто зачастую не в состоянии грамотно сформулировать свою проблему, а мы помогаем им разобраться в ситуации», – подчеркивает Ольга Павлова.

И предупреждает, что прекращение деятельности «Солдатских матерей Санкт-Петербурга» приведет к повышению коррупционной составляющей во всем, что касается проблем военнослужащих.

«Надеемся, что ошибка Минюста будет исправлена»

Председатель организации Элла Полякова считает, что российское общество в значительной степени дезориентировано: «Путь защиты своих прав для многих людей непривычен и достаточно труден, а мы как раз и занимаемся цивилизованным разрешением конфликтов». И поясняет, в чем заключается упомянутая Ольгой Павловой «коррупционная составляющая» в законе об «иностранных агентах»: «Если мы не сможем работать, то структуры, которые придут нам на смену, будут просто говорить всем, кто к ним обратится – “заплати взятку, и твой сын не пойдет в армию”. А это не просто плохо, это – безнравственно», – убеждена Элла Полякова.

Председатель "Солдатских матерей СПб" Элла Полякова

Председатель "Солдатских матерей СПб" Элла Полякова

На вопрос корреспондента «Голоса Америки», как проходит сбор пожертвований для оплаты аудиторской проверки, председатель «Солдатских матерей Санкт-Петербурга» ответила: «На сегодня (15 апреля – А.П.) наша бухгалтерия сказала, что есть 18 тысяч рублей. И я хочу сказать большое спасибо всем, кто нам помогает. Особенно в то время, когда людям тяжело из-за кризиса». Элла Полякова добавила, что согласно вступившим в силу дополнениям закона об НКО, организации, внесенные в реестр «иностранных агентов» будут подвергаться аудиторским проверкам раз в год.

И каждый раз «Солдатские матери» будут вынуждены обращаться к своим единомышленникам с подобной просьбой. «Но мы надеемся, что ошибка (Минюста – А.П.) будет исправлена, и мы выйдем из реестра. Потому что, с этим клеймом (“иностранных агентов”) мы не хотим жить. И мы хотим в судебно порядке исправить эту практику. Это будет цивилизованный путь развития событий. А иначе, может быть, придется закрывать организацию», – допускает Элла Полякова.

Кстати, в пятницу, 17 апреля, в Замоскворецком районном суде Москвы состоится третье слушание по жалобе НКО «Солдатские матери Санкт-Петербурга» на отказ Министерства юстиции Российской Федерации исключить ее из реестра некоммерческих организаций, выполняющих функции «иностранного агента».

  • 16x9 Image

    Анна Плотникова

    Корреспондент «Голоса Америки» с августа 2001 года. Основные темы репортажей: политика, экономика, культура.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG