Линки доступности

Проблема энергетической безопасности отдалила Братиславу от Москвы – комментарий экспертов

1 июля Словакия в порядке ротации заступает на пост председателя Совета Европейского Союза.Наряду с Европейским парламентом, Совет является одним из двух законодательных органов Евросоюза и играет ключевую роль в тех интеграционных процессах, где решения принимаются на межправительственном уровне.

Страна, возглавляющая Совет Европейского Союза, формирует список приоритетных направлений, которым будет уделять первостепенное внимание в течение шести месяцев своего председательства.

Чем будет заниматься Словакия в качестве председателя Совета ЕС, и может ли из этого извлечь какие-либо выгоды Россия? Ведь премьер-министра Словакии Роберт Фицо в медиа часто называют одним из наиболее преданных «друзей Кремля».

Пять приоритетов словацкой повестки дня

Сформированная Словакией повестка дня включает пять приоритетных направлений. Это – дальнейшее развитие общеевропейского рынка с упором на торговлю в Интернете; принятие мер по снижению безработицы среди молодежи, особенно в странах Южной Европы; принятие новых законов, обеспечивающих бесперебойные поставки газа в рамках Энергетического союза; миграционная политика с учетом возрастающего потока беженцев с Ближнего Востока, и, наконец – меры по укреплению имиджа ЕС как глобального игрока на международном уровне.

Как отметил в беседе с корреспондентом «Голоса Америки» директор исследовательского центра Словацкой внешнеполитической ассоциации Александр Дулеба, Братислава «хочет опять поднять вопрос о расширении Европейского Союза, поскольку наше правительство считает, что это является очень сильной стороной внешней политики ЕС».

Конкретнее, это будет заключаться в поддержке интеграционных процессов в странах Балканского полуострова, пока не входящих в ЕС, а также продолжение работы по линии «Восточного партнерства», и прежде всего – со странами, подписавшими Соглашение об Ассоциации с Европейским Союзом – Грузией, Молдовой и Украиной.

Руководитель словацкого Института общественных проблем Григорий Месежников добавляет, что это – лишь рамочные пункты, и внутри каждого из них есть особые разделы с детальным изложением проблем. «Конечно, в Словакии, как и во всех других странах ЕС с особым вниманием следили за ходом и итогами референдума в Великобритании, поскольку это не могло не повлиять на всю политику Евросоюз», – отметил Месежников в комментарии для «Голоса Америки».

Ситуация, складывающаяся в Евросоюзе после британского референдума будет обсуждаться во время внеочередного саммита ЕС в сентябре.

Президент Словакии делает жесткие заявления в адрес России

На вопрос, будет ли Словакия каким-то образом лоббировать интересы России, скажем, способствовать смягчению экономических санкций или проталкивать выгодные Москве энергетические контракты, эксперт отвечает: «То, что Словакия выскажет свою позицию по этим вопросам – очевидно. Но, мне кажется, создалось не совсем верное впечатление по поводу отношения Словакии к сотрудничеству с Россией, и в частности – по вопросу о санкциях».

Дело в том, что у страны нет возможности как-то лоббировать интересы России на уровне ЕС, и, кроме того, в последнее время среди словацких политиков и бизнесменов усиливается разочарование по поводу выгодности тесных связей с Россией. «То, что премьер-министр Словакии Роберт Фицо часто высказывается против продления санкций, не означает, что страна не будет придерживаться введенного режима этих санкций. И ни на одном из международных саммитов, где звучала тема санкций, Словакия даже не поднимала вопрос о смягчении, или снятии санкций», – поясняет Григорий Месежников.

И добавляет: «Официальная позиция по этому поводу представлена министерством иностранных дел, и она – совершенно однозначна. А президент Словакии Андрей Киска относится к числу тех европейских политиков, которые выступают с самыми жесткими заявлениями по поводу российской агрессии против Украины. Он открытым текстом критикует Россию, и я думаю, его позиция иногда выглядит еще более жесткой, чем позиция руководителей государств Балтии. Поэтому мне кажется, что ожидания, будто Словакия будет защищать интересы России – не обоснованы», – уверен руководитель Института общественных проблем в Братиславе.

Со своей стороны, Александр Дулеба напоминает, что вопрос о продлении или снятии санкций решается на уровне постоянных представителей стран ЕС. Они рекомендовали Совету министров Евросоюза продлить санкции в отношении России до конца января 2017 года. «В этом отношении будет очень важен саммит Совета ЕС, который всегда проходит в конце председательства той или иной страны. Саммит в Братиславе пройдет в декабре этого года, и на нем будет решаться, что делать с санкциями дальше. Так что – посмотрим, как будут развиваться события во втором полугодии, как будут соблюдаться Минские договоренности.

Кроме того, я бы хотел отметить, что, согласно Лиссабонскому договору, заседание Совета по внешнеполитическим вопросам не определяется страной-председателем. Это заседание модерируется Верховным представителем ЕС по иностранным делам и политикой безопасности, то есть – госпожой Могерини», - подчеркивает директор исследовательского центра Словацкой внешнеполитической ассоциации.

«Словакия никогда не пойдет против интересов других членов НАТО»

Кстати, в представленной на днях Глобальной стратегии ЕС по внешней политике и безопасности, говорится: «Суверенитет, независимость и территориальная целостность государств, нерушимость границ и мирное урегулирование споров – ключевые составляющие Европейской системы безопасности… Однако мир и стабильность в Европе более не являются данностью. Нарушение Россией международного права и дестабилизация ситуации в Украине наряду с затяжными конфликтами в регионе Черного моря стали вызовом для основ Европейской системы безопасности».

Отметив, что поддержание отношений с Россией является для Европейского Союза одной из стратегических задач, авторы документа подчеркивают: «Предпосылкой к существенным изменениям в отношениях между ЕС и Россией является полное соблюдение международного права и принципов, лежащих в основе Европейской системы безопасности, включая Хельсинкский заключительный акт и Парижскую Хартию. Мы не признаем незаконную аннексию Крыма Россией и не смиримся с дестабилизацией восточной Украины».

Совершенно очевидно, что в период своего председательства в Совете Евросоюза Словакия будет руководствоваться положениями Глобальной стратегии.

И здесь стоит упомянуть позицию, которую занимает Словакия в Североатлантическом альянсе. В феврале 2015 года власти страны обратились в НАТО с просьбой разместить на ее территории Командный центр Альянса. Как пояснил тогда министр обороны Словакии Мартин Глвач: «Речь идет только о команде плановиков. Их присутствие могло бы облегчить потенциальный прием сил поддержки со стороны НАТО. В мирное время КЦ занимался бы планированием».

Упомянув об этом, Александр Дулеба рассказал, что сейчас открытие этого центра уже произошло, и в нем работают 24 военнослужащих словацкой армии. «Это было не только у нас, это касалось также Венгрии и Румынии для того, чтобы сделать логистическую связку с предполагаемым развитием контингента НАТО в Польше и странах Балтии. И здесь ключевую роль сыграет решение Варшавского саммита НАТО по этому поводу. И несмотря на разный политический дискурс внутри Словакии, мы никогда не станем страной, которая идет против интересов Польши, балтийских стран, Швеции и других, которые считают это очень важным. Потому что все решения в НАТО принимаются консенсусом», – поясняет директор исследовательского центра Словацкой внешнеполитической ассоциации.

Григорий Месежников добавляет, что пока власти Словакии не обращались в Брюссель с просьбой разместить у себя какие-то дополнительные натовские соединения. «И в этом отношении Словакия несколько отличается, допустим, от Польши, Румынии и балтийских государств. Но, тем не менее, Словакия выполняет все свои обязательства как члена НАТО, за исключением 2%-ной доли ВВП на оборонные расходы. Хотя этот пункт выполняет малое количество членов альянса. Но во всем остальном участие Словакии во всех действиях НАТО очень заметно. Здесь есть довольно большое количество людей, которые понимают, что без гарантий безопасности Словакия вряд ли сможет и свой суверенитет защитить и вообще быть частью стабильного Центрально-европейского региона. То есть, Словакия является частью интеграционной системы безопасности, созданной НАТО, и, я думаю, в этом отношении все будет оставаться по-прежнему», – указывает руководитель словацкого Института общественных проблем.

«Пророссийские силы в Словакии не рады тому, что происходит с “Nord Stream-2”»

Что же касается продвижения выгодных России энергетических контрактов, то, по словам Александра Дулебы, «Словакия и десять других стран ЕС однозначно против строительства “Nord Stream-2”. И я не сомневаюсь, что Словакия будет использовать это председательство для того, чтобы не позволить России реализовать этот проект».

Григорий Месежников также отмечает крайне негативное отношение Словакии в отношении возможного строительства «Северного потока - 2».

«В последнее время интересы Российской Федерации в области энергетического сотрудничества и тех сил в Словакии, которые были бы готовы поддерживать эти интересы – явно разошлись. Потому что здесь, в Словакии очень многие обеспокоены, что если проект “Nord Stream-2” будет осуществлен, то страна потеряет свой транзитный статус. А он позволяет Словакии зарабатывать неплохие деньги. И тут произошло то, чего мало кто ожидал – даже те пророссийские силы, которые имеются в словацком политическом и экономическом истеблишменте, сейчас явно не рады тому, что происходит», – отмечает собеседник «Голоса Америки». И заключает, что, учитывая все сказанное, нет оснований ждать, будто Словакия будет лоббировать интересы России. «Словакия будет лоббировать собственные интересы», – убежден Григорий Месежников.

Чем может запомниться председательство Словакии в Совете ЕС?

Прокомментировать словацкое председательство в Совете ЕС и российские ожидания в этой связи корреспондент «Голоса Америки» попросила также доцента кафедры европейских исследования факультета международных отношений СПбГУ Дмитрия Ланко.

Он прежде всего отметил, что каждая страна- председатель стремится сделать нечто выдающееся, благодаря чему войдет в историю Евросоюза с пометкой «это было в то время, когда Совет ЕС возглавляла…» и далее – название страны.

В этой связи для Словакии, с точки зрения Дмитрия Ланко, очень важна как раз энергетическая составляющая повестки дня. В то же время, все, что связано в энергопоставками в Европу, является сферой российских интересов. «В Европейском Союзе есть стремление создать общую энергетическую политику. И, по сути, та Энергетическая хартия, которая была подписана и Договор к Энергетической хартии (который Россия не подписала) были этапами на пути создания такой общей политики.

Словакия, которая находится как раз на перекрестке энергоузлов в Европе крайне в этом заинтересована. Потому что раньше Словакия “сидела на трубе”, которая шла из Украины дальше в Европейский Союз, а сейчас она “сидит” на той же трубе, по которой газ гонят обратно в Украину по реверсу, – напоминает петербургский эксперт-международник. И продолжает: – Для Словакии сохранение этой ситуации очень важно, поэтому она заинтересована в Энергетическом союзе гораздо больше, чем те страны, которые находятся где-то на периферии газовых путей».

Коснувшись темы европейских экономических санкций и возможности их смягчения в полугодие председательства Словакии в Совете ЕС, Дмитрий Ланко подчеркивает: «Переговоры по данному вопросу ведутся кулуарно. Никто до сих пор не встал и не сказал в открытую на Европейском Совете, что-такая-то страна против санкций. Потому что никто не хочет оказаться в одиночестве. И естественно, Словакия тоже не захочет стать единственной страной, которая выступила против санкций, когда 27 остальных выступают за их сохранение.

То есть, теоретически, Словакия, конечно, может выступить за снятие санкций, но в реальности вряд ли такое может произойти. В любом случае, решение по этому вопросу будет коллективным, и влияние на его принятие будут все-таки оказывать крупнейшие экономики Евросоюза – Германия, Франция, Италия. Голос Великобритании, конечно, будет значить меньше, учитывая итоги референдума, прошедшего 23 июня. Хотя, конечно, Великобритания выйдет из Европейского Союза не послезавтра.

Но, если решение о снятии санкций будет принято до конца года, то все будут помнить, что это произошло в те полгода, когда Словакия председательствовала в Совете Европейского Союза…», – заключает Дмитрий Ланко.

  • 16x9 Image

    Анна Плотникова

    Корреспондент «Голоса Америки» с августа 2001 года. Основные темы репортажей: политика, экономика, культура.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG